掌握台股長線趨勢 法人:產業龍頭均衡布局

2023年10月及今年以來類股報酬率(料來源:CMoney,2023年10月類股報酬率統計時間為2023/09/30~2023/10/31、今年以來類股報酬率統計時間為2022/12/30~2023/10/31,兆豐投信整理,2023/11/06)
2023年10月及今年以來類股報酬率(料來源:CMoney,2023年10月類股報酬率統計時間為2023/09/30~2023/10/31、今年以來類股報酬率統計時間為2022/12/30~2023/10/31,兆豐投信整理,2023/11/06)

美國聯準會11月1日宣布維持利率不變,市場解讀暗示升息週期已完成,帶動台股反彈,即將到來的雙11商機,成為近期市場焦點題材之一,其中在內需消費、電子通路、數位雲端升級受惠族群等具有成長性,預期將衍生出相關消費紅利商機,建議透過台灣產業龍頭布局台股市場,不錯失任何上漲投資機會。

10月台股市場波動度加劇,台股加權報酬指數下跌2.2%,大盤下跌仍有不少類股逆勢上揚。以臺灣證交所產業分類中,表現較好的前五大分別是電子通路產業+6.8%、數位雲端產業4.0%、紡織纖維產業2.6%、半導體產業2.0%、建材營造產業1.4%,傳產與電子產業互為接棒演出。

兆豐龍頭等權重ETF(00921)基金研究團隊表示,台股權值股進入整理後,產業類股輪動相當快速,若想抓住產業輪動下的紅利機會,建議則可以採取國外行之有年的等權重策略投資,平均布局於具備成長動能的各產業龍頭,除了能不錯過當紅產業的龍頭公司上漲機會,產業下跌時也能分散風險,更重要的是較不容易錯過下一波產業的上漲趨勢,有望取得較佳的整體報酬。因此,建議可長期配置台股ETF均衡布局各產業龍頭。

兆豐龍頭等權重ETF(00921)基金研究團隊表示,以00921為例,追蹤之特選臺灣產業龍頭存股等權重報酬指數今年至10月底的報酬率為22.8%,分別領先台股加權報酬指數5.6%與台灣50報酬指數7.6%,產業龍頭股在台股大盤休息時有較佳報酬表現。

近期台股上沖又下洗的盤勢,00921掌握台股產業龍頭輪動特質,00932則相對享有高股息的現金流,投資人可布局00921+00932市場獨一無二的等權重配置,切入台股市場,掌握進可攻、退可守的投資步調,可望讓資產配置兼顧成長性與收息機會。

台股 布局

延伸閱讀

M31開高上漲重返千元 台股再現12千金

1.3兆…台股ETF規模再創高 00878規模寫新紀錄

台股連六紅…電子族群掌大旗 聯發科領軍AI股強勢上漲

10月定期定額買股 金額衝百億元

相關新聞

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

降息前債券ETF布局好時機?00933B總報酬率達13.3% 專家:金融債就是穩

前不久跟雪友分享雪倫最近布局一檔新的ETF,為了省匯費還特地去開彰化銀行數位帳戶。最近這檔債券ETF表現還不錯,讓我稍微有點信心跟雪友分享一下為什麼選它。

0050過去年化報酬率7%大於房價漲幅! 施昇輝:但鼓勵年輕人買房至今未改變

現在的年輕人或許是從2020年才進入股市,就算早一點,至少都沒經歷過2008年金融海嘯,不能體會股市的凶險...

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

近幾年台股ETF成為投資人的心頭好,市場上ETF種類可謂是百家爭鳴,00929更是人氣排行榜上的常駐股,不少存股族因為它月月配息的現金流,而選擇其作為長期投資標的。若是定期定額買入00929,需要多久能達成月領10萬、開除老闆、安心退休的藍圖呢?

00878有望受00940換股助攻!今跟大盤收紅23.2元、離除息價只差一小步

全台最多人持有的投資標的國泰永續高股息(00878),今日漲幅1.44%、收在23.2元。在高股息ETF中表現相對強勢,跟上台股大盤1.48%漲幅,也往本季除息參考價23.51元再邁一大步,法人表示,00878應能於幾日內順利完成填息,且觀察元大台灣價值高息(00940)近期換股操作,極可能間接幫00878抬轎。

FED降息有望...進場美股來得及?專家教戰:布局00830享受費半指數上漲

今年最大利多來襲,FED有望降息+美國總統大選,現在買美股會不會太晚?費半ETF投資10年績效高達851%,高點還能進場嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。