證交所提醒ETF投資人 應了解ETF商品特性及相關風險

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

截至2023年10月底市場已有150檔ETF上市掛牌交易,總資產規模超過新台幣1.6兆元,顯示ETF已成為台股投資人的熱門選擇,證交所未來亦會全力配合金管會的指導,加強對投資人進行ETF宣導,讓投資人可以更加了解ETF相關的投資知識。

ETF發展迄今,種類多元,例如:證信託ETF、期信託ETF、槓桿反向ETF、債券ETF等,每種ETF的屬性與風險均有不同,民眾應整體考量投資需求、目的與風險承受度等條件,選擇符合自己需要的ETF,證交所也會一直不斷精進強化對投資人的ETF宣導教育,讓ETF成為台股投資人的最佳助力。

此外,證交所也希望能提醒投資人,ETF與一般共同基金交易方式不同,ETF直接透過證券經紀商下單,在次級市場上買賣,因此會有市價與淨值兩種價格,ETF在次級市場的交易價格即市價,是由次級市場的供給及需求所決定,而淨值則是投信依照ETF的資產計算所得之價值,市價不一定會與ETF的淨值相同,若交易價格高於淨值,則為溢價;交易價格低於淨值,則為折價。

投資人在買賣交易ETF前,應注意ETF折溢價情形,例如,倘若溢價幅度太高,根據市場調節機制,市價最終會往淨值靠攏,換句話說,買到高溢價ETF的投資人就容易因溢價收斂而造成虧損,盤中即時折溢價的資訊,在投信公司網站或證交所的「基本市況報導網站」都可以找到相關資訊(證交所查詢路徑:證交所基本市況報導網站(mis.twse.com.tw)&;各項專區 &ETF行情&集中市場ETF單位變動及淨值揭露)。

ETF在產品面及市場面的兩大資訊,是投資人必須深入了解的。在產品面部分,投資人在挑選ETF時,除了挑選符合自身投資需求及相關風險承受的ETF外,亦應了解ETF所追蹤的標的指數、成分證券或商品、並追蹤差距(TD)或追蹤誤差(TE)等,在投信公司網站或公開資訊觀測站都可以找到相關資訊(證交所查詢路徑:證交所首頁&投資專區&ETF投資專區);市場面部分,則應該注意買賣報價、交易量等資訊,在基本市況報導網站可以找到相關資訊(證交所查詢路徑:首頁&各項專區&ETF行情),這些免費且公開的資訊都歡迎ETF投資人能善加運用,作為投資ETF時的參考,以降低投資ETF的風險。

ETF 證交所

延伸閱讀

今年新股紅包很有料!AMAX-KY 中籤現賺14萬、永道-KY翻倍賺

ETF折溢價…金管會畫3%紅線 投信業表態:樂於配合

金融校園講座/金管會主委黃天牧:永續價值 台灣軟實力

金融校園講座/證交所總經理簡立忠 小額投資機制 鼓勵理財

相關新聞

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713公告配息0.88元,改季配以來新高...

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

萬眾矚目的00940元大台灣價值高息即將在3/11正式募集,究竟這檔主打巴菲特選股邏輯的ETF有什麼特別之處?

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。