台積電、兆豐金、中華電...500萬壓誰績效最好? 專家曝十年回測:直接買0050

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

【文.玩股小博士】

以前退休族最流行的一句話,就是投資可以無腦簡單,只要找到「大到不能倒」的公司,幾乎就是一輩子的長期飯票,這些年過去了,經歷過中美貿易戰、新冠疫情、烏俄戰爭、惡性通膨、以巴戰爭...當初買那些大公司的人現在過得還好嗎?

進一步延伸,大家常說大到不能倒,後來其實指的都是官股或大型權值股,原因很簡單,如果倒了就會產生台股崩潰,例如台積電、鴻海、聯發科、富邦金、台塑化都算是民營企業代表,官股就多了,比較有名包含中華電、兆豐金、台泥、中鋼、陽明等大型企業,這些確實都大到不能倒閉。

如果現在有個500萬,買這些大到不能倒的企業,投資績效好不好?還是買0050比較快?來,都不用猜,直接幫大家回測就能見真章,這邊先分成三種策略,分別是「單押」、「分散投資」或「0050」。

看準重壓歐印持股?

如果直接選那十家大型股的其中一家歐印,500萬丟進去放十年會怎麼樣?滾出多少的市值?幫大家回測績效,切成民營、官股兩組進行PK,並由高而低排序。

民營權值股:台積電1,922.25萬元(284.45%)、聯發科883.85萬元(76.77%)、富邦金725.75萬元(45.15%)、台塑化570.7萬元(14.14%)、鴻海471.55萬元(-5.69%),平均績效914.82萬元(82.96%)。

官股權值股:兆豐金761.9萬元(52.38%)、陽明745.35萬元(49.07%)、中華電620.95萬元(24.19%)、台泥471.85萬元(-5.63%)、中鋼467.45萬元(-6.51%),平均績效613.5萬元(22.7%)。

首先以民營、官股來區別,顯然民營權值股的績效更強勢,尤其台積電居然能滾到1,922.25萬元,如果十年前買到台積電放到現在,根本就躺著退休了吧!另外聯發科、富邦金、台塑化也分別滾到八百萬、七百萬、五百萬以上,唯一賠錢的是鴻海縮水至471.55萬元。

而官股績效則是相對保守,表現最好的是兆豐金、陽明都滾到七百多萬,中華電則是六百多萬,但台泥、中鋼分別縮水5%、6%到四百多萬,相對苦瓜臉一點。

以平均績效來看,民營組市值平均滾到914.82萬,而官股組市值則平均滾到613.5萬,一來一往就差了三百萬,如果用500萬本金來看,那可是六成的績效差距啊!不過選錯還是會可能會賠錢,例如找民營股上漲機率高,但選到鴻海再去看台積電走勢,可能就會很不爽(笑)。

分散投資自組ETF

那麼如果500萬直接分散投資在十檔權值股呢?這就比較簡單,幾乎等於無腦配置,反正不同產業的龍頭都買進來,如果十年前放到現在,會滾到764.16萬,平均績效是52.83%,超過五成已經算是相當不錯了。

直接買0050比較快?

既然500萬買十檔權值股,怎麼不考慮直接買五十檔上市大公司呢?買進0050持有十年也更加分散,回測之後的績效是96.67%,這等於成長接近一倍,十年可以滾出983.35萬元。

從這三種狀況進行十年回測來看,可以發現無腦投資中,CP最高的是0050直接歐印,但如果你是投資個股的愛好者,那麼投資保守的官股似乎也沒比較好,反而投資套牢的機率更高,不如找民營大型股來研究,也更有爆發力。當然,以上回測數據還是要根據你的投資經驗跟年齡而定,或許你年輕就只會0050,那就繼續0050即可,但如果年輕拼個股已經成功,那麼中老年的選擇權就比較多了,你可以選擇繼續選股拼拼看,也不一定要繼續拼,配置一些0050跟個股,這樣也能兩頭賺。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:500萬投入十檔「大到不能倒」股票放十年,能贏過0050或單押一檔權值股?

0050元大台灣50 2330台積電 2412中華電 2881富邦金 2886兆豐金 ETF 鴻海

延伸閱讀

巴菲特公司為何不投資台積電(2330)? 地緣政治非主因:而是「沒有品牌」

00878、0056都持有了能買00919嗎…還是選00929? 他:輕鬆組每月高配息

靠均價11.63元的緯創(3231)實現買房計畫! 她:股市大跌時反而找便宜來撿

公司的一級主管為何大多是「弱雞」? 她揭老闆2特質:讓人才避之不及

相關新聞

00939、00940皆破發…4月募集的00944與00946挫等? 專家揭高股息ETF投資重點

上週在中東衝突與台積電法說的雙重打擊下,台股開低走低幾乎收最低,創下單週大跌千點的紀錄,不禁讓投資人捏了一把冷汗。

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

下個月(五月)就是報稅月,你準備好了嗎?存股族領股息要繳稅,但也可以藉此減稅甚至退稅喔!

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

近期台股不穩定,大盤股價下跌,不少人趁此機會建倉。有網友考慮逢低買進市值型ETF,但無法決定要選擇0050、006208、 00922哪一檔標的,其他人則建議選擇006208,主因是0050內扣費用高、00922不是市值型ETF等。

00929八大官股單日就吃貨高達4.5萬張! 專家「加碼配息奏效」:兩周買超逾41億

過去投資人一直抱怨00929股價太高,如今跌到20元以下,許多投資人也開始笑了,認為是補貨的好時機...

遭質疑00941非長期投資因全賣光了? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

溢價太高,有貨先出,這是常識,不知道x民在吵什麼?

00713抗跌大哥…台股回檔1200多點僅跌1.5%! 存股哥:連00878都沒這麼會扛

難道00713才是高股息的圖騰、存股人的聖杯?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。