快訊

航空公司新進員工「刷證走公務門」登機 遭罰10萬工作也丟了

嘉義縣4月已19震、離梅山斷層遠…專家示警「台南這區」要注意

MLB/大谷翔平炸生涯第175轟追平松井 水原風波拋腦後

00929急速破千億…能投資? 他逆風常見的五大買進理由:很快填息純粹偶然

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

00929以最快的速度突破1000億台幣規模。又看到一些網紅在推薦它,要推薦一個標的當然可以,但至少要拿出合理的說法。以下是常看到的理由:

(配息是左手給右手不等於獲利這個講到爛掉的簡單事實我就不再多說了)

1、月配息很穩定,像收租一樣

現在是台股配息淡季,月配息還配息很穩定只代表一件事。就是6-9月旺季配的息,本來早就該發給你的錢,ETF扣住先不發,然後到10、11、12再發給你。

網紅會跟你說像收租一樣,但不會告訴你說,原本6-9月就該拿到的租,結果房客延遲拖到10-12月才給你,然後你還很開心。

2、一次穩穩配0.11,平均配息率超過7%

這支ETF是6月發行的,有看出什麼了嗎?發行之後馬上進入除息旺季,今年台股有85%以上的的除息是在6-9月除的,直接跳過前5個月淡季,當然看起來把每次配息乘12算起來的配息率會很高。

那到了明年完整一年還能一樣嗎?不是說絕對不可能(比如今年還留著一些沒配、或明年增加一些資本利得來配)但肯定不會這麼容易。

3、連續秒填息

先不說之前講過,秒填息就等於賣在相對低點。而會不會很快填息純粹是偶然因素,就是配息當天開始是不是剛好有上漲而已。(然後月配息一次配得少,當然填息機率會高,這吹成效率高實在太過)前幾次有填息跟之後會不會填息關係很小,也跟ETF本身好不好沒任何關係。

4、上市以來績效很好

上市才4個多月,就要從績效能看出一個選股方式好還是不好?未來績效會不會好?

這開玩笑吧。

5、大家都在買

大家都在買的就是好嗎?這點本身也不想反駁了。

但看到一種說法是,大家都買就能推昇成分股股價讓績效變好。這也能算優點?高股息變成動能?這應該是缺點吧。買進已被推昇股價的成分股對長期持有者來說是好事嗎?

如果一個網紅拿這些當優點,然後推薦你去買00929,不是他自己不懂,就是其實他懂,但是希望讀者不要懂。

◎本文內容已獲 Ffaarr的投資理財部落格 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載

00929復華台灣科技優息ETF 成分股 月配息 績效

延伸閱讀

公司的一級主管為何大多是「弱雞」? 她揭老闆2特質:讓人才避之不及

00878、0056都持有了能買00919嗎…還是選00929? 他:輕鬆組每月高配息

中國持美債創新低…10年減少高達40%! 網狂喜:多拋一點我要買便宜

靠均價11.63元的緯創(3231)實現買房計畫! 她:股市大跌時反而找便宜來撿

相關新聞

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

00878「規模大哥」成定期定額冠軍王! 過去一直為0056蟬聯第一

如果沒有記錯的話,過去一直由0056蟬聯定期定額交易戶數冠軍,這次由00878首次奪冠...

00937B溢價風險仍然要留意! 女子:花了不符成本價格買進就是貴

債券ETF由於美債殖利率上漲,有便宜價格台灣投資人應該還是會持續買進,但是再次提醒大家要看好溢價幅度,溢價過高的產品不適合持續追高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。