00933B掛牌就跌破15元…上周漲回來了! 全台唯一「月配+平準金」債券ETF

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

彭博指出,有別於傳統認為年輕人偏好投資風險性資產,而年長者則偏好保守投資的看法,千禧世代(泛指1981年至1996出生者)的投資人,現在約27歲至42歲的民眾其實正熱衷於投資債券ETF,熱愛程度甚至超過較年長的X世代和更長一輩的嬰兒潮世代,其中還有高達51%的千禧世代受訪者計劃要投資債券ETF。投信法人則說明,30、40歲左右的年輕人,成長以來,經歷過2008年的全球金融海嘯、2018年美中貿易戰、2019年底爆發的新冠疫情及2022年俄烏戰爭等多次經濟動盪,影響其投資方式也相對保守,加上今年債券價格跌落至近20年來的低點水準,更吸引投資人看準時機搶進債券ETF。

國泰10Y+金融債ETF(00933B)經理人鍾郁婕說明債券ETF受到年輕世代青睞的兩大原因,第一是ETF 資產由保管銀行獨立保管,資產受到保護,同時ETF經理費低廉、持股資訊相當透明,且能運用一籃子股票或債券長期追蹤指數表現,這幾年來因為其多項優點,在台灣市場規模及受益人數皆快速成長,截至9月底,台灣ETF市場資產規模已超過3.25兆,受益人數突破753萬人,已是大眾熟悉的重要投資工具 。

其二是今年債券殖利率動輒達到4~5%以上,吸引許多散戶投資人進場,以00933B為例,近期指數的殖利率已達6.3%(截至11/3),遠高於近10年平均殖利率約4.3%,加上00933B為全台唯一一檔「月配+平準金」的債券ETF,布局風險極低的全球金融債等多重優勢,也是吸引年輕族群買進存債的重要考量,再加上目前債券價格仍是大幅折價,一旦明年開始進入降息周期,債券價格的上揚幅度相當可期,建議投資人定期定額長期投資,以時間累積債息報酬,再等資本利得。

此外,針對投資人急欲了解第四季是否為債市投資的時機點,國泰投信ETF研究團隊指出,11月FOMC會議上周剛開完,如市場預期將基準利率維持在5.25-5.50%不變,是本輪升息循環以來第二次暫停升息,聯準會兩度喊出暫停升息,市場共識目前為本次升息循環終點,明年啟動降息循環,債市有望打破近幾個月的陰霾,重啟多頭趨勢,00933B價格自10/19掛牌日的14.68元,昨日(11/6)已上漲至15.24元,目前00933B規模已從成立時的94億元,快速上升至111億元,成長約18%,掛牌後受益人亦增加逾4,200人,是市場中的熱門債券ETF首選。

00933B國泰10Y+金融債ETF 債券ETF

延伸閱讀

00929「這件事」好誇張150天就達成! 她:投資ETF獲利不難買在高點也別怕

南韓放空禁令 連台網友也想買了!PTT預言:最後的行情開跑了

00878配息0.35元想月領一萬股息需存多少? 他:不用100張!

00878維持成立以來最高配息金額0.35元! 他:表現好…真的是越存越開心

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。