快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

高股息ETF換股潮起跑!部分AI伺服器股遭刪除

高股息ETF年底換股潮起跑!由兆豐永續高息等權打頭陣,其中,部分AI伺服器股遭刪除,包含光寶科、廣達、緯創等;新納入鴻海、瑞昱、裕民,將為市場焦點。本報系資料庫
高股息ETF年底換股潮起跑!由兆豐永續高息等權打頭陣,其中,部分AI伺服器股遭刪除,包含光寶科、廣達、緯創等;新納入鴻海、瑞昱、裕民,將為市場焦點。本報系資料庫

萬眾矚目的高股息ETF年底換股潮起跑!由兆豐永續高息等權(00932)打頭陣,其中,部分AI伺服器股遭刪除,包含光寶科(2301)、廣達(2382)、緯創(3231)等;新納入鴻海(2317)、瑞昱(2379)、裕民(2606),將為市場焦點。

根據今(2)日臺灣指數公司公告,臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃ESG永續高股息等權重指數成分股定期審核結果,連結標的為兆豐永續高息等權,調整自今日交易結束後生效,亦即明(3)日起生效。

此次調整成分股50檔中的12檔,成分股納入長榮鋼(2211)、鴻海、旺宏(2337)、瑞昱、美律(2439)、裕民、台灣大(3045)、穩懋(3105)、欣銓(3264)、正文(4906)、臻鼎-KY(4958)、中美晶(5483)。

成分股刪除興農(1712)、東和鋼鐵(2006)、光寶科、廣達、京元電子(2449)、開發金(2883)、健鼎(3044)、緯創、敦泰(3545)、大聯大(3702)、飛捷(6206)、明安(8938)。

兆豐投信等權重ETF研究團隊分析指出,近期注目的AI伺服器組相關成分入雖然有多檔調整,但AI PCB、封測及網通產業仍有相關新血加入。本次調整來說,新納入的成分股新增多有三個利基點,營運正常穩健、目前評價偏低及殖利率較高。

展望後市,重量級的國泰永續高股息(00878)將先接棒,接著元大高股息(0056)、群益台灣精選高息(00919)、元大台灣高息低波(00713)以及富邦特選高股息30(00900)再接力上演換股大秀,對於AI股的調整是市場重點關注焦點。

此外,元大台灣高息低波追蹤的臺灣指數公司特選高股息低波動指數近期也修改指數編製規則,更動兩項:第一,新增定期審核成分股替換的檔數上限至15檔;第二,指數調整過渡期由3個交易日延長至5個交易日,預期將可以降低周轉率以及降低交易成本。

ETF 高股息

延伸閱讀

AI伺服器出貨逐步擴大 指標股廣達收復200元大關

00934兼顧息收與成長「月配ETF」…後市能期待? 專家:回測過去指數貼近大盤

輝達強彈、台AI股跟進大漲 廣達收復200元、緯創也大漲

小0050價格也比006208便宜! 專家推00850:四年績效對比大盤維持「大贏小輸」

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。