快訊

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

00934兼顧息收與成長「月配ETF」…後市能期待? 專家:回測過去指數貼近大盤

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

高股息ETF從一開始的年配息,近年來陸續調整為季配息,如今正式宣告跨入月配息的戰國時代。

1日台股高息ETF上架了一位新成員,名為中信成長高股息(00934)。

我認真算一下,不包含這檔的話,現在台股已經有多達14檔高息ETF,可以說,選一檔高股息ETF比快餐店點餐還困難。而且它們各自有著不同的編制規則,後進者要在這些商品中做出差異,真的不容易。

這檔00934最大膽的嘗試,也是最核心的特色,是採用了「換檔」的操作。實際運作的方式是,一旦進入除權息旺季,選股就偏重在「高股息」;而除權息後到了每年第4季至隔年第1季的電子旺季,選股就偏重在「成長」。

這個模式在所有高股息ETF當中應該找不到第2檔

雖然很有記憶點,不過我看完編製規則第一個疑問是,這樣切換有助於ETF的長期表現嗎?

就指數回測數據顯示,過去10年波動度近乎貼近大盤,但年化報酬有15.04%,高過大盤的11.93%。而週轉率意外只有30%~35%,並沒有成分股「大風吹」的情況

我知道,這個表現看在每年追求150%以上獲利的朋友眼裡,可能只能算是「盤整」。不過別忘了這是一檔高息ETF,這項數據意味著,承擔和大盤相同的風險,能拿到更優於大盤的總報酬

至於殖利率表現,雖然數據顯示近5年平均7.4%,不過我認為長期應該是接近6.5%~7%的水準會比較合理,不會偏離其他高息ETF的表現太多。

另外今年由於今年已經過了除權息旺季,首次配息是明年中的事情了。

總結以上,我認為這檔新的月配息ETF,雖然設計上是以存股為出發點,不過應該也會有明顯的價差空間。尤其目前時間點已進入第4季,這檔ETF一掛牌成分股就會偏向「成長」組合,如果台股能順利走出年末行情,後市是值得期待的。

也許你會問,那如果台股不順利呢?

答:就等明年配息吧

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00934中信成長高股息ETF 月配息

延伸閱讀

00929買在18元不用擔心! 她:用閒錢累積部位…高點向下買均價也會不錯

金融股明年配息該擔心嗎?專家這招推估:中信金(2891)前九月獲利已經超越去年

00878今年共配息1.24元創新紀錄! 專家:可繼續安心定期定額

台幣會貶到33元…楊金龍不信?PTT曝真話!只有他們賺飽飽

相關新聞

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

去年12/1槓桿哥寫了一篇分享了我認為在我心中當前最強的5支ETF,過了幾個月我把這5支全買下來了,市值最低的929也有約50萬左右,今(17日)天來看一下我心中的Top 5在這5個多月的表現如何。

他想買VT+00878或00922!一票人搖頭曝「最佳買法」

投資標的搭配不同,所面臨的報酬與風險也會不盡相同。有網友想投資ETF,考慮買進VT、00878、00922,他打算VT配00878或00922,不過其他人卻認為「沒必要」,不如全部資金投入VT,有人示警,「VT最近不太行,受戰爭風險影響,但適合長期投資」。

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

糟糕,00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價...

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

台積電將於周四舉行法說會,屆時將討論未來的營運展望、資本支出及全球布局等重要議題,在這樣的背景下,台股投資人不妨關注相關半導體ETF,如中信上游半導體(00941)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等,今天就來深入了解這些ETF,抓住半導體行業蓬勃發展的機遇吧。

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

不要再問我這二天有沒有進場了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。