快訊

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

小0050價格也比006208便宜! 專家推00850:四年績效對比大盤維持「大贏小輸」

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

網友詢問,00850號稱「小0050」,不過成交量差0050一大截,討論熱度還不高,只剩價格便宜,真的能長抱嗎?

00850是108年8月掛牌的,至今也默默超過4年了。

我認為這檔ETF低調的原因主要有2個,首先是它強調「永續ESG」,雖然這個概念在近年資本市場中蔚為潮流,但是在股民眼裡,熱度可能遠不及麥當勞肯德基

其次,在今年以前,這檔ETF還是「年配息」,放眼當前各類ETF紛紛追求「季配息」、「月配息」的環境中,自然少了投資人關注的目光。

不過這檔ETF,在今年中做了一項非常重要的更動,那就是從「年配息」改為「季配息」

可別小看這項調整,不僅使得這檔市值型ETF擁有和大部分高息ETF相同的配息頻率,更是一躍成為當前極少數同時擁有「台積電」與「季配息」的商品,在配置上也有了更高的靈活性,例如組一個市值型+高股息的月配組合。

至於能不能長抱?畢竟也上市4年了,讓數據說話:

109年漲28.3%(贏大盤1.2%);

110年漲26.6%(輸大盤0.4%);

111年跌17.5%(贏大盤1.2%);

今年以來漲18.7%(輸大盤0.3%)

總結4年來對比大盤維持大贏小輸,雖然不可能出現像今年高息ETF全面輾壓大盤的瘋狂表現,不過作為追蹤大盤的選項,穩妥妥的沒問題

尤其目前幾乎所有季配息ETF,大部分是高股息屬性,所以都沒有台積電。為了避免「股市大漲我平盤」,或是「台股小漲我大賠」的窘境,在資產組合中加入台積電是必須的,無論是直接買進個股、或是透過ETF間接持有,特別是現在台股還在半年線跟年線之間掙扎。

所以我認為,雖然00850目前成交量不大,但是它和高股息有不同的報酬特性,加上價格比0050、006208便宜,報酬也算是非常貼近,配息頻率還更高,只要市場開始注意到,金子最終還是會發光的,完全不用擔心

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 006208富邦台50 00850元大臺灣ESG永續 2330台積電 ETF 季配息

延伸閱讀

不工作真的會很快樂? 律師揭「4大挑戰」: 別把退休當目標而是人生階段

金融股明年配息該擔心嗎?專家這招推估:中信金(2891)前九月獲利已經超越去年

00878預計配息0.35元…今年共發出1.24塊! 專家:20以下是可以看狀況買進的

台幣會貶到33元…楊金龍不信?PTT曝真話!只有他們賺飽飽

相關新聞

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

去年12/1槓桿哥寫了一篇分享了我認為在我心中當前最強的5支ETF,過了幾個月我把這5支全買下來了,市值最低的929也有約50萬左右,今(17日)天來看一下我心中的Top 5在這5個多月的表現如何。

他想買VT+00878或00922!一票人搖頭曝「最佳買法」

投資標的搭配不同,所面臨的報酬與風險也會不盡相同。有網友想投資ETF,考慮買進VT、00878、00922,他打算VT配00878或00922,不過其他人卻認為「沒必要」,不如全部資金投入VT,有人示警,「VT最近不太行,受戰爭風險影響,但適合長期投資」。

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

糟糕,00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價...

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

台積電將於周四舉行法說會,屆時將討論未來的營運展望、資本支出及全球布局等重要議題,在這樣的背景下,台股投資人不妨關注相關半導體ETF,如中信上游半導體(00941)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等,今天就來深入了解這些ETF,抓住半導體行業蓬勃發展的機遇吧。

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

不要再問我這二天有沒有進場了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。