快訊

特斯拉開鍘全球10%人力第一波!下月裁員德、加2州逾6000人

虎斑貓「把小主人摟懷中寵溺抱抱」保護慾超強!暖心互動飼主超感動:父愛爆棚

台股ETF「500億俱樂部」+1!00919衝上508億元 坐穩第六大

高股息ETF 30日表現。資料來源:CMoney 統計至10/30 高瑜君/製表
高股息ETF 30日表現。資料來源:CMoney 統計至10/30 高瑜君/製表

群益台灣精選高息(00919)今(30)日上漲1.19%,為高股息ETF中最強的一檔,價格收上20.42元,收復5日及10日均線,挹注規模突破500億元大關,來到508.32億元,坐穩台股ETF第六大。

由於台股近日在「萬六」關卡附近反覆測試,群益台灣精選高息規模也在490億元之上徘徊,價格也逼近半年線,受到ETF投資人勇於逢低進場加碼帶動,加上今日部分成分股反彈帶動,群益台灣精選高息今日成交量量增至2.81萬張,排行台股ETF第四大量。

群益台灣精選高息前五大持股為聯電8.78%、廣達6.68%、長榮6.64%、陽明6.43%、日月光投控5.27%,至於第八大持股為今天盤面表現最搶眼的聯發科,持股比重達4.86%;由於聯發科今日挾量大漲6.9%,收上857元創下今年以來新高價,挹注群益台灣精選高息單日表現。

群益台灣精選高息追蹤臺灣精選高息指數,於2022年10月20日掛牌,規模從最初的35億元今日來到508.32億元,約一年時間,目前為台股ETF第六大;投資人數由1.25萬人來到26.36萬人,亦為台股ETF第七大。

繼復華台灣科技優息後,再度有台股ETF跨過500億元關口。法人認為,群益台灣精選高息這檔ETF後生之所以能有如此亮眼的吸金表現,配息金額連續一致是關鍵,群益台灣精選高息連續兩次季配息每受益權單位都配0.54元,市場對此具有很高的認同感,因有方便進行理財規劃,可以發現在除息6、9月投資人數都呈現猛爆式成長,月內投資人數都翻倍。

後續群益台灣精選高息將於11月30日進行收益分配評價,並於12月中旬除息,將為成立以來第三次配息,市場重點關注在於配息金額能否繼續「複製貼上」。

此外,群益台灣精選高息也將於12月中進行半年度的定期成分股調整,此次調整重點在於超前部署隔年股息股價潛力股;市場重點關注AI(人工智慧)族群以及航運股的調整。

展望後市,群益台灣精選高息基金經理人謝明志指出,在存股風氣盛行之下,預料高股息的資金流入趨勢短期並不會停止,投資人布局高股息ETF,得以免除選股以及操作困擾,對於台股第4季基本面及籌碼面樂觀看待,建議拉回可分批進場。

00919群益台灣精選高息ETF基金 ETF 群益

延伸閱讀

外資連兩周賣超台股 亞股今年仍以台股漲幅14.36%最強

權值股跌勢加重 台股盤中漲勢收斂力守16100點

鴻海股價破底市值落居台股第3 聯發科超車登第2

年底台股反彈有望漲至明年首季 高爆發力中小型股當前鋒

相關新聞

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

下個月(五月)就是報稅月,你準備好了嗎?存股族領股息要繳稅,但也可以藉此減稅甚至退稅喔!

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

近期台股不穩定,大盤股價下跌,不少人趁此機會建倉。有網友考慮逢低買進市值型ETF,但無法決定要選擇0050、006208、 00922哪一檔標的,其他人則建議選擇006208,主因是0050內扣費用高、00922不是市值型ETF等。

00929八大官股單日就吃貨高達4.5萬張! 專家「加碼配息奏效」:兩周買超逾41億

過去投資人一直抱怨00929股價太高,如今跌到20元以下,許多投資人也開始笑了,認為是補貨的好時機...

遭質疑00941非長期投資因全賣光了? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

溢價太高,有貨先出,這是常識,不知道x民在吵什麼?

00713抗跌大哥…台股回檔1200多點僅跌1.5%! 存股哥:連00878都沒這麼會扛

難道00713才是高股息的圖騰、存股人的聖杯?

00878一年中每個交易日皆買進獲利達14%! 貸夫:沒訣竅存股就是持續投入

這一篇,紀錄一下自己在2023年布局00878的存股歷程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。