快訊

竹市2消防員殉職!氣瓶耗盡曾喊「求救」未回報所在地 40分鐘後尋獲喪命

艾維尼增強中!吳德榮:午後降雨範圍擴大 明鋒面挾強對流防劇烈天氣

台股ETF「500億俱樂部」+1!00919衝上508億元 坐穩第六大

高股息ETF 30日表現。資料來源:CMoney 統計至10/30 高瑜君/製表
高股息ETF 30日表現。資料來源:CMoney 統計至10/30 高瑜君/製表

群益台灣精選高息(00919)今(30)日上漲1.19%,為高股息ETF中最強的一檔,價格收上20.42元,收復5日及10日均線,挹注規模突破500億元大關,來到508.32億元,坐穩台股ETF第六大。

由於台股近日在「萬六」關卡附近反覆測試,群益台灣精選高息規模也在490億元之上徘徊,價格也逼近半年線,受到ETF投資人勇於逢低進場加碼帶動,加上今日部分成分股反彈帶動,群益台灣精選高息今日成交量量增至2.81萬張,排行台股ETF第四大量。

群益台灣精選高息前五大持股為聯電8.78%、廣達6.68%、長榮6.64%、陽明6.43%、日月光投控5.27%,至於第八大持股為今天盤面表現最搶眼的聯發科,持股比重達4.86%;由於聯發科今日挾量大漲6.9%,收上857元創下今年以來新高價,挹注群益台灣精選高息單日表現。

群益台灣精選高息追蹤臺灣精選高息指數,於2022年10月20日掛牌,規模從最初的35億元今日來到508.32億元,約一年時間,目前為台股ETF第六大;投資人數由1.25萬人來到26.36萬人,亦為台股ETF第七大。

繼復華台灣科技優息後,再度有台股ETF跨過500億元關口。法人認為,群益台灣精選高息這檔ETF後生之所以能有如此亮眼的吸金表現,配息金額連續一致是關鍵,群益台灣精選高息連續兩次季配息每受益權單位都配0.54元,市場對此具有很高的認同感,因有方便進行理財規劃,可以發現在除息6、9月投資人數都呈現猛爆式成長,月內投資人數都翻倍。

後續群益台灣精選高息將於11月30日進行收益分配評價,並於12月中旬除息,將為成立以來第三次配息,市場重點關注在於配息金額能否繼續「複製貼上」。

此外,群益台灣精選高息也將於12月中進行半年度的定期成分股調整,此次調整重點在於超前部署隔年股息股價潛力股;市場重點關注AI(人工智慧)族群以及航運股的調整。

展望後市,群益台灣精選高息基金經理人謝明志指出,在存股風氣盛行之下,預料高股息的資金流入趨勢短期並不會停止,投資人布局高股息ETF,得以免除選股以及操作困擾,對於台股第4季基本面及籌碼面樂觀看待,建議拉回可分批進場。

00919群益台灣精選高息ETF基金 ETF 群益

延伸閱讀

外資連兩周賣超台股 亞股今年仍以台股漲幅14.36%最強

權值股跌勢加重 台股盤中漲勢收斂力守16100點

鴻海股價破底市值落居台股第3 聯發科超車登第2

年底台股反彈有望漲至明年首季 高爆發力中小型股當前鋒

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。