00878跌破20元該賣還持有? 專家「繼續買」:維持紀律和規劃!

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

A朋友打開看盤軟體:「00878持有市值越跌越多,看的好不安。」

B朋友:「早就教妳了,只要看張數就好,存股是存張數,不是在存市值!」

想想這應該也是不錯的方式喔!

最近AI題材慢慢淡掉,00878成份股有緯創和其它檔AI股,這些股票的股價回跌後,00878的淨值也跟著下跌,於是就出現以上A朋友跟B朋友的對話了,我覺得這應該也是「錨定效應」的關係。

之前00878越漲越高的時候,A朋友看到報酬率越來越高,非常開心,但對於自己持有市值的定錨點也漸漸不自覺往上調整,一直到現在下跌了,得失心開始作祟就會感到不安,B朋友的觀念就很正確,存股看張數才是重點。

回到00878,其實不論是哪一檔ETF,股價或是淨值的漲跌是必然的,不過也因為成份股都會一直汰換,不用擔心資金會一直被侷限在某個產業或某些股票(以00878選股邏輯來說的話),這也是我覺得存股可以選擇高股息ETF的好處之一。

除了AI題材冷掉以外,00878有約22%的成份股是金融股,所以也有大大會擔心,不久前金管會發佈新法規是否影響到金融股用老本配息的問題,這樣00878還能繼續買嗎?

因為現在價格下跌了,同樣金額可以買到更多00878,我當然會繼續買!

而金融股的問題,00878持有都是好的大型金控,雖然金管會的法規確實是一個變數,但就算站在最壞的角度來看,金融股影響00878最多也就是20%左右,我不會擔心也不會因此改變決策。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 AI ETF 季配息 成分股 緯創 金管會 金融股

延伸閱讀

00929、00934、00936、00933B月配ETF怎買? 專家:能接受高風險這兩檔

誰說不能買債券?郭哲榮花4千萬買00687B 網酸「買太早」曝最佳跟進時機

00933B還沒領到息先跌破15元! 專家曝3樂觀理由:債市確實相對低檔

他憂鴻海(2317)股價腰斬!散戶進場撿便宜 PTT勸等這時機後再買

相關新聞

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713公告配息0.88元,改季配以來新高...

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

萬眾矚目的00940元大台灣價值高息即將在3/11正式募集,究竟這檔主打巴菲特選股邏輯的ETF有什麼特別之處?

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。