快訊

航空公司新進員工「刷證走公務門」登機 遭罰10萬工作也丟了

嘉義縣4月已19震、離梅山斷層遠…專家示警「台南這區」要注意

MLB/大谷翔平炸生涯第175轟追平松井 水原風波拋腦後

00932具備「易漲難跌」特性? 專家分析等權重:高檔獲利了結…逢低加碼買進

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

【文.股添樂 股市新觀點

近年ETF市場有多熱?從ETF數量變化就能明白,2017年僅有100檔,到了今年7月,已經有240檔。

而目前台股上市櫃股票數量約為1800檔,如果鎖定市值300億以上的股票,那更是限縮到只剩250檔。要在這麼小的池子裡拼湊出各類組合、創造新的商品,對任何一家基金公司而言都是不小的挑戰。

不過在這條荊棘的道路上努力創新的業者不在少數,例如今年兆豐投信就勇敢嘗試與其它主流ETF商品不同路線的「等權重」概念ETF,旗下兆豐龍頭等權重(00921)與兆豐永續高息等權(00932),分別在1月及9月掛牌。

本文將聚焦在兆豐永續高息等權(00932)這檔與其它高股息ETF「同源不同種」的商品,聊聊當中的主要差異。

關於這檔ETF,先附上投資人關心的基本資訊:

1.發行價15元、風險等級RR4

2.採季配息(每年2、5、8、11月除息)

3.一年調整2次,分別是4月與10月

4.成分股50檔,範圍鎖定「上市」與「上櫃」股票

5.經理費50億以下(含):0.45%、50~200億(含):0.3%、200億以上0.15%

6.保管費50億以下(含):0.04%、50~200億(含):0.035%、200億以上0.03%

資料來源:兆豐投信
資料來源:兆豐投信

挑選成分股的3道關卡

再來是最重要的編製規則,為了方便理解這檔ETF的選股方式,我們可以簡化為3道關卡,由上而下分別是「ESG」、「高股息」、和「等權重」。

資料來源:兆豐投信
資料來源:兆豐投信

ESG部分,採用的是臺北大學開創的SEED企業永續評鑑系統,標榜Social (社會)、 Economic (經濟)、 Environmental (環境)、Disclosure (揭露)等四大構面。

ESG近年躍升為資本市場的主流趨勢,未來企業如果要順利接軌國際,面向海外投資人,ESG可說是必備的「通行證」。

00932選股的第一層關卡,是挑選SEED永續評鑑系統中,評分前50%的個股作為初步篩選標的。

資料來源:兆豐投信
資料來源:兆豐投信

第二層關卡,要求「現金股利」、「財務穩定度」、「動能」、「市值」等指標皆符合條件後,再依據股利率排名挑選前50檔股票。以下為各指標條件內涵:

「現金股利」:近3年都有配現金股利

「財務穩定度」:以近3年營收、淨利、營業活動現金流量計算,挑選前80%

「動能」:風險調整後報酬屬前90%

「市值」:市值100億元以上或市值前300大

第三層關卡,依照前兩層關卡挑出來的股票,設定各成分股「等權重」。這項設計是與其它同類型ETF商品最主要的差異點。

「等權重」設計帶來的3個特質

等權重的設計反映在和其他ETF的差異,主要表現在以下3點:

1. 避免權重過度集中在特定股票

多數ETF最讓人質疑的,是權重多半集中前幾大成分股,這個現象在市值型ETF中更為明顯,例如台灣市值型的ETF多半有20~40%的比重落在台積電單一檔權值股上,當台積電股價表現不佳時,就會掩蓋掉其它成分股的表現。

「等權重」的設計就可以避免這類問題,每一檔股票都有相同的權重,不必擔心特定權值股的表現不佳進而拖累整體績效。

2. 同時擁有價差與股息

高股息ETF常見的選股方式,是採用「股利率加權」,例如高殖利率的成分股享有更高的權重,某些時候光是前5大成分股占比可能就超過20%,這麼一來就算低權重的股票表現好,也很難帶動整體ETF淨值往上成長。

這些權重較低的股票可能只是殖利率相對沒有這麼亮眼,不過股價的成長性未必比較差。00932所採用的「等權重」設計,就有納入更多同時具備股息與成長的股票,這麼一來長期下股息含價差的總報酬,有機會贏過傳統高股息ETF。

資料來源:兆豐投信
資料來源:兆豐投信

3.高檔獲利了結、低檔加碼買進

「等權重」設計的一大特色,就是會在每次調整成分股的時間點「再平衡」。

例如某一檔股票漲多了,本來的權重從2%提升到3%,在調整成分股的時間點,就會賣出部分獲利部位,使權重維持在2%;相對地,當某一檔股票在期間內表現不佳、股價下跌,使得比重從2%下滑至1.5%,基金就會在調整時間點加碼,使得權重回升至2%。

例如今年有不少過往為定存屬性的股票,紛紛搭上AI題材出現多年難得一見的大漲行情,部份股票甚至有1至2倍以上的漲幅。不過隨著股價見高,後續的漲多修正,也多半落在3至4成,如果沒有適當獲利了結,很容易抱上又抱下。所以「等權重」的設計套用在高股息ETF上,筆者認為整體是利大於弊的嘗試,值得拉長時間持續觀察股價表現。

資料來源:股添樂整理
資料來源:股添樂整理

配息與總報酬表現

最後是股民最關心的配息與回測指數表現,在殖利率的表現上,2017年至今有接近6%的水準,在高息ETF當中屬於第一梯隊。不過今年由於這檔ETF掛牌時間已錯過台股除權息旺季,所以投資人可以著眼在明年配息表現上;而在回測績效的數據上,2018/5至今也有優於大盤的報酬。

資料來源:兆豐投信
資料來源:兆豐投信

資料來源:兆豐投信
資料來源:兆豐投信

令筆者眼睛為之一亮的數據是,投信標榜這檔ETF具備「易漲難跌」的特性。

「易漲」對於投資高息ETF的股民而言,可能並不怎麼期待,畢竟大家都是衝著高股息來的,配息穩定比較重要;不過「抗跌」就不同了,經過了這幾年大量高息ETF問世後,投資人也逐漸明白「抗跌」的重要性,畢竟一檔高股息ETF如果不具備「抗跌」屬性,配得再多也是自我安慰。

就數據顯示,2022空頭年大盤下跌18.6%,這檔ETF所追蹤指數僅下跌3.31%,抗跌表現確實令人驚艷。未來若市場再次遁入空頭,這檔ETF或許就可以作為投資人逢低買進的選項之一。

資料來源:兆豐投信
資料來源:兆豐投信

總結以上,雖然大部分投資人對於「等權重」ETF商品有些陌生,不過這檔高股息結合「等權重」的兆豐永續高息等權(00932),筆者認為是值得嘗試的另類高息ETF選擇。

原文:「等權重」是否為高息ETF的新選擇?

作者介紹:微股力達人-股添樂 股市新觀點【立即關注

00921兆豐龍頭等權重 00932兆豐永續高息等權 ETF

延伸閱讀

父親剛去世…遺產大伯竟稱要幫忙保管? 律師曝三招:繼承第一順位是子女

谷月涵:台股將走跌 網卻嗨爆:短線爆發、萬八不是夢!做空4產業

00878兩個月跌10%不值得存了嗎? 專家:有機會對AI概念股「高歌離席」

鴻海(2317)逢低買進最佳時機來了?網酸「跌停合理」:60再收

相關新聞

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

00878「規模大哥」成定期定額冠軍王! 過去一直為0056蟬聯第一

如果沒有記錯的話,過去一直由0056蟬聯定期定額交易戶數冠軍,這次由00878首次奪冠...

00937B溢價風險仍然要留意! 女子:花了不符成本價格買進就是貴

債券ETF由於美債殖利率上漲,有便宜價格台灣投資人應該還是會持續買進,但是再次提醒大家要看好溢價幅度,溢價過高的產品不適合持續追高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。