快訊

電費漲我家會被調多少?拿出舊電費單…看表格對照台電教你算!

土耳其纜車塔架倒塌!車廂撞擊解體1死7傷、近200人受困高空

被投訴到壓力爆表離職 教保員淪為人人可喊打的職業

只持有0056與00878…市值型ETF則僅006208! 專家曝光堅持「兩原因」

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

ETF是為了讓你的投資變簡單,而不是變複雜

ETF具有標的、產業分散、買賣方便……等好處,是新手及懶人投資的好選擇,也因此開拓了投資市場的龐大商機。近一、兩年市面新興的ETF如雨後春筍般,層出不窮。很多粉絲詢問小車各式各樣新標的是否適合存股,除了幾個自己固定在存的ETF外,我一律都是回答「沒研究」。

有需求再開新的標的

每次在挑選標的時,小車都會花很多心思仔細研究,如此選定出來的標的才敢安心用自己的辛苦錢購買。也正因為挑選標的不容易,所以除非個股公司營運持續走下坡或是價格長時間在高點盤旋不下,否則不會想另覓目標。

2022年當初會改買高股息ETF,也是由於金融股漲高、殖利率變差才轉而研究高股息ETF,於是發現當時物美價廉的0056、00878。

如今市面上高股息ETF產品眾多,小車依然只持有0056與00878,一來這兩檔規模最大,交易流通量佳;二來這兩檔ETF上市時間較長,尤其是0056上市16年走過無數大小震盪,而00878挺過2022大盤修正六千點表現優異;其三0056以預測未來高殖利率股票為選股原則,而00878則是根據以往殖利率與ESG為篩選標準,兩者在選股邏輯上不重疊且互補,因此高股息ETF存這兩檔已經綽綽有餘。

能簡單就不要複雜

之所以不再另挑新標的並非其他新興ETF的績效不好,也不是其選股邏輯不佳,更不是我剛愎自用、接受不了新事物。一來是上市時間太短未經歷市場考驗,二來小車喜歡投資標的簡單一些,未來除非這兩檔ETF的選股指數方向大改或是價格變貴的時才會考慮第三檔高股息ETF。(漲高還可考慮買金融股或市值型ETF,不急著再開新標的)

至於市值型ETF我也只存006208,其他五花八門的類大盤ETF小車也是一概沒研究,一來是資金不足,無法兼顧;二來設立太多門檻會將一些真正賺錢的公司排除在外,不如簡單粗暴些,納入全台市值前50大公司就已是個不錯的選股邏輯。

「大道至簡,繁在人心」,若簡單就能做好的投資就不必弄得太複雜,選擇一檔好的ETF 便已具分散風險的效果,買進過多標的也只是徒增煩惱罷了!倒不如留多些時間專注本業、好好生活,或許收穫更多。

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 006208富邦台50 00878國泰永續高股息 ETF

延伸閱讀

遺產最麻煩的資產是股票? 律師:5千萬集中一檔跟50萬五十家公司狀況不一樣!

00929、00919、0056、00878、00900五聖獸ETF比較! 專家:它擁高超報酬率跟殖利率

幫小孩存股建議用他自己的名字開戶! 專家:0056和00878成就感勝過台積電和玉山金

0056漲贏00878跟改季配息一點關係都沒有! 專家:參考00929抗跌原因就懂

相關新聞

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

00878「規模大哥」成定期定額冠軍王! 過去一直為0056蟬聯第一

如果沒有記錯的話,過去一直由0056蟬聯定期定額交易戶數冠軍,這次由00878首次奪冠...

00937B溢價風險仍然要留意! 女子:花了不符成本價格買進就是貴

債券ETF由於美債殖利率上漲,有便宜價格台灣投資人應該還是會持續買進,但是再次提醒大家要看好溢價幅度,溢價過高的產品不適合持續追高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。