快訊

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

三重警遭毒駕撞死也非「殉職」 撫卹金僅可領80萬+20萬喪葬費

總統核定成立大法官提名審薦小組 擬明日開會

00934「月配息ETF」甩分散與穩健性不佳疑慮…能投資? 專家整理出7大QA

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

月配族欣喜,00934中信成長高股息問市,最簡易股債配置的產品來囉,投資問題一次解答

高息型產品今年橫掃市場目光,月月配該如何配置躍為市場討論焦點,首檔股票型月月配產品00929,短期規模大增震撼市場,投資人愛不愛月配息,不要聽報導怎麼講,看資金往哪跑就知道。

不過該產品本身討論度最高的一點,那就是集中在科技公司,難以擺脫產業過度集中,且分散與穩健性不佳的標籤。

作為全台首創月月配債券型ETF的中信投信,豈能落於人後?

也推出了一檔覆蓋全台股的股票型月配息產品,00934 中信成長高股息ETF,讓股票型月配息市場又多了新的選擇。

那坊間的介紹也很多了,我就只針對一般人對這檔產品的疑問,來逐一說明:

Q:為什麼要選一檔而不是三檔來組合?

A:選很多檔產品的組合是否經常讓你有心力交瘁的感覺?選擇性太多反而會陷入癱瘓與失焦的狀況。選擇一檔策略有效的產品,可以讓投資人專注在對的事情上,less is more 就是這個道理!

Q:跟現存產品的優勢差異在哪邊?

A:00934的優勢就在於產品名稱「#成長」這個字眼上,傳統的高股息產品著重在高息個股的選擇上,而這檔產品將股息與成長同時顧到,透過一次選股追息、一次換股追成長,做到股息與價差都有的狀態。

Q:這檔產品宣稱回測殖利率超過7%,這麼高能填息嗎?

A:這問題很關鍵,我們常說高息產品與個股不能填息,殖利率只是空歡喜一場,所以我們還需要考慮「填息信用」好不好,能配息又能填息才是好產品。00934有個非常特殊的機制設計,「要有填息信用且納入填息天數標準差」,前面好理解但後面是什麼意思?一句話解釋「要填息的又快又好」。

舉例來說個股填息天數的狀況分成兩個數列表示

數列A:25、110、60

數列B:61、59、68

很顯然的,數列A能填息但不穩定,數列B能填息且填息天數差異性小。在選股邏輯上,數列B是較佳選擇,與其賭一個不知道何時才能順利填息的個股、不如挑一個高息且穩定填息的個股。透過機制設計確保選股的個股都具備優異且穩定的填息能力。

Q:都選高股息了還要考慮成長性?

A:這是當然的,有成長性的個股會因為後續展望良好而在配息後吸引資金持續湧入,只有高殖利率但沒有對應好體質那下次選股被替換掉,不就造成周轉率上升,投資人反而要付出額外換股成本。

Q:最簡易的股債配置是怎麼回事?

A:中信投信已有00772B、00773B這2檔債券型的月配息ETF,規模加起來接近2000億。而00934 作為股票型月配息產品, 想要股票多一點就加碼00934、想要債券多一點就加碼00772B、00773B。就算你有選擇性障礙也不用怕選錯。

Q:他有沒有平準金機制?

A:目前沒有,產品審查期間正好遇到金管會對平準金產品加強審查的時刻,故在發行初期沒有納入平準金機制。不過也不用擔心,市場也有早期產品在發行後再追加平準金機制的案例,如果這個機制對持有者是必要的,後續投信應該會在補件申請才對。

Q:買入後就開始月配息了嗎?

A:很遺憾的告訴你,並沒有。這檔產品因為發行時間與沒有平準金機制的關係,必須在募集後確實領到股利才能發給投資人,故在產品設計上要到2024年7月後才開始除息。不過這檔你就不用擔心會左手配右手啦,領到的配息基本都來自股利不會有平準金充數的疑慮。

00934今天(10/16)開募,有興趣的朋友趕緊洽詢中信投信或各大證券商

◎本文內容已獲 股魚-不看盤投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 價差 券商 收益平準金 月配息

延伸閱讀

台新金首席經濟學家:日圓匯價150再貶也有限

00934「月配息ETF」明年才發股息又沒收益平準金! 專家:免擔心會在淨值裡面

0056最新合理價格多少? 他估以6%殖利率推算:股價需達36塊多

華航(2610)、長榮航(2618)前三季營收創高!股價起飛的三大關鍵是?

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。