快訊

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

中職/一粒姊妹同框畫面超美網友瘋了 姊還吐槽妹顯見好感情

北榮神經修復名醫涉醫材採購弊案聲押 法院命300萬元交保

00922公告預估配息 「小資親民版」市值型ETF躍居成交王

國泰台灣領袖50 ETF(00922)與國泰永續高股息ETF(00878)為姊妹檔,追蹤指數皆以MSCI臺灣指數為母體,而00922追蹤的MSCI台灣領袖50精選指數經市值、年度盈餘、低碳轉型分數的篩選,挑選出50檔台股領袖級企業做為投資標的,並且每半年調整成分股。(聯合報系資料照)
國泰台灣領袖50 ETF(00922)與國泰永續高股息ETF(00878)為姊妹檔,追蹤指數皆以MSCI臺灣指數為母體,而00922追蹤的MSCI台灣領袖50精選指數經市值、年度盈餘、低碳轉型分數的篩選,挑選出50檔台股領袖級企業做為投資標的,並且每半年調整成分股。(聯合報系資料照)

國際貨幣基金組織(IMF)公布最新一期《世界經濟展望》,台灣2023年實質GDP成長率從4月預估2.1%下調至0.8%,大幅調降1.3個百分點,且國慶連假期間以色列及巴勒斯坦爆發50年來最大衝突,國際局勢不確定性高,為台股走勢再添變數。國泰台灣領袖50 ETF(00922)基金經理人蘇鼎宇表示,近期盤勢震盪操作不易,所以在投資要運用「大局觀」,也就是找到較明確的趨勢,操作上才會比較輕鬆。從過往數據來看,台股長期成長向上,過去20年中,第4季上漲機率更高達75%,現階段台股投資可回歸市值型ETF標配主流,近期台股短線拉回更是適合買進市值型ETF的時機。

國泰台灣領袖50 ETF(00922)與國泰永續高股息ETF(00878)為姊妹檔,追蹤指數皆以MSCI臺灣指數為母體,而00922追蹤的MSCI台灣領袖50精選指數經市值、年度盈餘、低碳轉型分數的篩選,挑選出50檔台股領袖級企業做為投資標的,並且每半年調整成分股。

依據集保結算所資料,00922自3月掛牌至9月底,受益人成長92.9%,10月2日公告預估配息後,隔日成交即爆量,總成交量達47,179張,榮登台股市值型ETF交易王寶座,顯示欲參與除息的買盤踴躍。00922在10月6日收盤價為16.15元,經保費合計0.235%,股價、經保費用在市值型ETF中都相對親民,被稱為「小資親民版」的市值型ETF,首次除息時間為10月19日,投資人最晚只要在10月18日前持有或買進,皆可參與這次配息。

00922除了挑選大市值的企業外,其標的指數還會評估企業在各自產業內的低碳轉型能力,蘇鼎宇表示,市值型ETF屬於成長性標的,需更看重被投資企業的長期競爭力,由於全球暖化日益嚴重,往後30年低碳轉型是商機明確的走向,全球政府帶頭響應,並透過政策大力推動,因此長期投資台股不能不納入「低碳轉型」考量。此外,各產業都有不可取代性,社會要持續發展,仍需要蓋房、用電,所以不應僅以碳排直接排除,而是轉型才有大商機。

除了像台積電為台灣最大綠電用戶、鴻海積極符合蘋果碳中和供應鏈要求等,這種ESG表現優且營收具低碳特性的成分股,也不能錯失轉型過程中增值的企業,舉例來說,中鋼(2002)目前積極導入AI減少加熱站點耗能,也投入「鋼化聯產」讓煉鋼產生的爐氣,製作為下游的化工廠原料,讓「排碳」轉變為商機,而台泥則是國內唯一同時投入創能(綠色能源)、輸能(高階鋰電池)和儲能一條龍整合的企業,這些都是低碳轉型能力的展現。

ETF 台股

延伸閱讀

利空消息太多投資台股誰最抗跌…金融、食品股或電信三雄? 專家:我選00713

台股上漲卻被評為「拉積盤」 眾人嘆:只有台積電(2330)在漲

外資認錯 台股迎三軋行情…半導體、金融股推升指數走強

三軋行情啟動 台股再現11千金

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。