快訊

25日就開始放寒假!台大、師大、台科大3校假期長達58天 原因曝光

美債殖利率攀高近16年高點 這檔美債ETF今年要配五次

聯準會末次升息進場配置長天期美債,持有2年累積報酬。註:長天期美債以彭博20年期(以上)美國公債指數為代表。資料來源:Bloomberg、國泰投信整理。統計自2000/05~2021/07。
聯準會末次升息進場配置長天期美債,持有2年累積報酬。註:長天期美債以彭博20年期(以上)美國公債指數為代表。資料來源:Bloomberg、國泰投信整理。統計自2000/05~2021/07。

上周美債市場受到穆迪示警,若政府關門將影響美國公債信評,美債殖利率攀高至近16年高點,吸引資金源源不絕流入債券ETF,其中,熱門債券ETF之一的國泰20年美債(00687B)將於10月19日擬每受益權單位除息0.21元,以今(3)日收盤價換算,單季配息率達0.71%,且還納入收益平準金機制及今年合計將配五次。

國泰20年美債採季配息機制,此次為最後一次1、4、7、10月這組季配時間除息,最晚只要在10月18日前持有或買進,皆可參與本次配息。

11月20日後國泰20年美債開始適用收益平準金機制,預期納入後可讓每次配息回歸穩定,不易有稀釋情況。並且同步更改配息時間,便利投資人規劃債券息收現金流,打造月月領息投資組合,未來將在改為3、6、9、12月除息,也就是說,今年配息次數將達五次。

根據最新2023年9月聯準會利率點陣圖顯示,隱含年底前仍將升息1碼,由芝商所Fed Watch資料亦顯示,12月利率會議再升息1碼以上機率達40.3%。

國泰20年美債經理人江宇騰指出,今年底是聯準會升息終點的立場沒有改變,2024年則轉向降息,進入降息循環後,債券價格反彈幅度最大的就是存續期間長的長天期債券,而據歷史資料顯示,在近3次升息循環結束時進場配置長天期美債市場,持有2年累積報酬率有望達到20%!

美國公債被視為無風險資產,違約率極低,避險效果佳,存續期間數值愈大,代表債券價格對利率變化的敏感度愈高,以國泰20年美債為例,截至9月27日,基金平均有效存續期間約16.5年,也就是說接下來如果債券殖利率下降1%,債券價格有機會上升約16.5%,且目前指數到期殖利率約4.8%,來到2007年11月以來的新高,殖利率來到難得的甜蜜點。

國泰20年美債今年以來規模由83.74億元大幅成長至471.85億元,規模增加4.6倍,受益人數已達65,645人,增幅超過22倍,國泰20年美債今年6月、9月已追加募集,自9月20日開始銷售第3次追加募集的200億額度。

觀察同期間整體債券ETF市場表現,今年以來大放異彩,年初受益人數僅14.56萬人,9月底來到73.27萬人,規模自1.2兆元,增加至1.67兆元。

債券ETF 國泰

延伸閱讀

低風險穩收息!2023下半年債券到底該怎麼買 一文看懂

0056今年最後一配1.2元…改季配加入平準金機制! 2023實際年化配息6%多

10年債投標倍數續減

美債殖利率反彈 道瓊早盤疲軟、Nvidia逆勢漲逾2%

相關新聞

00934月配高股息ETF需注意的「七件事」! 她:明年有望納入收益平準金

整理一檔月配高股息ETF00934資料給大家參考...

00919配息0.55能夠到明年9月都還有剩! 專家揭密:別忘了聯發科是成分股

919近期的價位已經接近9月的歷史最高,我們以單季0.55元(全年2.2元)對應不同價位試算股息殖利率,未來即使價位創新高來到22元,計算出來的股利率仍然有10%...

債券ETF一直漲變「很貴」還能買? 專家圖片解釋:至今還是很便宜!

貴與俗取決於你用哪個角度看線型。

20歲靠家教賺2百萬!再投資0056、00878、00919每月領20K…又加碼20張這檔

少年股神?一名20歲的大學生透過家教在兩年內存下100萬,並靠此筆資金投資0056、00878、00919,現在每月被動收入將近2萬元,他在網上分享自己的投資理念。不過有不少網友建議他搭配市值型ETF,如0050、006208等,長期下來會更吃香。

解答00937B債券ETF「4個問題」! 專家點出五特色:低風險又能有持續回饋的組合

理財達人股魚於《投資嗨什麼》解答投資債券ETF常見的四大問題,並分享群益ESG投等債20+(00937B)的五大特色。

00937B溢價超過5%…進場恐被當韭菜割? 她提7檔債券ETF「類似商品」

群益ESG投等債20+(00937B)已經大幅溢價超過5%,現在買進的人,等於你買貴了,在群益投信有額度之前,真的不建議大家再持續追高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。