ETF 00922公告上市首次配息成績 擬配0.57元、殖利率3.53%

國泰台灣領袖50(00922)即將進行上市來首次除息,同時具人氣的國泰20年美債也在10月除息的行列,今(2)日國泰投信公告兩檔每單位預估配發金額,每受益權單位分別擬配0.57元及0.21元、以今日收盤價換算單期殖利率為3.53%及0.7%。實際配發金額將於10月17日公告,除息交易日訂於10月19日,最晚只要在10月18日前持有或買進,皆可參與本次配息。

近期台股盤面稍有回檔,台灣加權指數接連跌破季線與半年線,法人分析,目前台股來到近一個月相對低檔的區間,此時介入有望提升投資勝率,根據過往近10年的數據,當台灣加權指數跌破半年線時進場,持有2年平均報酬達4成,正報酬機率高,加上第4季是台股傳統旺季,此時參與市值型ETF的除息,除了領息外,後續也有機會捕捉資本利得空間。

此外,投資台股不容忽視的莫過於政策支持的產業,台灣預計於2050年邁向淨零排放的同時,企業針對「低碳轉型」的能力更要優先考慮,以國泰台灣領袖50為例,鎖定台股50檔領袖級企業,除了市值與獲利外,標的指數亦考量企業的「低碳轉型能力」。

國泰台灣領袖50是與國泰永續高股息 ETF 同為追蹤 MSCI 指數的「姊妹檔」台股市值型 ETF,今日收在16.12元,經保費合計0.235%,股價、經保費用都很親民,適合存股族、小資族做為市值型 ETF 的入門標的,超前部署台股企業轉型商機。

展望台股後市,國泰台灣領袖50經理人蘇鼎宇分析,由於比較基期的關係,今年第3季至明年第1季,台灣經濟成長將加速,同時近期企業獲利年增率亦同步向上,基本面仍舊支撐台股,加上明年1月總統大選效應及台股年底旺季,皆有利第4季台股上攻。

回顧過去20年來,台股第4季上漲機率達75%,此波台股震盪整理過後,投資人可留意電子、運輸、金融、汽車、電機、電器電纜等類股表現,或透過市值型 ETF 較全面的掌握台股漲升機會。

第4季除了市值型 ETF 00922,也建議納入債券 ETF,完善資產布局,國泰20年美債經理人江宇騰表示,今年底聯準會升息路徑由「更高、更久」轉為明年將維持高利率一段期間,以長天期美債指數為例,截至9月27日殖利率達4.84%,創下自2007年11月以來的新高,顯見長天期美債投資價值浮現,也暗示現在正是布局美債市場的好時機。

國泰20年美債聚焦投資穆迪信評 Aaa 最高等級的美國公債,風險低、收益穩健,目前基金平均有效存續期間為16.6年,平均到期殖利率約4.84%,加上進入降息循環後,資本利得空間可期,建議可在美國聯準會啟動降息前,採定期定額、分批布局,或趁著10月除息進場,先領息再賺取未來價差機會。

不過,法人也提醒,投資債券ETF時要注意「溢價」情況,一般 ETF 的折溢價在1%以內尚為合理範圍,若在過高溢價時進場,不僅承擔買貴風險,還可能賠掉大半債息。

台股 國泰

延伸閱讀

00922首次配息0.57元! 想參與除權息…最晚於18號前持有買進

台股上漲203.57點 三大法人買超152.75億元

中秋變盤向上變 台股盤中大漲200點 網友喊「把空軍變不見」

台積電及AI領軍 台股盤中大漲逾200點

相關新聞

00940還是選00939? 她「全買就好」:別苦惱了…屆時留住績效好的!

這有什麼好苦惱的,全買就好啦!

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

一舉改寫債券ETF史上最大成交量紀錄的國泰10Y+金融債(00933B),在預估配息公告當日(2/1)爆31.7萬張的成交天量...

跟著台積電(2330)一起飛…含積量最多的15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

開春後台積電大漲一波後,很多投資人又想著怎麼從低積量轉到高積量ETF,來追逐2024年的半導體與AI行情。

00919+00929兩檔神搭配! 專家「優點同享」:淡化每季才配息股價較貴的缺點

靠00929每月幫自己加薪,靠00919領取每季獎金,自己設定加薪目標...

00940如何申購…00939及00941也相同嗎? 她:標的不同但程序一樣

發了統一台灣高息動能(00939)怎麼申購,雪友私訊再問那00940怎麼申購?哎喲!程序一樣,只是標的不一樣。

00929+00937B他增貸220萬想全押!網勸先等等曝「買債風險」

部分股票會發放配息,投資人可以領錢擁有「小確幸」。有網友打算將房屋增貸的220萬資金進行存股,考慮投資00929、00937B。有人建議,「937B追募金第三批這陣子要下來,可以先等等」,但不少人對於00937B未來走勢有所疑慮,有人直言「937評級較低,經濟衰退可能會先跌或跌得比較深」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。