快訊

衛福部取消掛號費天花板 督保盟轟無能:進入不能生病的年代

好天氣快沒了...冷氣團報到氣溫陡降 北部最冷時間曝光

石茂強泰國遭槍殺...涉案周男重開羈押庭 晚間現身北院不發一語

00922首配0.57元…年化配息率達7%! 成市值型ETF配息冠軍

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

與國泰永續高股息ETF (基金之配息來源可能為收益平準金) (證券代碼:00878)同為追蹤MSCI指數的「姊妹檔」台股市值型ETF國泰台灣領袖50 (基金之配息來源可能為收益平準金) (證券代碼:00922)即將進行首次除息預計配發0.57,同時債券方面,折溢價合理且極具人氣的債券ETF國泰20年美債(基金之配息來源可能為收益平準金) (證券代碼:00687B),也在10月除息的行列,預計配發0.21元,實際配發金額將於10/17公告,除息交易日訂於10/19,最晚只要在10/18前持有或買進,皆可參與本次配息。

近期台股盤面稍有回檔,台灣加權指數接連跌破季線與半年線,法人分析,目前台股來到近一個月相對低檔的區間,此時介入有望提升投資勝率,根據過往近10年的數據,當台灣加權指數跌破半年線時進場,持有2年平均報酬達4成,正報酬機率高,加上第4季是台股傳統旺季,此時參與市值型ETF的除息,除了領息外,後續也有機會捕捉資本利得空間。

此外,投資台股不容忽視的莫過於政策支持的產業,台灣預計於2050年邁向淨零排放的同時,企業針對「低碳轉型」的能力更要優先考慮,以國泰台灣領袖50 ETF(基金之配息來源可能為收益平準金) (00922)為例,鎖定台股50檔領袖級企業,除了市值與獲利外,標的指數亦考量企業的「低碳轉型能力」。00922目前股價為16.12元(10/2收盤價),經保費合計0.235%,股價、經保費用都很親民,適合存股族、小資族做為市值型ETF的入門標的,超前部署台股企業轉型商機。

展望台股後市,國泰台灣領袖50 ETF(基金之配息來源可能為收益平準金)(00922)基金經理人蘇鼎宇分析,由於比較基期的關係,今年第3季至明年第1季,台灣經濟成長將加速,同時近期企業獲利年增率亦同步向上,基本面仍舊支撐台股,加上明年1月總統大選效應及台股年底旺季,皆有利第4季台股上攻。回顧過去20年來,台股第4季上漲機率達75%,此波台股震盪整理過後,投資人可留意電子、運輸、金融、汽車、電機、電器電纜等類股表現,或透過市值型ETF較全面的掌握台股漲升機會。

第4季除了市值型ETF 00922,也建議納入債券ETF,完善資產布局,國泰20年美債(基金之配息來源可能為收益平準金) (00687B)基金經理人江宇騰表示,今年底聯準會升息路徑由「更高、更久」轉為明年將維持高利率一段期間,以長天期美債指數為例,近期殖利率達4.84%(截至9/27),創下自2007年11月以來的新高,顯見長天期美債投資價值浮現,也暗示現在正是布局美債市場的好時機。

國泰20年美債(基金之配息來源可能為收益平準金)(00687B)聚焦投資穆迪信評Aaa最高等級的美國公債,風險低、收益穩健,目前基金平均有效存續期間為16.6年,平均到期殖利率約4.84%,加上進入降息循環後,資本利得空間可期,建議可在美國聯準會啟動降息前,採定期定額、分批布局,或趁著10月除息進場,先領息再賺取未來價差機會。

不過法人也提醒,投資債券ETF時要注意「溢價」情況,一般ETF的折溢價在1%以內尚為合理範圍,若在過高溢價時進場,不僅承擔買貴風險,還可能賠掉大半債息。

00687B國泰20年美債 00922國泰台灣領袖50ETF基金

延伸閱讀

00919平均要每月加薪1至10萬需多少成本? 他曝光「加薪表」:5X張!

ETF一檔檔推陳出新…將有泡沫化危機? 他:猶記兩年前多數人只知道0056和0050

00929、00878、中信金…等標的皆能穩賺不賠? 他提「4原則」:做不到寧可別學

30歲男警無本當沖、大量放空個股卻被軋漲停 兩天損失上千萬

相關新聞

00933B更好的選擇…想穩定領息非只能存金融股! 專家:資產規模較大者更適合

想穩定領息只能存金融股嗎?不知金融債是否是一個更好的選擇?

00919一天規模增加70億是什麼概念! 專家:即將要超越第三名了嗎?

讓我們把目光拉回至賽道,目前第4名選手已經開始加速,持續穩定地朝第3名選手邁進...是否有機會超前呢?讓我們繼續看下去。

跟隨大盤就好?00919和00930唯二優於市值型的006204! 專家:00929等其他4檔追很緊

步入3月初,台股像是吃了大力丸,從台股不可能上20,000點,現在都在討論何時要上20,000點,信心面加上資金持續湧入,破2萬點只是時間問題;沒想到19000點是高點的言論這麼快就被打臉了...

00878、0056、00919、00713、00929若股息減少50%還會存嗎? 他:留最後一步大跌到維持同樣節奏

永遠保有最後一步彈性的空間,是我一直在提倡的開槓桿模式,所以我的債限連30%都還不到,所以我的手上還有很多現股可以持續質押,所以我仍在上班...

00940追蹤指數績效回測表現!他:07年至23年底年化報酬13%多勝過大盤的9%!

根據00940 ETF詢問的熱度,上市後需注意溢價問題(市值高於淨值)避免用過高的價格購買,想購入者 可以考慮提前參加募集申購來購入以避免溢價問題!

別超額儲蓄!他籲買ETF「首推0050」 網曝最大問題點

行政院主計總處最新預測,將今年超額儲蓄率上調至15.46%,超額儲蓄高達3.8兆元,不僅連續五年逾3兆元,總額續創新高,顯示閒置資金仍多,引發外界擔憂經濟失衡風險。PTT網友討論,「大家錢很多,所以物價一直漲,不要超額儲蓄,定期定額0050是對的」。但有網友直言,「老人很有錢也愛存錢,但很多老人連ETF是什麼都不知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。