Q4喜迎利多 法人:布局台股成長高股息 ETF 好時機

臺灣指數公司臺灣優選成長高股息指數前十大成分股。(資料來源:台灣指數公司、中國信託投信,2023/09/22)
臺灣指數公司臺灣優選成長高股息指數前十大成分股。(資料來源:台灣指數公司、中國信託投信,2023/09/22)

美國聯準會(Fed)再度放鷹,台股陷入震盪,但隨著景氣回升訊號湧現、第4季消費3C電子新品出貨、生成式AI開啟民生與產業的典範轉移使長期主流投資趨勢「高股息」再度受到矚目。中信成長高股息(00934)經理人張圭慧認為,目前正是布局台股ETF的好時機,投資人不僅可望享受台股向上反彈動能,亦能參加半導體、電子零組件、電腦及週邊設備等族群高成長階段。

儘管美國聯準會在 9月會議未升息,但市場預估今年底將會再度升息,壓抑市場信心,對盤勢有抑制效果。張圭慧說,第四季將迎接台股利多卡位行情,半導體訂單持續暢旺助攻下,加上電子新品銷貨旺季,、明年 1月總統大選的選舉行情啟動搭配業績作夢行情,都對盤勢有正面挹注的效果。

即將於 10月 16日募集的中信成長高股息(00934),其所追蹤的「臺灣優選成長高股息指數」之成分股占比第一大的全球手機晶片大廠聯發科(2454)為例,除了在高能效旗艦晶片、生成式 AI 應用獲得重大進展外,也開始與半導體、電子紙等廠商合作,估計未來應用範圍將更廣泛;第二大的全球前十大晶圓代工領導廠商「聯電(2303)」,在嵌入式高壓製程等特殊製程具領先地位,相對樂觀看待後市表現。

中信成長高股息(00934)將於每年 4月及 9月進行指數調整。張圭慧說明, 4月除權息旺季著重股息累積; 9月則是除權息淡季搶攻資本成長,透過2次的排除、篩選,為指數達到加分效果,讓績效更上一層樓,也使投資人入手更加有感,參與台股市場成長魅力。

美國聯準會 高股息

延伸閱讀

中秋變盤向上變 台股盤中大漲200點 網友喊「把空軍變不見」

台積電及AI領軍 台股盤中大漲逾200點

台積電AI領軍 台股大漲170點早盤站上16500點

8月銀行、壽險大砍台股713億元 提前獲利了結保留銀彈

相關新聞

00940還是選00939? 她「全買就好」:別苦惱了…屆時留住績效好的!

這有什麼好苦惱的,全買就好啦!

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

一舉改寫債券ETF史上最大成交量紀錄的國泰10Y+金融債(00933B),在預估配息公告當日(2/1)爆31.7萬張的成交天量...

跟著台積電(2330)一起飛…含積量最多的15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

開春後台積電大漲一波後,很多投資人又想著怎麼從低積量轉到高積量ETF,來追逐2024年的半導體與AI行情。

00919+00929兩檔神搭配! 專家「優點同享」:淡化每季才配息股價較貴的缺點

靠00929每月幫自己加薪,靠00919領取每季獎金,自己設定加薪目標...

00940如何申購…00939及00941也相同嗎? 她:標的不同但程序一樣

發了統一台灣高息動能(00939)怎麼申購,雪友私訊再問那00940怎麼申購?哎喲!程序一樣,只是標的不一樣。

00929+00937B他增貸220萬想全押!網勸先等等曝「買債風險」

部分股票會發放配息,投資人可以領錢擁有「小確幸」。有網友打算將房屋增貸的220萬資金進行存股,考慮投資00929、00937B。有人建議,「937B追募金第三批這陣子要下來,可以先等等」,但不少人對於00937B未來走勢有所疑慮,有人直言「937評級較低,經濟衰退可能會先跌或跌得比較深」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。