投資人大舉湧進美債 ETF 00931B已發行單位數週增8.55萬張

已發行受益權單位數週增額前十大債券ETF。資料來源:CMoney 統計至2023/9/22
已發行受益權單位數週增額前十大債券ETF。資料來源:CMoney 統計至2023/9/22

9月聯準會雖維持利率於5.25~5.5%,但主席鮑爾暗示年底前可能會再升息一碼,美債殖利率應聲上揚,吸引投資人大舉湧進美債 ETF。新時代債券 ETF 吸金王—統一美債20年 ETF(00931B) (本基金配息來源可能為收益平準金),上週已發行受益權單位數大幅增加,增加單位數為債券ETF冠軍,推升規模至143.17億元,逐步逼近追募門檻。隨著聯準會升息進入尾聲,美債有望持續吸引金流,帶動相關ETF規模墊高。

台灣掛牌的88檔債券 ETF 中,上週已發行受益權單位數增加最多的前十檔,有超過半數是美國長天期公債 ETF,單位數週增數都在1.8萬張以上。位居第一的統一美債20年 ETF(00931B)(本基金配息來源可能為收益平準金),已發行受益權單位數單週增加8.55萬張至99.69萬張,週增幅高達9.38%。00931B掛牌至今僅一個多月,已發行受益權單位數就逼近追募門檻,為新時代債券 ETF 最強黑馬。

統一美債20年 ETF(00931B)(本基金配息來源可能為收益平準金)基金經理人許雅惠表示,根據9/23 FedWatch 利率期貨數據,市場普遍認為聯準會11月利率將按兵不動。即便年底前聯準會再升息一碼,也很有可能是本次升息循環的最後階段。後續聯準會預計將維持一段時間的高利率,最快於明年下半年開始降息。按照歷史經驗,長天期美債殖利率通常會在聯準會升息尾聲觸頂回落,投資人若在此前買進並持有至降息循環結束,有機會獲得殖利率回落帶來的資本利得空間。

ETF 債券ETF 升息 聯準會

延伸閱讀

9/26【早晨財經速解讀】10年期美債殖利率再創新高 美債跌那麼兇 現在買還是很危險?

最便宜公司債!首檔「月月配+收益平準金」金融債券 ETF 今天開募

「債券ETF」閉眼買根本送分題? 專家曝三種可能:即便明年升息也不是最差的結果

ETF「沒收益平準金」最大疑慮曝!網公布最佳買法

相關新聞

00919竟排最後?想月領一萬優先買進0056其次00878! 他:若CP值比賽冠軍換人

想要月月領息一萬元,您選會想哪一檔買進?0056?00878?00919?

00878、0056今年息收剩5%被嫌太少?網酸「胃口大什麼」:贏過許多金融股了

國泰投信董事長張錫日前向媒體透露「00878是任內最成功的基金」,不過他預估,今年高股息ETF報酬率會比去年少一半,總報酬裡頭的息收約能維持5%至6%。PTT網友不以為然表示,5%已經是很不錯的數字,甚至贏過許多金融股配息,現在卻被嫌棄太少,狠酸「過太爽!高股息之亂」。

為何聯準會要喊話降溫…債券ETF還買? 專家:必然降息先買00795B領息等待價差

沒人談升息,都談何時降息,降息這件事情會讓債券的價格往上攻,看看去年底的時候光是市場預期降息提前,就讓債券價格飆漲了一波,逼得FED不得不出現喊話降溫。

台股久留萬8…市值型ETF準備翻身? 網點名:006208、00923都好香

開工以來台股表現亮眼,台股指數20日大漲逾百點,收18,753.16點、續創歷史新高。PTT網友討論「市值型ETF準備翻身」,有網友認為,整體趨勢還會再往上走,直呼「006208、00923都好香」。

00940、00939…5檔月配ETF「7天就領錢」怎組合? 她:今年夏天4檔首配見真章

雖然00939和00940一樣是月配和高股息,但想要追上大暴紅擠身一線的00929,總是要有點新花招,所以兩檔不約而同打出「雙周配」的玩法,也就是2個禮拜就能領一次零用錢。

用00933B老母雞養00878及00922! 專家「母子投資法」:現金流、資本利得全跟著來

利用高股息的人氣王00878做出搭配,拿穩健的月配債券型ETF00933B當老母雞,每個月的現金流債息,選擇穩健的00878或資本利得的市值型00922...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。