投資人大舉湧進美債 ETF 00931B已發行單位數週增8.55萬張

已發行受益權單位數週增額前十大債券ETF。資料來源:CMoney 統計至2023/9/22
已發行受益權單位數週增額前十大債券ETF。資料來源:CMoney 統計至2023/9/22

9月聯準會雖維持利率於5.25~5.5%,但主席鮑爾暗示年底前可能會再升息一碼,美債殖利率應聲上揚,吸引投資人大舉湧進美債 ETF。新時代債券 ETF 吸金王—統一美債20年 ETF(00931B) (本基金配息來源可能為收益平準金),上週已發行受益權單位數大幅增加,增加單位數為債券ETF冠軍,推升規模至143.17億元,逐步逼近追募門檻。隨著聯準會升息進入尾聲,美債有望持續吸引金流,帶動相關ETF規模墊高。

台灣掛牌的88檔債券 ETF 中,上週已發行受益權單位數增加最多的前十檔,有超過半數是美國長天期公債 ETF,單位數週增數都在1.8萬張以上。位居第一的統一美債20年 ETF(00931B)(本基金配息來源可能為收益平準金),已發行受益權單位數單週增加8.55萬張至99.69萬張,週增幅高達9.38%。00931B掛牌至今僅一個多月,已發行受益權單位數就逼近追募門檻,為新時代債券 ETF 最強黑馬。

統一美債20年 ETF(00931B)(本基金配息來源可能為收益平準金)基金經理人許雅惠表示,根據9/23 FedWatch 利率期貨數據,市場普遍認為聯準會11月利率將按兵不動。即便年底前聯準會再升息一碼,也很有可能是本次升息循環的最後階段。後續聯準會預計將維持一段時間的高利率,最快於明年下半年開始降息。按照歷史經驗,長天期美債殖利率通常會在聯準會升息尾聲觸頂回落,投資人若在此前買進並持有至降息循環結束,有機會獲得殖利率回落帶來的資本利得空間。

ETF 債券ETF 升息 聯準會

延伸閱讀

9/26【早晨財經速解讀】10年期美債殖利率再創新高 美債跌那麼兇 現在買還是很危險?

最便宜公司債!首檔「月月配+收益平準金」金融債券 ETF 今天開募

「債券ETF」閉眼買根本送分題? 專家曝三種可能:即便明年升息也不是最差的結果

ETF「沒收益平準金」最大疑慮曝!網公布最佳買法

相關新聞

600萬規劃月入40K收入…00878、00919、00929、00937B、基金! 專家「兩方案」搭配

我在之前退休金要多少錢夠?的文中有提過,在前幾年資金還是600多萬時,那時的被動收入約為4萬。但可能很多朋友不知道,怎麼利用600萬規劃才可以得到月入4萬,且長期穩定獲利。

00878下個月她預估配發0.42元…本來更高? 孫太:大跌保守一點

基本上,ETF的股價不會跌到消失,但足以跌到讓信心消失,這次回檔修正會多久?幅度會到哪?

00940越跌越買投資人不減反增? 專家曝光:散戶看待高股息ETF的5個思維

00940散戶越挫越勇,剛上市的第一週集保人數為70.8萬人,現在最新集保人數已來到97.2萬人,顯示散戶投資人「越跌越買」的心...

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

00929這次公告配息0.2元,我們看復華投信官網資本平準金還有5.33元,收益平準金有0.41元,加總共5.74元,看起來庫房還豐沛可以配息好一陣子。

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

這個時間點要買債券ETF其實也不是不行,起碼相較去年底,目前價格算是更有吸引力一些。

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

00878賺錢,但是00919卻是賠錢,我是不是要把00878賣掉,全部去加碼00919呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。