00929除息後連跌三天…該先賣保本? 專家提ETF「3關鍵」:別傻!規模不降反增

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

00929連跌三天,先閃一趟?別傻!想通這個再動手

自00929自9/19除息後收到大盤影響連跌三天,但是規模不降反增,三天規模再增加15億達到755億,一步一步穩定往800億大關錢進。

因為從6月掛牌以來,股價一路走上18元,00929優異表現讓投資人太深刻。然而這三天的回檔也引發許多的討論,非常多人問老師「00929會不會泡沫化?」、「這三天跌好多,要先賣嗎?」。

相比於台積電從558(9/15)跌到527(9/21),跌幅為5.6%;00929的跌幅為4.5%(還原除息),也比台積電輕微。所以也有網友開心的表示:「空軍送禮物了」、「之前股價太貴了、快回到15塊讓我存股」。

高股息ETF的重點是便宜,除息後股價下修其實是好事,我反而喜歡除息後買進!

ETF是持有一籃子的股票,所以隨著大盤上下波動很正常;會漲就會跌,跌完就會漲。

重點還是要先看清楚這幾天大盤下跌的原因是甚麼?昨天聯準會暗示未來利率可能還有高點,一段話讓今天全球股市趴倒一片,大家都跌誰可以躲得過?所以好的股票趁這個時候修正,之後反而更有機會再漲。

周四00929下跌1.75%,稍微超過大盤下跌的1.32%。主要原因還是過去3個月,00929的漲幅已經太高,所以隨著大盤回檔做修正。00929上市以來每月都配發0.11元股利,算是很穩定,所以當股價下跌時,殖利率也會跟著往上。請記住,高股息ETF買便宜,絕對會勝過買在貴的時候。

投資的概念很簡單,就是靠好公司幫我賺錢,高股息ETF就是持有一籃子的好公司。存股就是在打造長期飯票,有三大關鍵:

1.配息穩定:長期飯票的關鍵在於「穩定」,00929在每年六月確認當年度成分股可收取股利總額後,就採平滑化策略,使每個月份配息金額維持穩定水平。

2.張數多:每月配0.11元,持有1張只能領到110元,但是100張就能夠月領1.1萬元。高股息ETF就是要張數多,「長期飯票」才會有感覺。

3.成本低:長期存股的過程中,股價一定會隨著大盤而高低起伏,當股災下跌時不要恐慌喔,因為00929分散到40檔績優的電子股,絕對不會同時倒閉變壁紙。股災其實是撿便宜的好時機,可以幫你降低持股的成本。只要你的成本越低,相對的殖利率就越高。

小提醒:投資理財應量力而為,投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 台積電 回檔 大盤 成分股 月配息 空軍 聯準會

延伸閱讀

00922+00878能贏0050+0056 ? 專家十年指數績效回測:這組合完勝!

Fed暗示會再升息 他憂:年底股市又崩盤!眼紅酸1類人爽賺利息

她小買中信金(2891)價格24.3元:若跌殖利率上升…漲就賺價差!

靠00929每月加薪一萬元要幾張? 以18.3股價推算免百張能達成

相關新聞

台股創新高…投資市值型ETF將獲利滿滿! 她:00923報酬率勝過0050

市值型ETF與大盤股市有連動關係,皆隨著經濟發展而正向成長,投資人無論何時進場,只要持有時間拉得越長,其報酬率也會越高。

持有00878+00713+0056! 他「想領滿一年52周」:用股息買00929、00939、00940操作方式曝光

把00878、00713、0056這三支主力標的的張數持續拉高,大概今年下半年開始再去買00939、00940跟00929,00929以目前表現來看不錯,但00939跟00940都還沒上市...

00882為何從「存股變玩價差」? 不敗教主:兩相宜…ETF的重點就是便宜

有人問:老師的00882怎麼不存股,改作價差啦?

006208跟00733每月定期定額1萬選誰?網曝「前者會贏」的最大關鍵

股票新手想投資最簡單的方式就是定期定額,每月都可以固定投資存錢,累積資產。一名網友表示,他打算每月定期定額一萬元,目前正在考慮006208或00733,其他人則建議「今年台積電漲比較兇,所以相對來說,今年006208會贏00733機會很高」。

00937B「規模恐很快達千億」受益人數火速飆破16萬! 專家:首配年化殖利率高達6%多

00937B首次配息也不負16萬投資人期望,公告出0.084元,以2/5封關收盤價15.85元換算,年化殖利率高達6.3%。

新手買00687B問「美債受匯率影響?」 網開噴:擦鞋童進來了看來高點已到

美國一月 CPI 數據出爐,降溫速度低於市場預期,10年期公債殖利率應聲上漲,也短暫中斷債券價格的漲勢。PTT網友好奇「美債ETF是否會受到美元匯率影響」,其他人解釋,當台幣下跌,美債ETF就會上漲,有人直言「快逃!美債現在不適合持有,買台股比較實在」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。