00933B同時具備「月配息+收益平準金」!股添樂:可能是債券ETF的明日之星

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

最近台灣要出現第4檔月配息ETF了,是一檔債券型ETF。

這檔代號「00933B」,名為「國泰10Y+金融債」的ETF,顧名思義投資的是10年期以上的金融債。

看了基本介紹,我幫大家總結3個特點:

1. 發行價15塊

2. 具收益平準金機制

3. 費用率0.26%(規模150億以上)

從設計角度觀察,債券型ETF通常是沒有平準金機制的,而00933B具備平準金,所以也是目前唯一同時具備「月配+收益平準金」的債券型ETF,代表它在配息表現上會更平穩。

另外費用率在投資級公司債當中也是第一梯隊,加上15塊的發行價,可說是十足面向散戶投資人的商品,而且非常有誠意。我認為它有可能是下一檔債券ETF的明星商品。

不過站在投資人的角度,配息穩定、價格親民、費用便宜其實都是其次,大家最關心的,還是買它能不能賺錢?

我的看法,這檔ETF買的是投資級別以上的金融債,像美銀、大摩小摩、高盛、花旗這些,一般也都是大公司在做資產配置會買的,屬於非常穩定的類型。尤其現在這些金融債殖利率已經來到5.5%左右,算是非常甜的水平。

領息是沒問題,但你要靠它大賺就比較難,因為這關係到國際利率水平,如果降息才有機會出現比較大的價差空間。而現在往後看,究竟哪個時間點要降息?恐怕連聯準會主席鮑威爾自己都不知道。

所以針對這檔ETF,我們可以給出幾種模擬情境:

1.國際利率↑:領債息賠價差

2.國際利率→:領債息

3.國際利率↓:領債息賺價差

如果你覺得1發生的機率比較大,都看到這裡了,起碼點個讚再走;

如果你覺得2發生的機率比較大,比較一下你現現有部位的配息加上未來預期的價差能不能到6%?遲疑了,就撥一點部位來買這檔;

如果你覺得3發生的機率比較大,我建議先去看一下國際新聞、還是鮑威爾、葉倫阿姨的談話,你這顯然是有點兒活在平行時空的症頭。

要我認為,我看是選項2的機率高一點。

總結來說,這檔ETF算是非常適合作為保守型資產配置的債券型商品,不過現在還沒上市,募集時間是下週的9/25~9/28。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00933B國泰10Y+金融債ETF 債券ETF 收益平準金 月配息

延伸閱讀

哈日族好消息!美元強升使日圓走貶 匯率下探148.43再創新低

00933B最便宜的公司債ETF! 她「月配息+收益平準金」:等不及要申購了

00929「越買越漲」最後就套在山頂? 她用7%殖利率估算:合理股價18.85元

兆豐金、富邦金、國泰金…14家金控股8月EPS整理! 專家:中信金有望刷近年新高

相關新聞

00940不熱門都難…搭00939和00929每周領息! 他提醒:「總報酬」才是重點

00940 元大臺灣價值高息ETF即將上市,滿滿關鍵字+好入手+高息+月月配,發行價10元...

00919每月存1張…第四年開始一年加薪12萬元! 她:成本約莫131萬元

群益投信公布了00919今年第1次收益分配公告,配息金額再度創新高,股民們要暴動啦!

00919每月存一張…有機會第四年每月息收1萬! 她:報酬率也強強滾

近期高股息的熱度很高,搭著順風車來聊一檔黑馬00919,2023年規模成長4,786%,躍升為台股ETF規模成長王。

00939、00940於萬九高點募集…若「破發」將配不出資本利得? 她:跟發行點位無關

「資本利得」跟發行點位無關,任何一檔ETF如果成分股在轉換時沒有賺到錢,就沒有資本利得可以配,已經發行的ETF也是一樣。

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713公告配息0.88元,改季配以來新高...

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。