「債券ETF」閉眼買根本送分題? 專家曝三種可能:即便明年升息也不是最差的結果

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

股市達人股添樂發布一則影片說明,現在買進債券ETF究竟是不是送分題?列出幾檔現今市場上比較熱門的債券型ETF,從它的幾個特性,無論是費用還有存續期間,以及配息日期來做一個分析。

以下為影音內容:

債券ETF相較股票優勢

1.節稅

在2026年之前都是免證交稅,那也就是說在賣出債券ETF的時候,是不用課徵證交稅的。但其實相信大多數人買進債券ETF,應該也不是做短線或是當沖,所以這點優勢有跟沒有其實差不了太多。

再來就是債券ETF的債息,是免二代健保補充保費的,現在的要被課稅的標準就是單筆超過2萬元;不過老實說要投資債券ETF單次配息超過2算元,這個難度也是蠻高的。

2.波動相對於股票較小

像是元大美債20年(00679B)風險係數等級是RR2,而在0050上面的數字是RR5,這樣比較就能夠理解這兩檔ETF在波動程度上的一個表現。

這也是為什麼很多人投資債券ETF,是為了來降低投資組合的波動性。

3.內扣費用低

債券ETF的內扣費用,都比股票型得來得低,一般就是落在0.2%到0.3%左右,但股票的話0.3%到0.7%都有可能。相較下來是比較低的。

當前買進債券ETF的誘因

1.高殖利率

現在的殖利率已經到達非常甜的水位,看到公債殖利率的表現就可以發現,從最新數據上,無論是短中長天期,這個殖利率都被4%,甚至5%以上的水平。

2.股息與價差兼具

當然4-8%的殖利率,相信還是會有很多人不滿足,最主要還是現在買進這些債券ETF,很有可能賺到價差,這是現在市場上最主流的說法。

認為接下來市場轉為降息,因為債券的價格跟利率呈現反比,若是降息這些債券的價格就有可能噴出,就講的好像現在不買這些債券ETF,就會錯過財富自由的機會一樣。

什麼情況下債券ETF才會上漲?

其實債券要上漲,最主要還是降息,能不能降息攸關到這個債券價格漲勢,不過市場通常不會等到妳再降息的時候債券才漲;通常是你在降息前有一些跡象,例如發生衰退的跡象,市場就已經預期未來會降息,所以只要有衰退跡象,通常債券價格就會往上走。

那更往前看,什麼情況下會發生衰退?就是當通膨上不去,開始回落甚至掉非常快,大家就可能預期到衰退有可能發生。

所以圖上的三點,基本上可以說環環相扣。

通膨回落:現在美國的CPI確實在往下掉,不過那是因為之前的基期太高的原因,那基期效應過後,現在好像又有點開始回彈,所以現在看起來是高基期的通膨回落,並不是好像要發生衰退的回落。

衰退跡象:美國財政部長日期才說,今年非常有機會看到美國的經濟軟著陸,所以這麼一看,衰退跡象好像也沒有。

降息:如果前兩個都沒有,那要看到明年降息的機率好像又更低了。

所以以上三個條件都沒有的情況下,到底能不能出現價差,就非常值得投資人好好思考了。由其是短時間內,要出現價差的機會,可能就比較難一點。

但即便現在買債券價差的機率比較小外,另外一個高殖利率還是有的。如果是願意花時間等待的投資人,比如說在降息之前就安分領息,靜待降息到來,等到能夠出現價差為止,這樣絕對也可行。

債券ETF主要分類

怎麼樣挑選債券ETF,在網路上看相關資訊大概會眼花撩亂,但其實只要看兩個東西就可以。

第一就是看什麼類型,再來就是存續期間。

首先主要的債券ETF就分這兩大類,一類就是公司債;另外就是政府公債。

左邊的風險比較高,右邊的風險就比較低,風險的高低也跟殖利率有非常大的關係,這也合理,如果風險越高,當然殖利率也要比較高一點。

單純以國內發行的債券ETF做說明,以目前國內發行的情形,現在主要就是投資等級債券ETF,跟主要美國發行的公債ETF,為市場主流。

當然也有新興市場的公債ETF,那也有少部分是高收益債,只不過無論是成交量和檔數都比較少的情況下,就不討論了,主要聚焦在美國政府公債跟投資等級債上面。

挑選債券ETF必看指標

再來就是每個商品都有它的存續期間,簡單來說就是債券的天期越長,存續期間就會跟著比較長,天期比較短的存續期間也會比較短,那這個對於債券價格波動也就會有非常明顯的影響。

用5年和10年期公債比較,若是利率上下一個百分點,5年期的公債價格波動就會從96元到104元;換成美國10年期公債因為存續時間有8年,所以當市場利率上下一個百分點,債券的價格波動就會從92元到108元。

所以從這個例子,就可以清楚看到,如果當一檔債券它存續期間越長,那對於債券價格波動性,就會來的更大。所以如果投資債券ETF,追求的是價差,那就要挑選存續期間比較長的類型。

所以一般20年期以上的公債,或是15年期以上的投資等級債,就會比較符合投資人的需求。

不過相對來說,當利率往上走的時候,這類存續期間比較長的債券ETF,它的下跌幅度也會比存續期間短的債券ETF跌幅還要來的更深。所以過去兩年暴跌的都是比較長天期的債券ETF。原因就出在這。

主流債券ETF一覽 卡圖看這裡

未來想要賺去價差高的投資人,就可以往存續期間(紅色區塊)高的買就對了,像是長天期公債還有投資等級債,這都是未來如果有降息情況發生,它們的漲幅都會比較大。

不過反過來說,如果接下來還有升息空間,那這些債券ETF就還有低點可以接。

第二看點可以看散戶人數的欄位,現在大部分的散戶都是偏愛長天期的公債ETF,還有部分的投資級公司債,有一些應該是看上月配息的特點,有一些可能是為了要跟股票型ETF來做搭配。

看到費用率,大部分的商品費用都是非常便宜,那怕是當中比較偏紅色的投資型ETF,費用相對於股票型ETF也是比較便宜的,所以算是投資債券ETF幾個優勢之一。

殖利率的部分,現在看來長天期債券殖利率反而是比較低的,比較高的殖利率反而是短天期的公債,為什麼會有這種情況,主要是因為現在美國出現利率倒掛的情況。

「穩」or「價差」

倘若只想要單純領債券配息,也沒有再妄想價差者,就可以買短天期公債,會是比較好的選擇。

尤其在台灣其實短天期公債非常少,散戶買的也不多,且債券的存續期間大多都不到兩年,甚至有些更不到半年,這就代表利率不論是上升或下降,對於價格影響也不大,幾乎就等於定期存款,存的是美債,還是全世界最安全的資產也不用擔心有什麼倒帳的風險。

唯一要煩惱的就是匯率風險,看到短天期公債的ETF跟台幣匯率有非常明顯的正相關關係,舉富邦美債1-3(00694B)來說,跟新台幣的匯率幾乎都是同向變動的

如果想要拚價差的投資人,就是往長天期公債來挑,長天期大部分的存續時間都落在15年以上,也就是說只要利率下降一個百分點,這些債券ETF可能就有一到兩成的漲幅;那現在美國利率5%,如果重回0%,就可以想像這些長天期ETF會漲多高。

其實大部分人買進這些長天期公債,也都是想要賺價差這件事情。

但先不論未來美國利率降到幾%,現在好像連會不會降息都看不到,所以這也是在挑選這些債券ETF要額外留意的事情,當然如果要穩跟價差之間找尋折衷方案,投資型公司債的ETF就會是比較好的選擇了。

「3種」情境假設

總結來說,現在買進債券ETF到底是不是送分題?

1.明年轉降息

這是最理想的情況,也是大家最希望的結果,因為只要這件事情一發生了,大部分的債券ETF都是要往上走的,也是買進長天期債券ETF最希望發生的事情。

2.再升息

是大多數人不太想要看到的情況,就是接下來美國經濟軟著陸,甚至通膨再度往上走,那利率可能就要再一次往上調升了,那這樣的情況一發生,這個長天期的債券ETF可能就還有低點可以等。當然如果是還沒有買夠的投資人,這個結果倒也不會太差。

3.維持高息數年

最害怕就是這個,不知道通膨要維持在高點有多久,利率就卡在一個地方不上也不下,這麼一來債券ETF配息是穩定的,不過價格可能也就卡在那邊不上不下。

那這時要買債券ETF呢?還是買進股票型ETF?這是很多當前股民沒有想到的事情,不過個人卻認為這件事情發生的機率蠻高的,所以要評估自己願意花多少時間來等待利率開始往下掉,這才是現階段買債券ETF最需要思考的一件事情。

為了什麼買債券ETF?

其實就殖利率跟價差來說,債券ETF應該都比不上股票型的ETF。

真正需要買進的,是本來就有一定股票部位的人,透過這個債券ETF來中和整個資產的波動程度,這才是買進債券ETF最核心的需求。

如果100%都投入到股票,跟100%都投入在債券,看上圖很明顯一定是股票的報酬率比較高。不過60%配置股票40%配置債券,那整個資產波動的程度就會降低,而且整體走勢也會更穩健一點,這才是現在買進債券ETF最明顯的剛性需求了。

不過有需要做到這樣配置的人,起碼500或1000萬再來做這樣的配置,倘若是資產20-30萬的小資族,說一句真心話就是把全部部位放在股票即可,低點再想辦法去加碼買進就好,個人認為這樣才是比較合理的做法。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,未經同意禁止取用轉載。

延伸閱讀

00929每月領息存幾張最划算? 他估算:38X張都還免繳二代健保補充保費

00929規模超車006208! 三檔月配息ETF將接力掛牌00933B、00934、00936

00919+00878+0056月領1至10萬「加薪圖表」曝光! 打造自己的領息組合

00713最大缺點「等不到下跌機會」? 專家:這時候是少數可留意的好時機

相關新聞

00713貴?因6年時間累積下來才讓人有這感覺! 專家:最優選高股息ETF我票投它

00713正因為空頭時期跌得少,多頭時期漲的多,所以6年時間累積下來,價格才會越墊越高,高得讓人感覺「貴了」。不過這個現象,也恰好說明它的編製規則是經得起時間考驗的。

抱00919目前先「不變心」! 她:月配ETF很棒但股息乘以3無法超越季配就先不考慮

月配聽起來很棒,但如果月配股息乘以3,如果無法超越季配息的ETF,那我可能還是不會考慮,更何況與其巴望的今年夏天才可能會配...

0056、00713到第三代的00878、00919「領高息還要有績效」! 專家:00939和00940更是兩大投信戰場

將登場的二大高股息產品的募集00939、00940,更是二大投信PK的戰場。怎麼說呢?

0050和006208表現都不如創新高的加權指數! 他「曝4原因」:且這檔沒破前高差距達3%

今天台股大漲,006208突破了2022年1月17日的高點85.7,收盤達到85.85。

00939明申購最後一天! 專家分析特色:高股息+低波動且指數績效優異注重CP值

00939追蹤的「特選臺灣高息動能指數」,近5年平均股利率高達9.85%,優於大盤與多數高息ETF指數。以波動度來說,相較於台灣高股息指數及加權指數,也是波動度最低的指數!

台股大漲三百點站穩萬九…市值型ETF選誰?專家:00923不只連動甚至打敗大盤!

群益的00923自2023年三月成立以來至今的一年期間,績效的表現也以20.48%勝過台灣加權指數的15.88%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。