快訊

星野源大動作否認出軌!日媒起底NHK女主播「去年就怪怪的」

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票千萬「特別獎」 還有3張未兌領

疑客人小孩「玩打火機」釀禍?高雄千坪賣場失火 老闆女嘆:父心血全沒了

最強半導體ETF 今年績效衝破30%

半導體ETF股價表現。資料來源:Cmoney,截至2023/9/15,單位:漲跌幅%
半導體ETF股價表現。資料來源:Cmoney,截至2023/9/15,單位:漲跌幅%

AI扮演台股救世主,首波由AI伺服器、散熱、電源供應鏈等概念股發威,法人預估,從現在起,半導體類股受惠於高效能運算、高速傳輸及高頻記憶體3大題材將繼續發威,加上半導體包括驅動IC、DRAM等2大次產業,在市場供需調整回復正常後,相關報價調升,股價也有機會彈升,法人認為,上述5大半導體利基族群基本面轉佳,股價開始轉強,有助於帶動半導體ETF股價繼續嗨,未來績效表現將水漲船高!

本周以來,台股5檔半導體ETF股價表現像坐噴射機,包括新光臺灣半導體30(00904)、中信關鍵半導體(00891)、富邦台灣半導體及兆豐、群益等5檔,截至9/15止,股價紛紛創下近1個月以來新高;若觀察績效表現,新光臺灣半導體30、中信關鍵半導體兩檔,今年以來績效更衝破30%大關,分別拿下30.73%、30.45%的亮眼報酬,遙遙領先其他半導體ETF。

新光臺灣半導體30 ETF經理人王韻茹表示,9/15台股延續前兩日上漲氣勢,指數收在16920.92點,成交量放大近4千億元,更突破季線關卡再展強勁攻勢,近期盤勢表現亮點族群,由DRAM、IP股、及部分高價IC設計股擔綱,看出半導體類股表現火紅,成為目前台股盤面主流。

半導體3高題材燒:高效能運算、高速運輸、高頻寬記憶體強,股價挺進!

9/15台股行情繼續走高,以半導體千金股來看,股王信驊繼續上漲,續攻波段新高;蘋概股譜瑞-KY小漲,維持千金表現,至於矽智財(IP)股中的祥碩、愛普也繼續上漲,王韻茹指出,近期利基型IC設計股價轉強,主要來部分廠商大啖半導體三高題材—高效能運算、高速傳輸財及高頻寬記體體3種,大賺電子新規格升級商機。

所謂高效能運算,即是高速處理資料和執行複雜計算的功能,以臺灣半導體供應鏈來說,主要受惠廠商包括台積電、聯發科、創意、世芯-KY、矽力-KY、信驊、群聯及譜瑞-KY、祥碩、景碩皆是。

另外,未來AI時代下,巨量資料引爆高速傳輸需求,近期火紅的『矽光子及共同封裝光學元件(CPO)』,成為未來半導體產業發展趨勢,目前臺灣半導體供應鏈中,以台積電攜手博通、輝達等,共同開發矽光子及CPO(共同封裝光學元件) ,除台積電外,日月光投控也全力搶攻矽光子技術。

而9月英特爾新平台使用的『Thunderbolt5』連結技術,將利用單一介面,能同時支援資料、影像與電力傳輸,成為未來終端應用新趨勢,也帶動高速傳輸介面需求全面崛起,也帶動臺灣半導體產業中,提供高速傳輸介面的一線大廠,能順勢掌握Thunderbolt 5新規格商機。至於高頻寬記憶體,來自AI對運算能力及頻寬需求要更高,與記憶體相關IC設計廠商,也可望從高頻寬記憶體相關商機受惠。

半導體2族群聚光: DRAM報價回升,驅動IC供需健康,股價添人氣!

DRAM產業方面,市場研究機構預估,2024年全球記憶體市場將出現大幅成長,DRAM與NAND市場預估,將分別較2023年成長37%及32%,加上國外記憶體原廠積極減產,記憶體市場價格快速調漲,相關半導體廠商,受惠於DRAM、NAND現貨價止跌回升,股價逐步反應基本面樂觀預期,未來仍有表現空間。

至於驅動IC族群,經過去1年庫存調整,隨庫存水位逐步恢復正常,加上晶圓廠價格鬆動,終端產品價格跌幅放緩,毛利率有守穩,市場研究機構預估,驅動IC產業明年營運表現也將隨之看旺。

王韻茹表示,最近半導體類股在業績題材護體下,不少潛力股價回神,激勵半導體ETF股價近期再度轉強,技術面是突破月線、季線向上的多頭攻勢出現,由於2024年整體台灣半導體產業,可望在庫存調整結束、AI帶動高效能運算(HPC)、高速傳輸及記憶體需求增加等有利條件下復甦。

王韻茹預估,未來10年裡,半導體技術在不斷突破下,將可滿足全球市場對於AI、自動駕駛、物聯網等新興應用需求,整體半導體ETF未來波段行情值得期待,目前市面上幾檔主要半導體ETF,股價申購1張不到新台幣1萬5千元,券商也開放可以零股申購,現在進場布局,作分批方式買進,有機會先掌握一波半導體機會財!

如果看好未來半導體產業景氣復甦,及臺灣半導體供應鏈中長期投資價值,王韻茹建議採定期定額方式持有,2024年有望掌握半導體新一輪成長周期財,中長期持續累積部位,有助於加速財富放大。

ETF 半導體 記憶體

延伸閱讀

9月台股期指漲70點

四利多齊聚…台股強漲 外資狂敲189億

權證/愛普、晶豪科 四檔來電

台股半導體ETF 帶勁

相關新聞

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

近幾年台股ETF成為投資人的心頭好,市場上ETF種類可謂是百家爭鳴,00929更是人氣排行榜上的常駐股,不少存股族因為它月月配息的現金流,而選擇其作為長期投資標的。若是定期定額買入00929,需要多久能達成月領10萬、開除老闆、安心退休的藍圖呢?

00878有望受00940換股助攻!今跟大盤收紅23.2元、離除息價只差一小步

全台最多人持有的投資標的國泰永續高股息(00878),今日漲幅1.44%、收在23.2元。在高股息ETF中表現相對強勢,跟上台股大盤1.48%漲幅,也往本季除息參考價23.51元再邁一大步,法人表示,00878應能於幾日內順利完成填息,且觀察元大台灣價值高息(00940)近期換股操作,極可能間接幫00878抬轎。

FED降息有望...進場美股來得及?專家教戰:布局00830享受費半指數上漲

今年最大利多來襲,FED有望降息+美國總統大選,現在買美股會不會太晚?費半ETF投資10年績效高達851%,高點還能進場嗎?

0050、006208、VT…幫小孩紅包存股這些標的一次投入! 指數達人:比較擔心家長亂賣股票

如果你的孩子只有收入來源是意外之財(如:紅包壓歲錢之類),那就每年領完紅包後一次性投入(0050、006208、VT之類)...

00713、0056、00850組每月領息!達人實測:定期定額5千元絕對夠累積財富

5,000元真的能累積財富嗎?對於存股莎莉真的是半信半疑的開始,直到2年多過去帳面由負轉正,錢被紮實存下來未實現損益也越來越多,才讓我相信自己也能輕鬆存股。 踏入存股最大的感觸是,還好當初自己願意開始做。

4月定期定額排行揭曉!中鋼寶座被00878奪走、台積電地位穩固 存股族增加

今天這集來聊聊「定期定額人氣排行-2024年04月版」。此排行為113年04月證交所公告內容。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。