快訊

追劇看動畫1080p、720p、540p畫質差很多嗎?網指1設備差距超顯眼

3台男柬埔寨涉毒被捕 警查獲毒品超過16公斤

黃肉、紅肉和紫心地瓜有何差異?一圖看懂3原則讓地瓜更營養

小資族無腦追蹤大盤的新選擇!20塊以下的「小0050」是它

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

無腦追蹤大盤的ETF有哪些?

有朋友問我,最近大盤表現不太好,不少觀點認為這個時期是買進大盤型ETF的好時機。不過目前0050、006208都已經貴的買不下手了,想問有沒有便宜的選擇?

答:

其實這幾年ETF市場大爆發,現在追蹤大盤ETF選擇也多了不少。例如除了0050、006208之外,同時還有00692、00850、00922、00923等

現在市場有一個很簡單的分類,如果把0050、006208歸類成第一代,那第二代就是加入ESG概念,例如00692、00850;而第三代就是在第二代的基礎上,再加上收益平準金&低碳機制,指標商品如00922、00923

低碳轉型議題算是未來資本市場離不開的故事,畢竟全球暖化迫在眉睫,不過人類社會還是需要發展、需要建設、也需要用電。

雖然這幾檔編制規則各有不同,不過其實拉長線來看,大致都不會偏離大盤太多,也很適合做為無腦追蹤大盤的ETF。

如果要便宜,一定是往新商品來挑,畢竟這類表現類貼近大盤的ETF發行的越久,價格一定是跟著水漲船高。

以今年3月底剛上市的00922為例,目前價格僅16塊,經理費0.2%。這檔強調低碳轉型的市值型ETF,主要精神圍繞在篩選出各行業轉型過程中的佼佼者,而成分股大部分和台灣50有高度重疊,股價表現也非常貼近大盤。

例如3月底以來大盤漲了7.7%,同期00922漲幅7.8%,可以說幾乎完全一致。經理費也算有誠意,只收0.2%。其實就很適合作為大盤下跌期間的安全選擇。

像是遭遇到台積電(2330)重挫、還是國際利空帶崩台股的情況,只要攤開持股一片綠油油,就是果斷買進。

尤其銅板價以整張為單位買進也毫無壓力,不用再切換到零股介面,或是擔心點錯還是買的比現股貴的問題,算是一檔小資族追蹤大盤的好標的。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 00922國泰台灣領袖50ETF基金 00923群益台灣ESG低碳50 2330台積電

延伸閱讀

這檔「債券ETF」是比金融股更穩的選擇? 專家:月配息且有收益平準金

00919、00929、00878、0056…靠買股達成每月課金目的!網曝「養老系統」投資公式

00878不再是高股息首選? 鄉民激推「這檔」紮實型選手:多空都沒在怕

中國成最大經濟體夢碎!網曝關鍵原因 他喊話投資客小心了

相關新聞

00941申購100張需150萬…但東京買房要高十倍! 專家:不保證只漲不跌是對半導體有信心

當然錢比較重要啦!認購100張00941,需要150萬,只要東京買房的1/10,我是隨便都拿得出來,錢不是問題!

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

3月起陸續有幾檔ETF要上市,有2檔標榜高股息的,也有瞄準海外半導體但卻不配息的00941。高股息當然是投資人的心頭好,但是因為太紅了導致金管會設下4道緊箍咒。

00941準備要申購100張…今年半導體一個「飆」字! 專家:台積電沒這設備也無法產晶片

中信投信繼2021年推出00891中信關鍵半導體後,即將推出一檔新的半導體ETF:中信上游半導體(00941)...

Joeman東京房投報率4至5%不如買ETF! 她讚「仲介誠實」:00919、00929、00939、00940、00878等

Joemen新影片提到他在東京墨田區買房,因為匯率的關係現在大約虧150萬,預估每年收到租金扣掉持有成本後,租金年投報率大約4~5%。

00940還是選00939? 她「全買就好」:別苦惱了…屆時留住績效好的!

這有什麼好苦惱的,全買就好啦!

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

一舉改寫債券ETF史上最大成交量紀錄的國泰10Y+金融債(00933B),在預估配息公告當日(2/1)爆31.7萬張的成交天量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。