快訊

獨/520兩岸過招!雙城論壇陸方踩線團訪台 北市府520後向中央申請

憲兵拒分手掐死同單位女友遭聲押 法官諭令羈押禁見

考完對答案! 113年國中教育會考 5科完整試題與解答

00918配息0.75元…最低調的高股息ETF? 專家:被市場明顯低估的商品

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

今(13)天和網友聊到大華優利高填息30(00918)這檔ETF,我真心認為,它應該算是當前台股最低調的高息ETF。

如果不是因為這次一口氣要配0.75塊的股息,我看大概很多人都要忘記它本來是一檔高股息ETF。

我算一下,含息漲幅居然高達40%,這個數字別說和高息ETF相比,就是放眼台股絕大多數的股票型ETF,也無疑是前段班。

當然,這主要和它持有不少比重的AI概念股有關。

什麼原因持有這些AI概念股?我今天也稍微了解一下。這檔ETF和其他同類型商品最主要的差異,就是選股圍繞在「股利率+填息次數」這項組合上。

原先以為這個條件稀鬆平常、沒什麼特別,後來想想其實也算有點意思。因為這樣選出來的股票,可以預料成分股都是低基期+穩定配息的類型;在殖利率的表現上,應該也都是高標。

而本輪AI概念股起漲前,大部分也都符合這些條件,所以才會入選成分股。

這檔ETF上市以來幾乎沒什麼跌過,好像從沒結束蜜月期。但也不免令人好奇,未來能不能持續複製這種驚奇表現?畢竟股民如我,誰不希望能天天過年?

我自己觀察,往後要發生像今年這種AI題材翻轉一票低基期+穩配息的股票變成飆股的情況,應該是不常見。

不過由於這檔ETF挑出來的股票偏向低基期,只要當年度大盤沒有發生直線南下的行情,通常價差跟股息應該是能穩穩拿下。

如果30檔成分股當中出了3-5檔像今年AI題材的轉機股,價差的空間應該會更大。這點應該算是持有這檔ETF最值得期待的特質。

總結來說,綜合價差、股息表現,我覺得這檔高息ETF算是當前被市場明顯低估的商品。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00918大華優利高填息30 ETF AI

延伸閱讀

0056改版後猛漲…價格在「高點」35元還能買嗎? 她:答案是可以

00919想月領一萬需要幾張…有00878和0056還能買? 專家教算出便宜價

金融股「6金1銀」較去年達成率大於100%! 專家:14家獲利動能持續推升中

0056、00713、00878、00900、00919、00929! 前6大高股息ETF圖表比較

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。