快訊

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

連2震!花蓮規模4.7地震、最大震度4級 8縣市有感

NCC空轉剩3委員…害到iPhone 16無法入台灣市場?NCC回應了

買0050該搭配00878還是0056? 專家:資本成長與高配息全都要

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

【文.玩股特派員】

不管出了多少新的 ETF,兩大主流派系就是市值派與高配息派。你不需要終極二選一,等選出最好的商品再 All in,要想加大獲利,你反而應該取兩者之長,避兩者之短,但這要這麼調配呢?

這三年 ETF 越來越紅,但不管推出怎樣的 ETF,主流不脱兩大派系,也就是「市值派」與「高股息派」,先前便分享過,未必是要終極二選一到最好的商品再 All in,反而要想加大獲利,你可以利用 00878、0056、0050 來分別佈局。

要怎麼做呢?不管你是不是選擇這三檔 ETF,或者是其他選項,最重要的第一件事便是「搞清楚這些 ETF 到底是什麼。」

譬如說 00878,這檔 ETF 的選股策略是找出台股符合MSCI ESG評級分數的個股後,再按照近三年股息高低排序,最後篩選出 30 檔股票。所以對於想佈局 ESG 與高股息的投資人,這就是合適的選項。甚至因為成分股內有 AI 題材,淨值也持續被往上帶。

而 0056 雖然也是高股息,但就沒有 ESG 的成分。這檔 ETF 是由台灣 50 與中小型 100 指數的成分股,預測未來一年現金殖利率最高的個股。是預測,就可能會落空,那股息就可能會縮水。

0056 成分股也被 AI 題材帶動,淨值跟著拉高,股價也就有所表現。要說 00878 與 0056 在 AI 股的差別,前者的 AI 成份高達四成以上,0056 只有兩成相關。

0050 是 2003 就上市的老字號 ETF,成分股為台灣前 50 大市值的股票,現在將近一半的成分股是台積電。雖然原因是台積電市值大,但 0050 並不是以投資台積電為目的,而是為了追蹤大盤指數,同步大盤績效才是主因。

所以也不用擔心如果台積電如何了,會連帶影響市值型 ETF 績效。如果哪天台積電不再是龍頭權值股,那0050就會自動汰除台積電。再補充一件事,因為 0050 只買大型權值股,股息高低就不是重點,殖利率也會比高股息 ETF 低。

ETF 多策略投資關鍵:低度正相關

0050 以投資大盤指數為主,股息不是重點。00878 與 0056 同樣是高股息 ETF,重疊性高。如果要以多策略進,在市值型與配息型各挑一檔,才能減緩市場變動可能的衝擊。

這也是在配置前要了解 ETF 成分股的重要性,譬如說近期 AI 題材回檔盤整,那 AI 成分股高的 0056 與 00878 也就動彈不得,這就不符合多策略佈局的思維。搞清楚這些ETF特性之後,你可以利用 0050 搭配 00878 或 0056 建立多策略配置的ETF。一面佈局指數跟大盤一起上漲,至於要選擇 0056 或 00878,就從成分股的差別來做取捨:譬如說兩檔 ETF 在 AI 成分股上有落差,那就看你認為 AI 還有多少延續性,願不願意繼續押注這個題材。

一邊是四成,一邊是兩成,其實都有參與到,差別只在於若 AI 繼續走弱,一邊是受傷,另外一邊可能是兩倍的傷。

ETF 越出越多,也越來越像,如果你沒有研究做分類就買買買,可能最後會滿手都是高股息 ETF,又或者集中在大盤指數ETF,這樣就會失去投資分散佈局的精神了。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:菜鳥才做選擇,市值成長與高配息我全都要,0050 怎麼搭 00878或0056?

0050元大台灣50 0056元大高股息 00878國泰永續高股息 ETF MSCI 大盤 成分股 績效

延伸閱讀

00929等十檔高股息ETF 本周逆勢領漲台股

00929、00919創新高「現在進場等於幫抬轎」?網:不如買00713

「不買高股息ETF…太仰賴經理人的管理和操作」老手:除00929殖利率與成分股相匹配外

00929掛牌三個月賺了多少? 他:這周有機會規模超過006208

相關新聞

00946首配0.067元…年化配息率7%多! 8月6號為最後買進日

00946本次基金每受益權單位預估配發金額為新台幣0.067元,除息日訂於8月7日...

00939首配0.063元!年化率5.06%、小輸00940 7月31日最後上車

快訊!00939首次月配剛剛公告出0.063元,以今天的收盤價14.94元計算暴力年化股利率為5.06%,小輸00940一點點點。

00881擁「台積電+鴻海+聯發科」最強3本柱…漲到想賣掉? 專家:AI熱潮起碼到今年底

今年的00881真的太強了,年才過一半,含息漲幅竟然逼近50%!這個數字別說在一票科技型ETF中名列前茅,放眼台股ETF,應該也是穩妥妥地前5名。

積極買0050正二底氣來自…投資ETF、和買黃金避險! 存股哥:月配現金流讓路能走很寬廣

在存股、黃金都有一定的部位後,這一個月我選擇投入更積極的標的,就是正二(00631L),看好大盤長期成長的趨勢,那我就應該讓資金發揮得更有效率,直接投入正二我認為是最有效益的方式之一。

00878、00919、00713...7月6檔高股息一次看!0056規模第一、00929年化殖利率驚人

2024年7月版-排行榜前六大高股息ETF比較表:0056、00878、00929、00919、00940、00713

川普遇襲股市震盪...該轉倉避險?00713、00915「選股邏輯」比大盤耐震

美前總統川普週六在賓夕法尼亞州的一次集會上發生槍擊事件後,這一令人痛心的事件震驚了美國總統競選活動,並引起了兩黨對政治暴力的譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。