快訊

2個月前才打滑翻覆!康橋校車又於文山隧道出車禍 自撞釀2學生受傷就醫

飛往新加坡時遇嚴重亂流!新航波音客機「已1死30傷」 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

小資版本0050…00922今年報酬勝! 專家:好入手更快累積張數經理費相對也較低

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

新的市值型ETF,00922只要小資價,報酬率卻更高。

甚麼是市值型ETF?簡單來說就是以企業的市值來選股,並決定成分股的權重。第一代市值型ETF的代表是0050,但這是20年前推出的商品,當時的觀念是「市值大就比較好」,但是市值大就一定賺錢嗎?當然是否定的啊,像是宏達電由盛轉衰,公司開始賠錢後,因為市值很大所以還留在0050內,一直到2015年9月才被指數剃除,當然對0050造成負面的影響。

0050的另一個缺點是過度集中在台積電,台積電的權重為47.49% (2023/08/30),台積電一家可以抵銷其他48家成分股的表現,這樣就缺乏ETF分散投資的效果了。0050有將近一半是台積電,那麼你為何不乾脆買台積電?

在現代最新的投資潮流下,單純以市值大來選股已經過時,因為市值大不一定比較會賺錢。現在企業不僅要能獲利,還要兼顧ESG、低碳轉型能力,才能抓住未來的投資趨勢。

老師觀察到國泰領袖50 ETF(00922),就是今年新推出的好選擇,報酬率勝過0050。它的指數精神為:用大市值(大企業)、EPS>0(有賺錢)、企業低碳轉型能力(未來趨勢),篩選出台股50檔領袖級的企業。

除了跟0050一樣是挑選大企業之外,更重視成分股有沒有賺錢,並抓住未來的低碳商機。00922不僅改良了0050「只用市值選股,並集中在台積電」的缺點外,因為上市不到半年所以股價僅16.31元(2023/08/30),可以當成「小資版的0050」,比起股價125.7元的0050,真的好入手很多,累積張數很有感。

除此之外,小資族最在意的費用率它也有顧慮到,00922經理費只要0.2%,0050則是0.32%,不要小看這0.12%喔!如果陳老師同樣投資1000萬的話,一年會差上1.2萬喔,拿來買股票、吃大餐,是不是比較好呢?小資族的資金比較少,所以要更重視費用率,少扣1塊錢就等於多投資1塊錢,再加上長時間複利的加持,小小費用也會累積成大資產。

從上面比較可以看出,費用較低且強調「大企業、有賺錢、低碳轉型」的00922,勝過費用高、單憑市值來選股(市值大不一定賺錢)。從上市以來,00922也確實帶給投資人更好的報酬。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 00922國泰台灣領袖50ETF基金

延伸閱讀

00929、00919創新高「現在進場等於幫抬轎」?網:不如買00713

30萬全買00878或搭00713、0056組月配?專家:用一次領息超過這金額判斷

00929、00919創新高「現在進場等於幫抬轎」?網:不如買00713

台積電(2330)美國廠踢鐵板、投資人想砍股?網笑:沒台奴就沒競爭力

相關新聞

又進場00878…均價上升也不怕? 存股哥:不敢買張數跟股息也永遠無法增加

像00878這麼優質的標的,均價增加的速度根本追不上股價的漲幅,如果我怕均價提升不敢買,那張數跟股息也就永遠不可能再增加。

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

今天大芥來分享「台股ETF的人氣排行」,發現前5名居然都是高股息ETF,也順便整理了相關的資料分享給大家,那就繼續往下看吧。

靠006208、00878、00713年領百萬股息是財富自由?理財達人:目標存股千張ETF

我在存股初期時,數度覺得「我到底要存到什麼時候?」,仰望著前輩大神們年領好幾百萬,咬著牙默默默默走來,也算是有點倒吃甘蔗,漸入佳境的感覺。

00940成分股大換血…破發有望擺脫?營建金融股比例重 專家:走勢更健全

相信對投資人來說,近期的ETF大戲一定是人手一張的元大台灣價值高息(00940)首次成分股調整出爐!然而在這巨量的1800億資金下,00940換股對本身體質的影響是甚麼?被換出與被換入的各股又該關注誰?今天一次搞明白。

高股息ETF怎免稅?專家:存股族可用1招活化閒置資產、節稅、賺利息

中實戶的投資朋友問:「投資高股息ETF,股息超過免稅額怎麼聰明節稅?」ETF大贏家股魚老師公開投資ETF終極節稅技巧!存股族用這招可以活化股票、節稅,還有機會賺利息錢哦!

昨台股漲13點看似「風平浪靜」…但過程很多A、V轉! 專家:想借貸買009XX要考慮5點

單看收盤大盤漲了13點,以為台股風平浪靜,殊不知過程包含了數個A轉和V轉,特別是個股很多都很活潑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。