「不買高股息ETF…太仰賴經理人的管理和操作」老手:除00929殖利率與成分股相匹配外

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

自詡為存股老手,為什麼我自己帳上沒有任何一檔高股息ETF?

完全不合群於巿場主流,這種質疑的聲音,陸續都曾經出現。我無意與巿場對作,並且曾經在00878募集之初即買入了約莫20張的額度來觀察高息ETF的運作,如今淡出高息ETF。我願意分享我對高息ETF的評價邏輯,也請理解,投資手法沒有對與錯,唯有是否適合自己而已。

我選擇不投資高股息ETF的原因:

ETF僅僅是一套投資組合的商品,它的靈魂永遠在其成份股

當ETF存在越來越多基金經理人主動操作的影子時

忙碌的上班族才是適合以ETF作存股儲蓄的族群

ETF的投資,我們更偏好純粹的指數化投資

ETF僅僅是一套投資組合的商品,它的靈魂永遠在其成份股

我們以比較熱門,成交量大的高股息ETF殖利率及其成份股殖利率作大略比較,如下表:

上表只有一個結論:除了00929的成份股殖利率與ETF殖利率相匹配,其它ETF殖利率均高於成份股的殖利率,00919則存在長榮/陽明等一次性超高殖利率的干擾而失真。

這個結果也是投資人普遍已知曉的,其配息內容結構並非僅來自成份股股息,尚包含收益平準金及成份股交易之資本利得。我們對ETF的投資收益還真的必須仰賴基金經理人的管理和操作。

(另說明:我們沒有列入0056,乃因0056變更配息頻率,不易於客觀評估其殖利率)

當ETF存在越來越多基金經理人主動操作的影子時...

這個問題是承續上項之配息內容的問題,相信有不少投資人很認同專業的經理人適度地交易成份股幫投資人實現資本利得,並且以ETF的股息姿態配予投資人。

然而當ETF有過多主動操作的影子出現時,包含成份股的選擇與更替、包含交易成份個股的時機是否有追高殺低之嫌,等等不免呈現出被動型ETF走回主動型選股基金的老路。

這種由經理人主導操作的特性真的需要投資人自行思考是否接受了。

忙碌的上班族才是適合以ETF作存股儲蓄的族群

我們都期盼我們所投資的ETF其成份股能有優沃的盈利,股價扶搖直上。但投資巿場總有波折,2023年的熱門高股息ETF多有資本利得可發配,但未來的年度並不一定年年都有如此的超額利潤可獲取。屆時高息ETF也將回歸到配息即是配發成份股派息的基本特性。亦即是ETF的殖利率將趨近於成份股的殖利率。

當高股息ETF的殖利率回到4%~5%時,ETF投資報酬率很可能僅僅是合理而非超額報酬。當投資人進行資產配置,欲將資產規模儘快堆積起來時,高比例配置在高股息ETF上或許不是最合適的作法。

所以筆者主張最適合投資ETF的族群是忙碌工作沒有時間研究個股的投資人。

ETF的投資,我們更偏好純粹的指數化投資

對於被動型基金的投資,我們更傾向於單純指數化的投資,例如台股的0050、006208、美股的SPY、VOO、QQQ等。投資這些大型完全指數化ETF可非常貼近該巿場的指數表現,這才是真正意涵的指數型被動投資。

小結:投資人買ETF,交由經理人投資成份股,使巿場獲取資金活水也穩定巿場價格波動,這都是投資巿場更趨於成熟的優點,筆者也非常鼓勵多元化的投資,然而投資商品眾多,高股息ETF是否適合自己!高股息ETF是否真正具有高股息投資效果!

這就是投資人自己必須作思考及選擇了。

以上分享於2023.09.04。以上內容僅供參考,不作為任何投資建議,投資人應自行評價投資風險。

◎本文內容已獲 小股東的大投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 006208富邦台50 00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 00900富邦特選高股息30 00929復華台灣科技優息ETF 殖利率

延伸閱讀

00713為何股價比大盤還先創下新高? 專家:因6月剔除掉幾檔主流AI概念股

京城銀(2809)預估明年股息可輕鬆超過2元! 他:但現在投資人不愛這種標的

00929成第三大高股息ETF…掛牌以來不含息報酬率近15%!除月配息外還有兩優點

00929、00919、00878...「會填息是基本要求」! 專家教該怎麼選ETF產品

相關新聞

00936「領股利賠價差」年化配息率逾16%太誘人! 不敗教主:除息前溢價高達6.89%

除息前一天的6/17,溢價幅度高達6.89%。投資人不妨思考一下,為了領0.25元股利(配息率1.26%),而多花了6.89%的錢,划算嗎?你看到大香腸之後,就不顧一切往前衝了嗎?

00929若股價24元殖利率也有10%! 存股哥:00878、00713、0056持有比重會較多

老鐵前兩天說要929的殖利率預估對照,現在高股息ETf配到10%以上都不是什麼太稀奇的事了,以後可能會常態化也不一定,不過這類由科技股組成的ETF,短板就是回檔的時候跌幅會比較大。

00929開盤跌1%趕緊買進一張壓壓驚! 小師傅:不要空手也別ALL IN

拜託,今天大盤終於聽到我的聲音了,一開盤下殺,看到00929下跌1%,趕快買一張來壓壓驚、墊墊胃,當個開胃菜。

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。