快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

00713為何股價比大盤還先創下新高? 專家:因6月剔除掉幾檔主流AI概念股

台股。聯合報系資料照片
台股。聯合報系資料照片

今年大盤還沒創新高,倒是高股息的00713今天(6日)率先衝新高了。

所以比大盤更快創新高,主要原因是6月中那次更換成分股,當時市場一片看好AI之際,713選擇換掉了幾檔主流AI概念股,補上了紡織、網通、銀行、食品等相對低基期的股票

事後來看,這番操作是對的,換進來的股票在最近2個半月的時間裡,平均漲幅8.73%,而當時剃除掉的股票,雖然錯過了幾檔主流AI概念股後來的漲幅,不過算上其它股票,整體平均下來僅有4%的表現,這就是00713相對大盤領先創新高的主因

雖然713全名為「高息低波動」,不過拉長時間來看,以追求整體投資組合低波動的編制規則真的不一定賺比較慢。

2021~2023這2年多以來,大盤表現分別為29%、-19%、23%,同期間00713表現為31%、-7%、35%。

可以說,713是少見能連續3年擊敗大盤的高息ETF類型,特別是空頭時期跟大盤的差距會更明顯。以去年為例,大盤跌了19%,同期713跌幅連大盤的一半都不到

季配息+抗跌+連續擊敗大盤,客觀來說,我覺得它是當前眾多高息ETF當中的第一梯隊。真要說缺點,應該就是很難等到下跌讓你買進的機會。

不過它是真的滿適合長期作為定期定額的標的,像股添樂他娘的投資組合當中,這檔算是核心持股。

我也誠實地和股添樂他娘說,00713比我這種活體撲滿還要可靠多了,畢竟投資在我們身上的血汗錢,搞不好有去無回;不過投資在713上的錢,起碼你能確定它時間一到就要上繳股息,不像我們偶爾還會已讀不回。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00713元大台灣高息低波 AI ETF 大盤 成分股

延伸閱讀

00713改季配後皆填息…既抗跌績效更贏大盤! 專家:提前賣出AI股8月大秀低波上漲

00932上市爆量6萬多張…「等權重」風險也相對? 專家:喜歡它無收益平準金

30元以下00919為便宜價、月領一萬要存幾張?專家:與00878和0056組完美月配息

8月營收創歷史次高!王品這品牌最猛 每店營收都破千萬

相關新聞

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

台股扣除台積電(2330)也上漲超過14%! 達人:若績效輸這數字不如買市值型ETF

今年以來,台灣加權指數共上漲約24.5%,站上2萬2,000點大關,其中有不少漲幅來自於台積電近期火燙的股價表現。

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

去年卡位債券ETF等降息…但現在被卡住!專家「通膨趨勢往下」:沒理由砍在低點

雖然降息還未發生,但通膨趨勢還是往下走,除非有戰爭等黑天鵝出現,整體來說還是離降息的時間點更近。既然都等了這麼久...

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。