快訊

超噁加料「口水手搖飲」! 可不可女店員請辭道歉 傳加盟主向她求償450萬

MLB/大谷鐵口直斷!赫南德茲稱霸全壘打大賽道奇第一人

槍擊案後首次現身!川普「右耳蓋紗布」亮相全代會掀高潮

00878、0056帳上獲利都破30%…該獲利了結?她:自問三問題找出答案

圖/Ingimage
圖/Ingimage

Hi 我是安娜媽咪,高股息ETF0056、00878因為成分股中有納入AI相關股票,且高股息ETF深受投資人喜愛的關係,受益人數一直在成長,最近的股價表現也相對抗跌,這時候,當投資人帳上獲利越來越高,+20%、+30%甚至是+40%,就會有很多投資人開始想要獲利了結了。

高股息ETF0056、00878帳上獲利越來越多,該獲利了結嗎?

獲利了結後的資金要做什麼?

很多投資人認為,獲利了結後,就是入袋為安,這個想法當然是沒錯的!但,其實獲利了結後,不是就沒有事情要煩惱了,投資人應該在獲利了結前,應該要知道自己這筆資金,之後要拿來做什麼運用。

基本上有三種情況,你可以考慮獲利了結。第一種是生活上有資金需求,像是小孩學費、大筆保險費用、買房頭期款、買車費用等;第二種是有新的標的可以買進,像是其他相對低點的高股息ETF、個股、大盤型ETF等;第三種是投資人選擇先獲利了結後,再規劃當該標的跌回到多少的時候,再把資金投入,但要很清楚知道自己再度進場的價格以及了解再次進場前,股價的漲跌波動跟中間錯過的配息成本。

獲利了結後,若股價持續上漲OR持續下跌,哪一種情況會比較後悔賣出OR沒賣?

當獲利了結後,接下來的股價走勢不是往上就是往下,投資人可以在想要獲利了結前,先問問自己,哪種情況會比較後悔,第一種情況是如果賣出後,股價繼續漲,但自己卻先獲利了結而導致實際資本利得變少;還是,第二種情況是如果現在選擇不賣出,結果之後股價開始下跌,自己帳上獲利變少。

若投資人對上述第一種情況會比較後悔,就先繼續抱著吧!反之,如果是對第二種情況比較後悔,就不要想太多,賣吧!因為當一檔股票,投資人已經心癢癢抱不下去,想賣掉了,就賣吧!那賣掉後就不要去想它了。

帳上獲利賺夠了嗎?

最後,在賣出高股息ETF(像是0056、00878)前,投資人可以先評估看看目前的獲利狀況,若一檔高股息ETF,以年化殖利率6%來看,當帳上資本利得有30%時,投資人可以想成,當你獲利了結時,大概就是提前拿到未來四~五年的配息(實際是拿到幾年的配息,要看未來股價走勢以及配息狀況),同時,你要理解到,獲利了結的同時,你就少了未來該檔高股息ETF的配息,若你覺得這個交易划算,那就賣吧!反之,若你覺得,想繼續抱股維持穩定的現金流、甚至是繼續存更多的股數,那就好好抱著吧!

以上,跟大家分享,歡迎理性討論!

投資有賺有賠,風險自負!

◎本文授權已獲安娜媽咪的育兒理財路授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 ETF

延伸閱讀

他買中興電(1513)一天就賣還爽賺 網看風向驚呆:要直上了

00891這種「半導體」ETF沒蹭到AI熱度嗎? 專家:第四季會是不錯的點

AI連路邊攤阿姨都在聊…根本「擦鞋童理論」? 網卻說:沒得換題材

相關新聞

高股息ETF未來將消失了? 專家:選老牌或00944、00713、00936…目前這三檔還有想像空間

台股高股息時代已過?大舉資金湧入高股息ETF反倒會讓高股息消失?

00905搭上AI熱潮!台積電、鴻海、聯發科佔比重 配息0.37元創新高

搶息買盤大軍壓境,FT臺灣Smart ETF(00905)在最後買進日前五日交易量超過八萬張,規模同創新高來到近35億,截至7月15日,淨值來到14.68,溢價5.45%。

00919配出0.7元...沒填息只是左手換右手?達人:長期持有不用介意

00919配息0.7元今天發下來了!又要吃大餐慶祝了嗎?沒有啦~這次會存起來。

買00935半年賺近百萬!他曬驚人報酬率明細曝:還會漲

近期00935討論度相當高,投資人看準其成分股多為科技股,成為「隱藏版AI ETF」,報酬率高。有網友投資120張00935,短短半年報酬高達93餘萬元,報酬率47%,他預估年底會再上漲,力勸「還在猶豫的朋友趕緊上車」。

逢低買進00935、006208!網勸「加碼後者」 原因跟黃仁勳有關

台股15日收盤下跌37.57點,終場以23,879.36點作收,成交量4,604.97億元。有網友近日趁台股下跌時加碼買進00935、006208,分別買進1000股、500股。其他人認為,因為NVIDIA的共同創辦人暨執行長黃仁勳下半年還會訪台,因此要繼續買006208。

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。