快訊

台灣女優赴日AV出道作品被下架!毛片外流她氣炸

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

00878今年績效狂虐006208!他卻加碼00692定期定額:別誤把運氣當作實力

台股示意圖。聯合報系資料照片
台股示意圖。聯合報系資料照片

台灣投資財經圈真的很熱鬧,時不時就會上演「主動投資V.S.被動投資」,又或是「市值型 V.S. 高股息」的戲碼。

只能說台灣人口少、市場小,投資網紅和專家被迫要搞內卷,互踩互噴是常態。

雪大不喜歡打口水戰或筆戰,因為我覺得投資不是小兒科,更不是學校考試。

整天只會紙上談兵講理論、算數學有意思嗎?

投資講究的是真金白銀,是實戰經驗。

比起球評,我更喜歡看球員打比賽,這樣懂了吧?

定期定額實戰績效

雪大從2022年3月開始,每月定期定額006208至今也已經超過一年多了,目前共持有1,704股,以今天(7/20)的收盤價來看,市值為127,288元。

同年4月又加入00878,至今同樣超過一年多,目前共持有3,530股,今日市值為74,800元。

讓你們猜猜,誰的績效更好一些?

答案是8.29%V.S.21.02%,00878狂勝追蹤台灣50指數的006208。

今年5月起又加入了00692,不過才存了3個月左右,就不拿來參加這次的PK了。

不過雪大要提醒各位高股息存股族,別誤把運氣當作實力,對於00878漲多的看法,都已經寫在新專題的文章裡面了。

存股該選誰?

我認為對於距離退休還有好幾十年的上班族來說,採取「先升值、後收息」的策略或許會更理智一些。

在年輕的時候承受高一點的風險,成長為主收息為輔,把雪球盡可能地滾大,讓資產不斷升值。

待年紀稍長即將退休之時,在變成收息為主成長為輔,此時本已經滾大,息還會少嗎?

如過不確定該怎麼選擇的話,當然也可以兩者都要。

但比例就要抓清楚,什麼時候該領息、什麼時候滾市值,別弄巧成拙了。

總結來說,該存台灣50還是存高股息好?

我認為「距離退休的時間」會是關鍵。

畢竟如果還沒退休,每個月都有薪水入帳,這時候好比自己就是一檔月配息的高股息ETF

沒必要太過於執著每月能領到多少股利,反而更應該考慮到資產如何對抗通膨。

◎本文內容已獲 雪球滾滾-兩岸投資觀察 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

006208富邦台50 00692富邦公司治理 00878國泰永續高股息 ETF 定期定額

延伸閱讀

美元買點到了…幾周前才見頂不是嗎? 他:中期來看走弱是主流觀點

00929「月配息ETF」優缺點曝光! 他:每年僅一次成份股調整是一刀兩刃的事

00878「存成飆股」該賣還是抱? 他:漲到23甚至24塊不會追價就可全賣

投資0050不如直接買台積電(2330)就好? 專家點出一個「核心差異」

相關新聞

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713公告配息0.88元,改季配以來新高...

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

萬眾矚目的00940元大台灣價值高息即將在3/11正式募集,究竟這檔主打巴菲特選股邏輯的ETF有什麼特別之處?

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。