快訊

「被咬一定殘廢」中壢40公斤巨鱷龜出沒嚇壞路人 警出動2工具活逮牠

深夜地震震不停 被搖醒怎再睡?醫教「3撇步」:遇一情形需就醫

賣00878改買00923…結果前者飆後者不動該換回嗎? 專家:是可長抱的ETF

台股。報系資料照
台股。報系資料照

版友表示,自己本來只買高股息ETF00878,看到大家都說市值型ETF貼近大盤、長期表現比較好,所以00923上市之際,就把大部分的00878賣掉轉買00923。

幾個月過去了,想不到當初賣掉的00878噴上天花板,抱了幾年都沒賺這麼多,反倒是手中的00923漲幅落後。

現在心態不好了,質疑自己做了一個錯誤的決定,猶豫該不該重回高股息的懷抱?

答:

今年比較特別,有不少長年配息穩定、股價少有波動的股票,因為受到了AI題材的激勵,上演難得一見的大多頭

而剛好這些股票又是高股息ETF的最愛,所以今年大多數的高股息ETF,績效都狂勝市值型的商品,例如0050、006208,當然00923也屬於後者。

不過投資不是只看幾個月的表現,尤其ETF這種商品,拉長時間以「年」為單來觀察會比較客觀

另外群益ESG低碳(00923)和0050、006208這類純粹追蹤大盤的ETF又略有不同,它同時多了「低碳指標」。這就排除了不少台灣50內重量級的傳產股,取而代之的是中型100指數內的成分股。

所以雖然今年高股息ETF普遍大勝市值型,不過這檔00923績效算是介於純市值型ETF與高股息中間,表現並不算太差

因為它的成份股當中,還是有納入像創意、緯創、英業達、光寶科技嘉、緯穎這類「血統純正」的AI概念股。正是由於編制規則的關係。

所以我的看法,雖然今年高股息ETF表現普遍狠甩市值型,不過參考過去歷史,市值型ETF的優點是長年下來累積的表現仍然相對穩定。

這樣的假設下,我認為不需要「看漲追漲」,否則已經錯過高股息ETF的漲幅,如果現在又回頭追買,搞不好漲的時候沒跟到,跌的時候又跑不掉,這番操作就真是「飄出滿滿菜味」了。

客觀來說,未來低碳也確實是個藏不住的主流,例如政府今年也開始訂制碳費相關機制、也計畫開設「碳權交易所」。可想而知,這個趨勢下科技股佔台股比重預料只會更高。

所以這類ETF其實算是可以長抱的類型,與其忙著頻繁換股追高殺低,不如靜待修正後再買進,或乾脆設定定期定額。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

006208富邦台50 00878國泰永續高股息 00923群益台灣ESG低碳50 AI ETF 光寶科 技嘉 緯創

延伸閱讀

14家金融股EPS持續回穩!專家:六月除「這4家」其餘全轉正成長

00929明天除息…月配息ETF能投資?專家解答5疑惑:早晚都要何不一開始就選

00878與006208投資9個月績效公開! 他:買不下去定期定額就對了

她認賠帳上虧損11萬多的長榮(2603)! 買進理由曝光:同事靠航運股買特斯拉

相關新聞

00944強勢高息股何時買都合適! 老牛:任一時間或下跌進場平均表現比大盤好

加權指數從萬2漲到2萬點,股價越高,越買不下手?

暴跌千點時00919如何逢低加碼? 專家揭2原則:分批進場低於持有均價的股票

19日股市盤中一度下挫一千點,大盤最終以下跌774點收盤,肯定有不少朋友想做點什麼,卻又不知道該如何做?

00919是今年17檔高股息ETF中受益人數、規模成長人氣王! 達人「5點叮嚀」

2024年以來17檔台股高股息ETF,最佳人氣王是誰?今年來受益人數/規模冠軍!

看好00944「助漲抗跌」成分股低重複性…想申購又怕破發? 專家曝這招

00944這檔ETF既然買的都是台股,那當然跟著台股走。像這幾天大盤跌得像逃命,肯定沒有一檔新掛牌的ETF能保住發行價不跌破。

00944保股息和未來股價全都要…大盤修正還能買? 專家曝三招:最好的方式

認同一檔ETF的選股策略,不想錯過最好的方式還是那三招...

00944的動能跟00939有何差別? 300檔挑選成分股…另一是選後調比重!

00944野村趨勢動能高息ETF開始募集!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。