快訊

中職/猿隊結束流浪要回家了 桃園球場首戰出爐

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

00929明天除息…月配息ETF能投資?專家解答5疑惑:早晚都要何不一開始就選

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

投資達人股魚於《投資嗨什麼》中分享,首檔台股月配息ETF,復華台灣科技優息(00929),投資人對於這檔「月月配ETF」有很多疑問?解惑聲量最高的五大問題。

以下為影音內容:

00929投資產業過度集中,風險高?

成分股集中在電子半導體相關產業上,且在產業分配上面「電子科技類股」就高達97.4%,其實很合理,因為名字就叫科技優息,就是從科技業找出高股息的公司。

00929所追蹤的產業,正好就是長年殖利率穩定,而且打敗金融產業。

比較,電子類指數、臺灣加權指數、不含金融電子指數、金融保險類指數,可以發現相同時間點,電子類指數的報酬最好。

投資商品的時候希望股息高,也希望報酬好,在選股策略的挑選上面,當然往特別好的族群去做篩選,才能夠滿足投資人的需求,也就能夠理解為何00929鎖定在科技相關的類股上面。

且將不同產業的營收拉出來比較,整個台股市場最大的營收就是來自電子科技業,即便排除台積電(2330),電子科技業還是比傳產賺的更多。

所以集中在電子產業反倒不一定會比較危險,且在未來投資獲利方面,以及對息收的方面,有更好的保障。

00929真的能夠每個月都配息嗎?

00929追蹤指數股息率5年平均7.5%(殖利率),就代表投信領到一大筆錢,然後按照不同月份很平滑的做分配,基本上就可以達到月配息的效果,所以其實投資人根本就不用太擔心。

且00929有納入收益平準金機制,在配息的能力上面,還有配息的穩定度上面,都會相當的有保障。

不過看到成分股的殖利率,投資人一頭霧水,就是7.5%在哪裡?為什麼殖利率會這麼低,就是就是因為股價都漲上去了

00929當初在選股的時候,確實這些成分股都是高殖利率的產品,但是從掛牌到目前這段時間,正好電子相關的產業,因為碰上AI熱潮,上圖低於5%的個股,幾乎都是AI概念股。

往好處想,因為00929布局的早,所以資本利得也會不錯

00929如何兼顧資本利得和息收

基本面篩選:同時通過ROE、波動度、平均殖利率、現金股利變異係數、長短期本益比差距等5項基本面篩選指標。

ROE就是看公司賺不賺錢,殖利率跟變異係就是評估現金股定穩不穩定,要能夠配息穩定且公司營運績效也不錯的,00929才會選進來。

最後會根據挑選出來的個股,選出最符合產品策略的40檔放在成分股當中,這樣在績效和殖利率部分,都可以讓投資人有雙重保障的效果。

如果是長期投資人,看一下整個五年的表現,五年的累積報酬108.8%,相同的時間加權指數73.9%。

在2018和2021年,一個是中美貿易大戰,另外一個是疫情年。

2018年加權指數是-4.8%,但是00929追蹤的指數是2.5%的表現,加權指數是賠錢的時候,卻能夠交出正報酬。

根據上圖可以發現,在每年與加權指數相比是互有輸贏,但是00929追蹤的指數贏的時間點是比較多的

提醒如果要投資,千萬不要短線投資,因為短線要賺到大錢的機率很難,抱的時間越長,表現就會越好。

月月領息,月月扣匯費,有解方!

12次就要繳交120元的匯費,如果真的很在意匯費的問題,只要看這檔產品的保管銀行是哪間即可。

將匯款戶頭改去那間銀行即可,這樣就可以輕鬆把匯費的問題給省下來了。

為什麼要買月配息ETF?

如果早晚都要加入月配息,何不一開始就選月配息的產品,因為現在很多產品都用季配息的角度再做發行,但是可以發現,投信又會再搭配自家的其他產品,最後的目的也是要投資人組成月配息。

所以00929一檔就可以滿足所有需求,當然更重要的事情是,月配息可以省下二代健保費,假設一年可以領到12萬的股息,分成12次的話,就不會被扣到錢。

因為補充保費是以每次單筆超過2萬元,就要課徵一次補充保費,季配息平均分配的話一次領3萬就會被課到稅。

◎本文內容已獲 投資嗨什麼財經雪倫 授權,未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF AI 月配息

延伸閱讀

天上掉下禮物!「群創買成緯創」女友買錯股賺翻 網笑:確定不是創作文?

康舒(6282)股票抽籤! 專家:預計報酬近30%…難得張數多人人有機會

00929「月配息ETF」明天最後買進日! 與季配息相比這三點更具優勢

00878從「賠抱到賺」損失最高520萬…卻未出脫過! 專家:還低檔加碼150張

相關新聞

00878下個月她預估配發0.42元…本來更高? 孫太:大跌保守一點

基本上,ETF的股價不會跌到消失,但足以跌到讓信心消失,這次回檔修正會多久?幅度會到哪?

00940越跌越買投資人不減反增? 專家曝光:散戶看待高股息ETF的5個思維

00940散戶越挫越勇,剛上市的第一週集保人數為70.8萬人,現在最新集保人數已來到97.2萬人,顯示散戶投資人「越跌越買」的心...

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

00929這次公告配息0.2元,我們看復華投信官網資本平準金還有5.33元,收益平準金有0.41元,加總共5.74元,看起來庫房還豐沛可以配息好一陣子。

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

這個時間點要買債券ETF其實也不是不行,起碼相較去年底,目前價格算是更有吸引力一些。

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

00878賺錢,但是00919卻是賠錢,我是不是要把00878賣掉,全部去加碼00919呢?

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。