00878從「賠抱到賺」損失最高520萬…卻未出脫過! 專家:還低檔加碼150張

台股。 (資料照片)
台股。 (資料照片)

優雅存股的精隨在於「降成本」

同樣的操作重複做,你就可以持續獲利!孫太目前ETF的操作經驗來自於個股投資時的經歷,如果你仔細看第1、2張圖,你會發現異常的雷同與類似!

第1張圖是孫太持有878從2022年初開始的狀態,黃色圈圈是相對高低點以及「帳面損益」數值,我們可以看到這2年878股價呈現高高低低的走勢,因為股價難以預測!

而孫太在意的不是黃色的損益,因為黃色損益跟「當時」的氛圍、大環境有關,就像現在因為878有AI概念成分股,損益就拉高到+600多萬啦!我更在意的是白色的圈圈和軌跡,白色是我的真實持有成本,只要每多參與配息一次,我的降成本數值就會持續往下降,目前已經到16.78元了,等8月除息就又可以繼續往下降了

記住,『股價的漲跌不是我們能掌控的,我們能掌控的是自己持有的「成本」』!因此,剛開始進場的「位階」重不重要?當然很重要,而這也是孫太鮮少定期定額的原因,因為我更喜歡在相對低檔的位階進場

等等,這時候粉絲應該會說,孫太,妳00878入手的價位不低耶,妳一開始的成本大約是在18.6附近吧,這跟妳說要看位階入場不同吧?是的,因為我是從個股直接「轉換」過來的,所以當時轉換過程並沒有觀看878的位階,至於為什麼要轉...妳可以打開第一金2021年底~2022年03月的K線圖(也就是第2張圖最右方)就知道了。

至於轉換後是否划算?這就見仁見智了,細究孫太底下這張圖可以發現,如果我是在2023年02月才買進,其實持有成本大約跟我從2022年初買進的降成本17.05一樣,也就是說,如果有粉絲是買在2022年05月~2023年02月的持有者,其成本應該都比我低才對!

因此我損失了時間成本和機會成本了嗎?No、No、No,孫太覺得我練就了持有00878的「經驗」,因為我的帳面損益從「+158萬」→「-264萬」→「-24萬」→「-369萬」最低...從+158→-369,中間一來一往差了約損失了520萬我都沒有出脫,反而還在相對低檔區加碼150張,我覺得我還是有所學習到

直到2023年02月除息後,00878的走勢開始脫離我的持有成本區,到現在周五最高21.05,帳面損益變成+644萬,也就是說我這2年的投資如果在此刻出脫就可以獲利+644萬,一年配息約160萬,大約是4年的配息了!

但孫太沒有出脫,持續以領股息為主,畢竟目前尚未需要用到賣股的資金,因此持續領息降成本,讓白線持續往下,利潤就會逐步擴大,等到有一日需要資金時再來看當時的價格即可!

作價差的人在意的是「黃圈」,長期存股的人在意的則是「白圈」,這2者的差異,粉絲們能明白了嗎?

轉換有沒有「後悔」的事?有的,因為我在轉換完之後,第一金的股價還持續往上走高至30元,我大多數的股票幾乎都已經轉成00878和現金,只留下少數股份,當時...有點後悔轉太早...但現在狀態似乎又不一樣了,所以,安心持有自己能掌握的股數、讓存股過程開心,輕鬆存股、優雅領息、快樂生活就好!其他就交給上天安排即可。

最後,這些內容其實跟孫太之前發表的文章-「股價不可控,成本才可控」內文一樣,孫太只是確實的在執行財商觀念而已,從內文中你也可以觀察自己操作的靈魂是以價差為主還是存股為主喔!

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 ETF 存股 定期定額

延伸閱讀

台股翻紅!外資賣超英業達大買這8檔 期貨多單加碼

「饗A Joy」晚餐含服務費破4千元…卻一位難求! 專家曝:果然下半年要做這事

00929「月配息ETF」明天最後買進日! 與季配息相比這三點更具優勢

00878將AI給剔除掉只是早晚的問題? 專家:股價終將回歸平凡

相關新聞

00919竟排最後?想月領一萬優先買進0056其次00878! 他:若CP值比賽冠軍換人

想要月月領息一萬元,您選會想哪一檔買進?0056?00878?00919?

00878、0056今年息收剩5%被嫌太少?網酸「胃口大什麼」:贏過許多金融股了

國泰投信董事長張錫日前向媒體透露「00878是任內最成功的基金」,不過他預估,今年高股息ETF報酬率會比去年少一半,總報酬裡頭的息收約能維持5%至6%。PTT網友不以為然表示,5%已經是很不錯的數字,甚至贏過許多金融股配息,現在卻被嫌棄太少,狠酸「過太爽!高股息之亂」。

為何聯準會要喊話降溫…債券ETF還買? 專家:必然降息先買00795B領息等待價差

沒人談升息,都談何時降息,降息這件事情會讓債券的價格往上攻,看看去年底的時候光是市場預期降息提前,就讓債券價格飆漲了一波,逼得FED不得不出現喊話降溫。

台股久留萬8…市值型ETF準備翻身? 網點名:006208、00923都好香

開工以來台股表現亮眼,台股指數20日大漲逾百點,收18,753.16點、續創歷史新高。PTT網友討論「市值型ETF準備翻身」,有網友認為,整體趨勢還會再往上走,直呼「006208、00923都好香」。

00940、00939…5檔月配ETF「7天就領錢」怎組合? 她:今年夏天4檔首配見真章

雖然00939和00940一樣是月配和高股息,但想要追上大暴紅擠身一線的00929,總是要有點新花招,所以兩檔不約而同打出「雙周配」的玩法,也就是2個禮拜就能領一次零用錢。

用00933B老母雞養00878及00922! 專家「母子投資法」:現金流、資本利得全跟著來

利用高股息的人氣王00878做出搭配,拿穩健的月配債券型ETF00933B當老母雞,每個月的現金流債息,選擇穩健的00878或資本利得的市值型00922...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。