快訊

要搶!台灣寶可夢中心6月開賣絕版「大器晚成」經典玩偶 拍賣價格竟漲6倍

爆柯建銘占閣揆休息室抽菸 黃國昌批:以為自己是院長

去日本遭歧視!他曝真實經歷「店員拒服務、接客」用1招化解

0056今年已經漲了10元…AI若「泡沫破裂」也跟著崩?專家:不必緊張兮兮

台股。 (資料照片)
台股。 (資料照片)

18號是0056首次季配除息的時間點,將配1塊股息,算是挺大方。不過現在應該不太有人在意這件事了。

主要由於今年以來,0056光是漲幅就逼近4成,一口氣漲了10塊。火燙的表現跌破不少人眼鏡。

這個數字遠遠超過台股不說,作為一檔高股息ETF,甚至比美國納斯達克指數還會漲。

攤開成分股才驚覺,原來光是前十大,就包含了廣達、緯創、光寶科、英業達、技嘉、緯穎等一票血統純正的AI概念股。

怪不得從一台「老爺車」,直接蛻變成「跑車」。

現在大家都很好奇,為什麼0056這麼剛好能挑到這些股票?

如果我們回顧0056的編制規則,很快就能找到答案。

0056的編制規則,是在上市前150大個股中,預測未來一年現金股息殖利率最高的50檔。正是因為「看未來」的性質,使得0056得以在景氣築底復甦階段,納入營運轉折向上且配息能力增加的個股。

而這些AI概念股,恰恰好都符合了0056的選股條件,所以也就順利搭上這波AI行情。

至於現在投資人擔心的,已經不是會不會填息的問題了。而是這些直上雲端的AI概念股,往後會不會有「泡沫破裂」的風險,進而帶崩0056的表現?

我的看法,其實倒沒必要這麼緊張兮兮。

一來,你不會知道這股AI熱潮會延續多久。像我一個朋友,打從緯創第一天漲停板就高喊「泡沫來了」,如今天天在通訊軟體問:

「還能不能買?」。

所以不要預設立場,尤其0056現在持有股票從30檔變50檔,就算這些AI概念股反轉下跌,也能有效減緩衝擊。

二來,上面提到0056的選股是「預測未來一年高殖利率」。

這些AI概念股漲了1倍2倍後,能不能維持「高殖利率」絕對是一個問題。所以就算你不賣,到了年底也許0056就會自動剔除這些股票,換上低基期且高殖利率的標的

這麼一來,等同於0056自己執行了「逢高獲利了結」,這也是買ETF的好處

所以作為高股息ETF投資人,還是回到那句話,到底是為了「累積張數」,還是「追求%數」?

如果是前者,與其面臨賣出後不知何時回補的問題,我認為不如抱著靜觀其變,有下跌再買進,或乾脆持續定期定額。當然部分調節也是沒問題的。

如果是後者,我覺得你可能跑錯棚了,直接操作AI概念股會更有感。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

延伸閱讀

AI營收占比不到2%…「黃仁勳買麻花捲當日」股民若買10張緯創 現賺72萬

搶搭AI潮 台積高雄廠切入2奈米

觀察站/台積先進製程為何全押台灣

FII衝上新天價 鴻海集團還有哪些AI優質奇兵?法人點名這幾檔

相關新聞

00935上市至今績效高達41%! 專家:想搭上AI、黃仁勳I、台積電必買這檔ETF

有一檔以創新科技、研發費占比為投資策略之二的ETF野村臺灣創新科技50(00935)從去年11/1掛牌上巿以來績效高達41.36%。

台股創新高...投資小白現在買00929、0050適合嗎?達人揭關鍵:微笑曲線很重要

近期台股不斷往上突破,不過雖然隨著手中的獲利越來越高但存股的成本卻也隨之攀升不少,股市處於這個位階還適合繼續存股嗎?

00919單月定期定額人數破10萬 達人教戰:小資累積資產建議「直直扣下去」

近期掛牌的高股息ETF,震天價響地轟動上市後遇到四月台股一路震盪,迄今還沒回到發行價,讓不少一開始就搶購的投資人失望之餘,也考慮該不該認賠?

006208股價都破100元了…黃紅燈了該賣出清? 專家:除非有非賣不可的理由

看到平常定期定額的富邦臺灣五十006208已經上100元了,其實定期定額設定好之後,我就經常會忽略股價...

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

這些年存高股息ETF成為熱潮,從元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)到元大臺灣價值高息(00940)、群益台灣精選高息(00919)、復華台灣科技優息(00929),小資族、上班族期盼能每月加薪6萬、8萬甚至10萬元,靠被動收入實現財富自由,那麼有多少人達成目標了呢?

00713股58元破紀錄…4月回檔展現驚人抗跌能力! 存股哥:進可攻退可守的高股息ETF

前陣子4月中的回檔,00713更是展現驚人的抗跌能力,不只防禦力高而且又能跟著大盤漲,加上一年大約7%的年化殖利率,真的是一支進可攻退可守,非常優秀的高股息ETF。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。