00878獲利了結後就創股價新高…後悔嗎? 專家「三情況」分析該走還留!

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

【撰文・小股東】

筆者在19元時出清了00878,結束了近三年的投資歷程。時間來到2023.07.12,00878股價漲破20元,創新高了。投資朋友問我:後悔嗎?

筆者從不諱言來投資巿場探險為的就是賺錢。投資歷程久了,惋惜的事情何其多啊。要追買嗎?答案則是否定的。

我們先來簡單檢查一遍00878的創新高從何而來

00878於2023.05.31更新了成份股,所以我們且將00878前十大成份股在5/31至7/12的漲幅作概略的計算,如下表:

答案已顯而易見,00878的前十大成份股中,排序1.3.4.5均是熱門的AI概念股,均漲幅為56%,最大的成份股是緯創,漲幅更高達86%。就是這股力量將00878僅月餘的時間,股價推升10.32%。

突破新高的00878也意謂著這3年來凡做多00878的投資人,若持有至今日,沒有任何一個人是投資虧損的。

從另一面向來看,00878前五大成份股中有四檔均漲幅56%,但00878僅上漲10.3%,適足以完整呈現出ETF分散持股特點。

相同道理,來日如若遇到成份股有較明顯下跌時,ETF也將展現出分散風險的優勢。

00878現在的投資,該走還是該留?

我覺得任何的投資決策都應檢視投資人對該筆投資的基本定位。筆者也藉此案例來分享我們的投資邏輯:

一、如果你的目的就是儲蓄

如果你的目的是以00878為標的作儲蓄,那麼你確實沒必要耗費時間來關注00878的週邊新聞。你可以採行自動設定的定期定額來作投入。

不過筆者仍然提醒一件事,存股儲蓄必須設定合適的投入節奏,切勿在過短的時間內把資金大比例地投入。

理論雖說著「長期而言,定期定額將買在股價均值」,此所謂長期並不僅止於3、5年,甚或更長更長。

股票都會有相對的高低起伏週期,若在一個漲升段就把大部位資金投入,你在後續股價低檔週期要攤低成本將會變的異常困難。

二、如果你的目的是獲取優於巿場的目標利率

我相信大部份買入00878的投資人,其目的是作長期的資產累積並收取優於巿場的殖利率,並且透過收息再投入來獲取更佳的投資績效。

既然你尚有那麼一點時間作功課,那筆者會建議你採取不定期不定額的方式作投入。作法是同樣參考00878歷年的配息水準,拉一條符合你預期的殖利成本線,在成本線以下作定期扣款,在成本線以上則停扣,並且可選擇股價越跌扣款越多的作法

例如00878每年平均配息1元,你能接受年利5%,則設定20元以下作投資;你如果期望年均配息1元的條件下,能獲取6%殖利,則應設定16.6元以下才作投資扣款。

為什麼不建議投資人在股價創新高時仍作定期定額投資呢?投資00878的你想要獲取的是優渥的配息,我們來簡易推估緯創的配息能力(以下內容並非在唱衰緯創)。

身為成份股的緯創,當00878規劃配息6%時,緯創合理也應貢獻6%的殖息,那麼身處124元股價的緯創則應負責配出7.4元的息來,再往前推算緯創平均配息率75%,那麼緯創2023年EPS應達到9.92元才能不費力地達成使命。我就不再往前推算了,即便AI伺服器利潤再好,朋友們試著拿緯創的稅後淨利率來回推,緯創要賺取每股9.9元,它該接多少訂單才能達標呢?

股價124元的緯創就配息的角度來看,在00878明年度配息時,緯創將是拉低00878配息率的拖油瓶。

三、又如若你的投資目的是獲取股息及股價波段收益

如果你的時間尚稱餘裕,並且你認同00878的選股邏輯。那麼不妨試著自已買進成份股,不論零股甚或定期定額對這些頗具規模的成份股都很容易交易。

並且我們可以自行靈活地調節不適合的成份股,例如下階段配息能力明顯下降的金控股可以先行剔除。又例如波段漲幅過高的成份股也可以先作波段的獲利出場。

大方向仍然跟著ETF的節奏在走,減少自已摸索選股的壓力。不但具有持股分散效果也更有持股的彈性。並且也實戰了自己的投資經驗,何樂而不為呢?

以上內容,僅供參考,不作為任何投資操作之建議。投資人應自行評估風險,審慎投資。

作者:小股東

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:00878股價創新高,空手後悔了嗎! 在手的留還是該走呢?

00878國泰永續高股息 AI 定期定額 緯創 配息

延伸閱讀

康舒(6282)股票抽籤! 專家:預計報酬近30%…難得張數多人人有機會

緯創(3231)成萬海翻版?鄉民卻指「1前提」才會跌 PTT曝關鍵時機

賣00878賺2萬 網分兩派戰翻!遭嗆「賣太早」:之後25元股利跟著上來

00878搭AI火箭飆至20元…價差已抵過好幾年股息該賣? 專家:會大漲非偶然

相關新聞

600萬規劃月入40K收入…00878、00919、00929、00937B、基金! 專家「兩方案」搭配

我在之前退休金要多少錢夠?的文中有提過,在前幾年資金還是600多萬時,那時的被動收入約為4萬。但可能很多朋友不知道,怎麼利用600萬規劃才可以得到月入4萬,且長期穩定獲利。

00878下個月她預估配發0.42元…本來更高? 孫太:大跌保守一點

基本上,ETF的股價不會跌到消失,但足以跌到讓信心消失,這次回檔修正會多久?幅度會到哪?

00940越跌越買投資人不減反增? 專家曝光:散戶看待高股息ETF的5個思維

00940散戶越挫越勇,剛上市的第一週集保人數為70.8萬人,現在最新集保人數已來到97.2萬人,顯示散戶投資人「越跌越買」的心...

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

00929這次公告配息0.2元,我們看復華投信官網資本平準金還有5.33元,收益平準金有0.41元,加總共5.74元,看起來庫房還豐沛可以配息好一陣子。

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

這個時間點要買債券ETF其實也不是不行,起碼相較去年底,目前價格算是更有吸引力一些。

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

00878賺錢,但是00919卻是賠錢,我是不是要把00878賣掉,全部去加碼00919呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。