00878搭AI火箭飆至20元…價差已抵過好幾年股息該賣? 專家:會大漲非偶然

台股。聯合報系資料照片
台股。聯合報系資料照片

國泰永續高股息(00878)12號登頂20塊了,這是發行以來的新高價。

換句話說,持有這檔ETF的一百萬投資人,至今是沒有人賠錢的。

不過一檔15塊發行的ETF默默爬上20塊,不免引起「居高思危」的擔憂。

像有朋友詢問,本來打算存股的,想不到今年光是價差就抵過好幾年股息,這個價格要不要先賣一趟獲利入袋?

另有一種說法是,00878今年漲這麼多,主要是運氣好,挑到一籃子「AI概念股」。要是哪一天不幸是遇到「AI泡沫破裂」,它絕對跑不掉!所以先賣一趟是對的。

我的看法,00878目前前5大成分股,確實都有「AI」的影子,例如緯創廣達光寶科英業達等,都是貨真價實的AI供應鏈,他們也聯手貢獻了不少00878今年的漲幅

股票有漲有跌,漲多的股票將來也會有拉回修正的時候,這是必然發生的情況。

所以基於這項考量,現在賣出00878或調節是可以理解的操作。

問題是,AI題材熱度會延續到哪時候沒人知道。這個時期賣出00878,確實可以避開AI題材泡沫破裂的風險,不過也有可能錯過接下來AI題材持續帶來的上漲空間。

另一個難處是,當你賣出或減碼時,「什麼時候買回來」又是一個需要耗費心力的問題

所以我認為,與其擔心00878持有的AI概念股未來遇到反轉下跌,不如選擇正面硬扛,遇下跌持續買進,或乾脆用定期定額的方式省去麻煩

一來AI題材什麼時候是盡頭沒人知道;二來就算AI題材反轉向下,也有可能換成是其它成分股接棒演出,緩和下跌幅度。

更重要的是,我相信大部分投資人買這檔ETF是為了「累積資產」,而不是「波段買賣」。

如果是「累積資產」,我覺得應該在意的是「張數」,而不是帳面上的「%數」。

另外,我也認為00878今年的大漲,並不是偶然或運氣好,一個編制規則合理的商品,拉長時間來看它必定是持續往上走的,今年的AI題材不過是加速過程的催化劑

所以今天突破20塊,這個天花板往後回頭看,它可能只是一個「底」。不過掛牌3年就從15塊漲到20塊,效率上來說還是非常高的

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 AI ETF 光寶科 廣達 緯創 英業達

延伸閱讀

馬斯克為何突然關心台灣網路? 專家揭原因:怪不得他總悲觀看兩岸關係

賣00878賺2萬 網分兩派戰翻!遭嗆「賣太早」:之後25元股利跟著上來

00878突破2字頭…還要繼續「存」嗎? 她分析:要把時間成本考慮進去

康舒(6282)股票抽籤! 專家:預計報酬近30%…難得張數多人人有機會

相關新聞

00944強勢高息股何時買都合適! 老牛:任一時間或下跌進場平均表現比大盤好

加權指數從萬2漲到2萬點,股價越高,越買不下手?

暴跌千點時00919如何逢低加碼? 專家揭2原則:分批進場低於持有均價的股票

19日股市盤中一度下挫一千點,大盤最終以下跌774點收盤,肯定有不少朋友想做點什麼,卻又不知道該如何做?

00919是今年17檔高股息ETF中受益人數、規模成長人氣王! 達人「5點叮嚀」

2024年以來17檔台股高股息ETF,最佳人氣王是誰?今年來受益人數/規模冠軍!

看好00944「助漲抗跌」成分股低重複性…想申購又怕破發? 專家曝這招

00944這檔ETF既然買的都是台股,那當然跟著台股走。像這幾天大盤跌得像逃命,肯定沒有一檔新掛牌的ETF能保住發行價不跌破。

00944保股息和未來股價全都要…大盤修正還能買? 專家曝三招:最好的方式

認同一檔ETF的選股策略,不想錯過最好的方式還是那三招...

00944的動能跟00939有何差別? 300檔挑選成分股…另一是選後調比重!

00944野村趨勢動能高息ETF開始募集!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。