快訊

賀錦麗角逐美國總統第一天 要錢有錢、要人有人?

巴黎奧運不歡迎你?開幕倒數 法國驅趕底層人群

國民黨提告了!指推拆樑團體竄改圖卡宛如政治詐騙集團

00713剔除EPS轉年增的元大金…代表利空將出現? 專家:兒子請爸爸回家休息

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

【撰文・玩股講客人】

元大金在2023年初的股價是21.65元,六月初最高來到24.65元,這累積漲幅是13.86%,所以00713賣掉元大金根本就是「高點脫手」,而且股價高點的期間確實也出現投信的賣壓,這就很有想像空間了,難道真的出事了?

前一篇我在「00713大砍四檔金融股!我也要跟著賣掉或停損嗎?」提到00713不僅把壽險金控出清,元大金也在處分名單內,但其實00713是由元大投信所發行,這出現一個很弔詭的現象,元大金控旗下子公司居然把自家股票給賣了,是不是代表公司派也對公司前景沒信心了?不過如果你仔細去看,其實投信每個月都有投資報告,是要搞績效的,短線要有所表現才行,金融股丟著都不動,被換股也不意外啦。

從最新公布的2023年六月投資月報來看,前十大持股確實不見壽險金融股蹤跡,不過有趣的是,新增成分股還是納入金融股,包含兆豐金、彰銀、京城銀、上海商銀、遠東銀,從這一點來看就很清楚了,00713只是把目前狀況不好的成分股賣掉而已,並不是針對金融股通通排除,元大金也是非戰之罪,因為台股成交量就衰退,這是無庸置疑的事實,所以賣掉元大金當然不是對自家集團營運沒信心,而是為了要跟投資人交待績效才砍股票,否則元大投信也隸屬於元大金控旗下,這不是很弔詭嗎?兒子把爸爸趕出家門?但實際上就是要公事公辦,當爸爸(元大金)在公司(00713)業績不佳時,那麼兒子如果是公司執行長,當然就要公私分明,為了汰弱留強而請爸爸回家休息囉,反正最後公司賺錢還是會回到爸爸手上嘛。那麼元大金到底是出了什麼狀況?明明EPS已經轉正,結果還是被兒子大義滅親賣掉,我們來看看元大金最近表現吧!

元大金獲利已轉為年增!

從元大金旗下金融事業體的最新市占率來看,截至2023年第一季依舊維持全面制霸,市占率最高的是「款項借貸」,這是不限用途款項借貸,如果看不懂,白話來說,你可以拿股票去質押借錢,不管是跟銀行、券商、證金公司都可以,而且「不限用途」非常重要,舉例來說,這幾年打房政策盛行,其實有錢人就會用這招借款買房,反正你房貸錢不夠的,用長期投資的股票周轉借錢就能解套了。而其他包含經紀業務(交易手續費)、融資融券、電子交易、權證、借券、債券、期貨與選擇權、公募基金通通都是龍頭,大家都愛買的ETF包含0050、0056、00713也都是元大投信發行,所以元大在ETF市場也有31.9%的市占率。換句話來說,只要投資市場好,那麼元大金的獲利就會跟著強,觀察市場成交量就很直觀。

從最新元大金自結獲利來看,2023年累計前五月稅後淨利繳出100.85億元,2022年同期則為90.13億元,EPS先不看,因為近兩年都有配股,所以這個數字會被稀釋掉,先以絕對數字為主就好。再觀察旗下金雞母的獲利,累計前五月衰退的有元大證券、元大人壽,這也不用多說吧,台股成交量不好當然就影響手續費交易的收入,人壽保險公司同樣受到市場空頭影響,不過好消息是,這兩家子公司在2023年五月單月的稅後淨利都是成長,這表示公司獲利動能已經找回來了,尤其是元大人壽2022年五月還虧損3.5億元,2023年五月則是為虧轉盈繳出2.02億元,這是更重要的指標,畢竟子公司虧損就會侵蝕金控獲利嘛。

另外一組是成長組,分別是元大銀行、元大期貨、元大投信,無論是2023年五月單月及累計前五月都是成長,這也很合理啦,銀行就受惠升息,期貨則是多空震盪會有業績,外加期貨保證金也能賺利息,另外元大投信光是賺ETF管理費就吃飽飽。從絕對值來看,2023年前五月對照2022年前五月的稅後淨利,元大銀行多賺14億元,元大期貨多賺翻倍的3億元,元大投信獲利也成長四成以上來到接近3億元的水準,所以元大證券、元大人壽合起來差不多衰退10億元,怕什麼?光是一家元大銀行就拼回來囉!從五月獲利來看,大家都以為元大金在股市冷淡之後會很慘,而且升息也造成不小的打擊,結果銀行、期貨都靠升息賺大錢,而且壽險獲利也立即回神,所以早就回血了,看看技術面就知道。

元大金(2885) 技術分析

再從技術面來看,元大金在2023年初的股價是21.65元,六月初最高來到24.65元,這累積漲幅是13.86%,所以00713賣掉元大金根本就是「高點脫手」,而且股價高點的期間確實也出現投信的賣壓,這就很有想像空間了,難道真的出事了?但回歸理性從高股息角度來看,元大金在2022年配發每股現金1.5元,但2023年宣布每股現金將配發0.8元,股息幾乎是腰斬的衰退。所以一來一往之下,股價漲了13.86%,股息又縮水將近一半,單就殖利率角度來看,年初殖利率因為還沒公佈2023年的配息數據,所以要用2022年的1.5元來計算,這樣殖利率會得到6.9%,確實滿足了高股息的標準,而且大盤下殺連金融都死,他卻反而上漲13.86%,這又滿足低波動的特性。但半年後來到六月,股價我們用最高24.65元來看,股息則是0.8元,這殖利率馬上掉到3.25%,如果你是常常在投資的朋友,肯定知道進場條件、出場條件都要有相同標準,那遇到殖利率掉這麼多怎麼可能不換股?而且股價上漲及股息衰退又同時發生,如果六月不賣難道要等半年後才要走?所以00713賣掉元大金是大賺出場的,或許等到未來獲利成長或股價拉回到便宜價時,他們又會重新納入成分股了。

不過如果是個人投資者的角度,回到基本面來看,EPS都已經復活了,那麼長期持有元大金的人,是也不用擔心,畢竟最壞的時期都經歷過了,如果股市成交量漸漸放大,加上全民ETF風潮持續下去,而且升息循環也還在高點,那麼元大金獲利越來越好也是送分題而已,所以這就是我標題的答案,00713只是按照條件踢掉元大金而已,從目前獲利狀況來看,沒事啦。

◎本文內容已獲玩股網授權,未經同意禁止取用轉載;原文請點此

00713元大台灣高息低波 2885元大金 EPS ETF 殖利率 股息

延伸閱讀

長榮國際今申讓賣出長榮航空8萬張

台股166家除息秀 千億活水來了

大摩評AI類股 目標價壓低

7-11和全家茶葉蛋 凡人看差3元、有錢人看到差30%

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。