國泰臺韓科技ETF一次擁有亞洲科技夢幻隊 年化殖利率上看7.9%

全球半導體、AI產業火熱飆漲,相關個股股價屢創新高。(路透)
全球半導體、AI產業火熱飆漲,相關個股股價屢創新高。(路透)

全球半導體AI產業火熱飆漲,相關個股股價屢創新高,想當投資人口袋不夠深嗎?不妨考慮入手價相對低,還可分散個股風險的ETF國泰臺韓科技ETF(00735)經理人蘇鼎宇表示,00735前十大成分股即聚焦科技台韓科技龍頭,涵蓋半導體、AI、電子代工、電動車、筆電、網際網路產業等,投資人可透過定期定額ETF投資,一次擁有亞洲科技夢幻隊。

國泰臺韓科技ETF將於7月18日除息,參與配息最後買進日落在7月17日,根據國泰投信第一階段公告,00735每受益權單位擬配1.2元,金額為掛牌以來最高,單期殖利率3.99%,年化殖利率上看7.98%。

蘇鼎宇說明,今年以來ChatGPT成為最熱議題,刺激全球半導體需求上升,科技類股漲勢看好,台灣與韓國擁有先進晶片生產技術,相關產業備受關注,近年受到貿易戰、疫情影響,使淡旺季步調略為凌亂,從年度產業循環觀點來看,2024年將迎來另一成長期。

根據Gartner預估,2024年全球半導體市場規模將成長至6,309億美元,預期年成長可達18.5%。觀察2023年臺韓股市漲幅名列亞太地區第二、三名,僅次於日本,且受惠於生成式AI需求激增,臺韓資訊科技指數今年以來漲幅逾25%,優於臺灣股市的21.76%與韓國股市的16.62%。

由國泰投信發行的國泰臺韓科技ETF追蹤指數為臺韓資訊科技指數(Taiwan-Korea IT Premier Index,ITP指數),是市場上唯一結合臺灣與韓國科技龍頭的主題指數,為台、韓證交所共同合編,更是台灣證交所首度與國外交易所在不同兩地掛牌同一檔ETF的重要里程碑,韓國發行的是三星台韓科技ETF,成分股包括台灣的台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、台達電(2308)、聯電(2303);韓國的三星、海力士、NAVER等最具全球競爭力、領導地位的臺韓知名企業。

國泰臺韓科技ETF獨有特色在於緊跟最新科技趨勢,聚焦最關鍵核心的產業,如5G、物聯網、AI人工智慧等,制霸全球頂尖供應鏈,所掌握的關鍵技術、核心元件都是高科技產業中不可或缺的,可預期仍是未來新科技發展的重要基石,且台積電、三星、聯電、力積電(6770)等晶圓代工廠,全球晶圓市占率合計達八成,皆為00735成分股,有望受惠於半導體未來高速成長前景。透過00735一次囊括臺、韓國兩地資本市場中的科技明星隊,補足一般投資人僅壓寶在單一市場供應鏈的缺憾及風險。

AI ETF 半導體 國泰

延伸閱讀

不會老也沒有黑歷史 南韓虛擬網紅刮旋風

寶齡 腎藥納韓國健保

00882預計每單位配息0.4元!以股價11.87元計算 單次殖利率約3.37%

限時2天! 「虎航冬季促銷」今開搶 飛日本1599元、飛韓國1299元起

相關新聞

600萬規劃月入40K收入…00878、00919、00929、00937B、基金! 專家「兩方案」搭配

我在之前退休金要多少錢夠?的文中有提過,在前幾年資金還是600多萬時,那時的被動收入約為4萬。但可能很多朋友不知道,怎麼利用600萬規劃才可以得到月入4萬,且長期穩定獲利。

00878下個月她預估配發0.42元…本來更高? 孫太:大跌保守一點

基本上,ETF的股價不會跌到消失,但足以跌到讓信心消失,這次回檔修正會多久?幅度會到哪?

00940越跌越買投資人不減反增? 專家曝光:散戶看待高股息ETF的5個思維

00940散戶越挫越勇,剛上市的第一週集保人數為70.8萬人,現在最新集保人數已來到97.2萬人,顯示散戶投資人「越跌越買」的心...

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

00929這次公告配息0.2元,我們看復華投信官網資本平準金還有5.33元,收益平準金有0.41元,加總共5.74元,看起來庫房還豐沛可以配息好一陣子。

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

這個時間點要買債券ETF其實也不是不行,起碼相較去年底,目前價格算是更有吸引力一些。

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

00878賺錢,但是00919卻是賠錢,我是不是要把00878賣掉,全部去加碼00919呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。