00713剔除緯創但00878卻進場…誰才是韭菜? 他:要影響大局程度有限

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

元大台灣高息低波(00713)近期股價好像搭了噴射機,存股存到變成飆股,想到去年美國瘋狂升息的時候,也是很多人存金融股,存到變成飆股。

YouTube頻道《陳愉昇投資理財》分享,為什麼00713最近這麼飆呢?竟然和國泰永續高股息(00878)有一些關係,00713剔除的成分股,而00878卻將其納入成分股,到底誰才次韭菜?誰的操作手法才是正確的?

以下為影音內容:

最近這一個月00878和00713都在更換成分股,有趣的地方,00878新增了緯創(3231),而00713卻把緯創踢出成分股。

緯創是這陣子以來很熱門的AI概念股,勢必有一檔ETF被當成韭菜收割。

一檔股票若是一直漲,且新聞一直吹捧它,不斷播報利多的消息,通常這種時候,個人會選擇站在賣方,不在乎到底它會不會繼續漲,操作的繼續就是如此;新聞一直吹捧,大家一窩蜂衝進去的時候,會選擇先賣掉離開。

結果00713的想法跟我相同,也是先賣再說。

00713在緯創漲上來的時候賣掉,而00878卻選擇這時候進場?00713從股價底部抱上來且出脫持股,而00878卻現在才進場,買的價位比別人高那麼多,這樣的行為給人的觀感有那麼一點點像韭菜。

不過也不用太擔心,因為一檔ETF就像一籃子的雞蛋,裡面就算有一顆雞蛋的品質不是那麼確定,還是不至於影響大局。

即便緯創是在00878排名前面的成分股,但頂多也只占ETF持股比重5%左右,要影響大局的程度真的很有限。

雖然00878進場緯創的時機點像韭菜,但未來緯創的股價繼續往上漲,那當然就沒有誰是韭菜的問題了,因為大家都是賺錢的

但ETF都是照著選股邏輯走 為何要講什麼韭不韭菜?

00713不是採完全複製法,沒有100%追蹤標的指數,會有一些基金經理人的決策存在,通時也反映了,ETF選股邏輯的特色,00713是一檔採取價值投資的方法,意思就是會採用「本益比」這個工具,協助ETF成分股的更換。

當然,有基金經理人的介入有好有壞,本益比本身是相對值,非絕對值,沒有說本益比超過多少就是高,小於多少就是低,高低是比較而來的

像00713的經理人認為緯創的本益比過高,所以就先出場,可是市場的其他人並不一定會這麼認為,也就是說基金經理人也是有失誤的時候,所以00713不太符合ETF的懶人投資,因為有那麼一點的人為參雜在裡面

◎本文內容已獲 陳愉昇投資理財 授權,未經同意禁止取用轉載。

00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 AI ETF 緯創 韭菜

延伸閱讀

00878 、00713波段獲利18萬! 她曝操作4原因:為了下次的崩盤做準備

碾壓聯發科!長榮除息台股震動 將影響大盤47點

0050每月存5千持續20年也不會變有錢人! 她揭殘酷真相:2關鍵要做到

00713配息「收益平準金佔74%」 網傻眼:不如買傳統的0050

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。