快訊

震驚!蔡依林無預警宣布取消英美澳演唱會 真實原因曝光了

00929「月配息ETF」今掛牌下個月就配息! 他提三個原因:不敢買進它

台股。聯合報系資料照片
台股。聯合報系資料照片

YouTube頻道《陳愉昇投資理財》分享,復華台灣科技優息(00929)到底是何方神聖?這是全台灣第一檔股票型的月配息ETF,感覺券商好像抓住了存股族的喜好,知道投資人喜歡價格好入手,又能夠一直領股息的標的,發行價格15元,且還每月配息。

但他提出三點原因,說明自己為何不敢買進00929。

以下為影音內容:

00929基本資料

配息是每個月一次,成分股的調整是採用完全複製法,表示完全所複製所追蹤的指數,沒有過多的人為因素參雜在裡面。

想要省匯費的投資人要注意,00929的保管銀行是台北富邦。

6月9號掛牌上市,7月19號進行除息,8月14號就會發放股息。

00929追蹤指數的產業配置,是以電腦及周邊設備業和半導體為大宗,兩個產業加起來就超過65%,這部分感覺和0056蠻相似的。

成分股會由40檔股票組成,一年只調整一次成分股,落在6月份的第七個交易日

00929選股邏輯

1.採樣範圍:從上市櫃電子科技類股中,選出市值前200大且達50億元的股票

2.流動性篩選:近12個月與近1個月流動性檢驗

3.基本面篩選:同時通過ROE、波動度、平均利率現金股利異係數、長短期本益比差距等5項基本面篩選指標

4.指數成分股:股息殖利率加權,個別成分股權重上限10%(以當年度已宣告現金股息進行篩選)

不敢買00929的原因

1.全部都是科技類股

沒有達到分散風險的目的,或許有人會說台灣不就是科技半島嗎?不買不就跟不上時代。

那其實可以買0050就好了,科技股在漲,0050不可能股價不會動,因台積電是科技股的先驅,而且0050成分股還有金融,風險也會比較分散

2.股息和資本利得不能同時兼顧

就舉例0050就賺資本利得,而00878和0056就是賺股息。

00929全部都是科技類股,乍看之下好像是要賺資本利得,可是又採用月月配,所以這檔ETF是要拿來賺價差還是股息,實在搞不太懂,自己不太懂的東西就暫時不會碰;等過陣子來檢視股價和配息是如何去做呈現的

3.剛掛牌的新ETF都不買 先觀望

不是說一定會跌,而是要觀察這檔ETF的選股邏輯,在大盤多頭和空頭的時候,股價和配息會有什麼樣的反應。

如果表現不差,可以考慮之後再進場,但是如果經歷股災,股價和配息從此一蹶不振,那還投資幹嘛。

市面上的ETF商品琳瑯滿目,沒有說非買誰不可,多觀察不要急著一推出就買進,給幾年的時間去做表現,到時候再進場也不遲

結論

可以理解為什麼投資人喜歡月配息,畢竟誰會不喜歡每個月都有穩定現金流。

復華投信也有公布00929的指數回測績效,過去5年累積報酬率為108.8%,現金殖利率為7.5%,看起來很不錯。

但是哪一檔ETF準備掛牌時候,指數回測績效是不好的?沒有,每一檔準備掛牌上市的ETF,公布的指數回測績效都非常好,沒有公布這麼好的話,怎麼吸引各位投資人去買進

可是真正上市的時候,股價的表現就未必比回測績效還要來得那麼好。

月月配比較像是噱頭,實際的績效真的要先打上問號,沒有要攻擊00929,只要提醒投資人要多觀察,不要覺得沒有買到很可惜,因為標的物很多,也不是只有這一檔ETF可以買,等它穩定之後再進場也不遲

就像00878一樣,剛開始配息也沒有很穩定,甚至還有出現過現金股利0.05和0.15元的,也是最近一年多配息才開始比較穩定,觀察一陣子之後再進場,也許會買得比其他投資人貴,那也無所謂,至少知道進場的時候是相對安全的。

◎本文內容已獲 陳愉昇投資理財 授權,未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 月配息

延伸閱讀

00919可參加除息嗎?宣布配息隔天規模飆升17%…他認為「價差」較合適

散戶「不信台股行情」全放空?PTT搖頭:早上車賺爛了

00929「月配息ETF」很吸引人能投資嗎? 專家勸:別被迷惑了

「月配息ETF」00929…6月掛牌7月就除息! 專家曝光2優點1缺點

相關新聞

台股弱…更要存與大盤連動性高的ETF? 專家:00922低門檻、單一個股上限30%

近期台灣的指數疲弱,以長期來看,市值型ETF就是要在盤不好的時候才更具吸引力,不是嗎?

00936「月配息ETF」…先扣除市值前50大公司! 專家:經理費偏高無平準金機制

近年來在政府股利之下,臺灣的ETF產品百花齊放,一時之間真的讓投資人很難選擇。這陣子新聞上出現斗大的標題,打著臺灣第二檔月月配的高息ETF即將募集上市,想必又要造成一些轟動了,對於這檔ETF,大家有怎麼樣的瞭解呢?

00919股價贏過00878…是因為AI的關係?網卻搖頭:對手應該是00713

台股25日反彈走高,收盤指數16452.23點,上漲107.75點、漲幅0.66%,成交金額2,104.14億元,強勢族群AI概念股回升反彈。不過近期AI股表現不佳,拖累國泰永續高股息(00878)股價,反而被台灣精選高息(00919)超車。但PTT網友指出,00919的對手是00713。

00919規模超車00713!單月狂增266億成第四大高股息ETF…連兩季配發0.54元

00919群益台灣精選高息,單月基金資產價值猛增266億。

00934又一檔「月配息ETF」!網酸:高股息滿天飛…成韭菜製造機

中國信託投信將推出首檔台股「純」高股息月配ETF中信成長高股息(00934),預計將於10月16日至18日募集。PTT網友討論,成長型公司會讓散戶買單,撐盤型ETF能救台股,「跌不下去萬五」,然而也有人指出,這檔標的沒有平準金機制,月月配有難度,狠酸「投信掌握財富密碼,韭菜製造機」。

00933B「月月配+收益平準金」…一「升」難遇!最便宜公司債募集價15元

不用擔心違約風險,00933B追蹤的金融債指數收益率也是表現相當亮眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦