快訊

高雄道路驚見「康丁斯基」抽象符號 交通局這樣解釋

IG放送「5大更新」快來玩!訊息15分內編輯、跟曖昧的人聊天更方便

等不到道歉…陸方家屬失望返陸 團長李朝暉:後果由民進黨當局負責

法人:高股息ETF搭配市值型ETF 可增加資產成長潛力

0056績效表現。廖賢龍/製表
0056績效表現。廖賢龍/製表

國內ETF龍頭元大投信,旗下有眾多不同類型的台股ETF,提供投資人不同型態的報酬表現。繼元大台灣高息低波(00713)之後,再將元大高股息(0056)、元大臺灣ESG永續(00850)同步納入季配息,提供全新概念台股ETF月配組合,在追求高股息的同時亦兼顧成長潛力。

根據證交所統計,2018年5月至2023年5月台股大盤提供平均每年約4%的殖利率,除股利報酬,同期間台股價格還上漲52.5%,顯示台股股息收益及價格成長兩者都值得參與。因此元大投信將00713、0056與00850納入季配息,提供投資人獲得更多元台股報酬表現,成分股更分散的季配ETF存股組合。

1、4、7、10月除息的0056,是在台灣上市市值前150大公司中,挑選預期未來一年股息率最佳的50檔標的,迄今已連續12年除息且填息,近五年平均每年配息率達6.2%,為不變的高股息資產核心。

2、5、8、11月除息的00850,網羅台灣各產業的ESG資優生,由於台股市值前段班企業多在ESG領域有卓越成績,因此00850的主要持股與國民ETF 0050相似,但目前股價只約有0050的四分之一,因此有「小0050」之稱,表現也接近0050這樣的市值型ETF,有望創造資產成長空間。

至於3、6、9、12月除息的00713的指數選股池達250檔,標的指數將本益比與營運穩定度納入選股指標,以掌握長期獲利穩定公司的低買高賣機會,往往能挑選到價值低估個股,再加上成分股彼此間的相關性低,是低波動的優質配息來源。

元大投信指出,資產若過於集中高股息ETF,可能錯過台股市值成長的潛在報酬,建議可在組合中加入市值型ETF。一次買進三檔季配ETF可組成月配息組合,除了增加資產成長潛力,也能分散僅著重股息報酬的風險。

元大投信提醒投資人選擇高股息ETF時,除應注意配息率是否與標的指數息率差異太大,可能使ETF長期績效落後標的指數,參加配息時也要留意基金配息率不代表報酬率,配息金額會自ETF淨值扣除,宜一併留意淨值之變動。

ETF 元大投信 高股息

延伸閱讀

電子股壓盤 台股盤中跌逾百點拚守16800點

台股早盤弱勢 觀光運輸與重電等次族群撐盤

美國科技股回檔 分析師:觀察台股是否承壓

00713、0056、00850組月配息! 股價僅四分之一「小0050」創資產成長

相關新聞

跟隨大盤就好?00919和00930唯二優於市值型的006204! 專家:00929等其他4檔追很緊

步入3月初,台股像是吃了大力丸,從台股不可能上20,000點,現在都在討論何時要上20,000點,信心面加上資金持續湧入,破2萬點只是時間問題;沒想到19000點是高點的言論這麼快就被打臉了...

00878、0056、00919、00713、00929若股息減少50%還會存嗎? 他:留最後一步大跌到維持同樣節奏

永遠保有最後一步彈性的空間,是我一直在提倡的開槓桿模式,所以我的債限連30%都還不到,所以我的手上還有很多現股可以持續質押,所以我仍在上班...

00940追蹤指數績效回測表現!他:07年至23年底年化報酬13%多勝過大盤的9%!

根據00940 ETF詢問的熱度,上市後需注意溢價問題(市值高於淨值)避免用過高的價格購買,想購入者 可以考慮提前參加募集申購來購入以避免溢價問題!

別超額儲蓄!他籲買ETF「首推0050」 網曝最大問題點

行政院主計總處最新預測,將今年超額儲蓄率上調至15.46%,超額儲蓄高達3.8兆元,不僅連續五年逾3兆元,總額續創新高,顯示閒置資金仍多,引發外界擔憂經濟失衡風險。PTT網友討論,「大家錢很多,所以物價一直漲,不要超額儲蓄,定期定額0050是對的」。但有網友直言,「老人很有錢也愛存錢,但很多老人連ETF是什麼都不知道」。

0050、台積電…每月五千定期定額兩年都賺錢啦! 專家:幫女兒存也曾是套在682高點的學姊

新年回來之後,最大的驚喜就是台積電突破新高價。我自己是幫女兒每月幫她「存股」,分別放在台積電(2330)跟台灣50(0050)。採用的就是最簡單的投資方式:定期定額...

00940「最小努力」10元發行價無痛入手! 他:棒球代打法靠巴菲特擊出全壘打

00940的投資方式,很符合原子習慣的「最小努力原則」。發行價10元無痛入手,只要1萬元,就能入手1張。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。