快訊

「被咬一定殘廢」中壢40公斤巨鱷龜出沒嚇壞路人 警出動2工具活逮牠

深夜地震震不停 被搖醒怎再睡?醫教「3撇步」:遇一情形需就醫

國巨、中華電掰!00878調整成分股 新增緯創、日月光投控

「新國民ETF」國泰永續高股息(00878)最新成分股調整於5月31日完成生效。圖/聯合報系資料照
「新國民ETF」國泰永續高股息(00878)最新成分股調整於5月31日完成生效。圖/聯合報系資料照

「新國民ETF國泰永續高股息(00878)所追蹤標的指數──MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,其最新成分股調整於5月31日完成生效,本次新增成分股為緯創(3231)、日月光投控(3711)二檔;刪除成分股則為國巨(2327)、中華電(2412)兩檔。

依據MSCI指數公司資訊,本次調整成分股中,緯創因市值提升先前已被納入母指數-摩根台股指數,同時在股利分數與ESG表現等面向亦達標,符合MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數的篩選規則而納入;日月光投控則因股利分數符合規則而被納入;國巨、中華電則是因股利分數排序值降低而刪除。

國泰投信表示,本次調整仍維持該標的指數較穩健與低周轉率的特性,另以最新產業趨勢觀察,因輝達財報優於市場預期,台股相關供應鏈也有望受惠,此次,新納入成分股緯創、日月光等在伺服器與封測領域亦具AI題材概念,將有助增添標的指數的成長性。

調整後金融占比約略不變,整體觀察,就今年已公告金融類股各月獲利情況來看,多已回復成長動能,整個5月台股上攻行情中,金融類股亦為外資買超最明顯族群之一,顯示亦有市場資金開始留意其營運轉機。

國泰投信說明,國泰永續高股息指數成分篩選條件,包括最新ESG評級、股利分數等依據,而根據MSCI指數公司公開之編製規則,指數調整之數據依據,係截至最近一次審查資料基準日,也就是調整生效日之上一個月底。

同時,股利相關資料,亦以符合MSCI公司全球股利政策資訊規則(須股東會核定)為準,此為投資人在了解ETF標的指數時亦可關注之處。

國泰永續高股息在5月18日規模首次超越2,000億台幣,成立不到三年即再次創下台灣ETF成長最速紀錄,可見其受廣大存股型投資人歡迎的熱度。

國泰永續高股息ETF經理人游日傑分析, 國泰永續高股息可獲得百萬以上投資人支持,主要因為其核心選股理念,不僅是對高殖利率有要求,同時也包含對ESG、近四季EPS、殖利率平穩性等標準,提供了投資人長期較安全、波動度較小的投資選擇,較不易選到景氣循環股,出現賺股息賠價差情況。

展望後市,美國白宮與共和黨在周末完成了舉債上限的初步協議,未來一周不必再過度擔心美債違約的風險,惟未來一周國際總體數據較多,包括美國JOLTS就業報告、美國官方就業數據等,市場焦點可能從產業亮點轉往景氣評析,也是投資人可留意的動向轉折,現階段建議以熱門題材族群與較具防禦性的高股息族群並重的方向進行布局。

ETF 中華電 國巨 國泰 日月光 緯創 高股息

延伸閱讀

ESG關注持續上升 全球永續基金資產管理規模續增

ESG主題方興未艾 投資人對ESG關注持續上升

ESG基金 找出趨勢贏家

ESG潮流 臺灣指數公司新編「特選臺灣ESG低碳高息40指數」

相關新聞

00944強勢高息股何時買都合適! 老牛:任一時間或下跌進場平均表現比大盤好

加權指數從萬2漲到2萬點,股價越高,越買不下手?

暴跌千點時00919如何逢低加碼? 專家揭2原則:分批進場低於持有均價的股票

19日股市盤中一度下挫一千點,大盤最終以下跌774點收盤,肯定有不少朋友想做點什麼,卻又不知道該如何做?

00919是今年17檔高股息ETF中受益人數、規模成長人氣王! 達人「5點叮嚀」

2024年以來17檔台股高股息ETF,最佳人氣王是誰?今年來受益人數/規模冠軍!

看好00944「助漲抗跌」成分股低重複性…想申購又怕破發? 專家曝這招

00944這檔ETF既然買的都是台股,那當然跟著台股走。像這幾天大盤跌得像逃命,肯定沒有一檔新掛牌的ETF能保住發行價不跌破。

00944保股息和未來股價全都要…大盤修正還能買? 專家曝三招:最好的方式

認同一檔ETF的選股策略,不想錯過最好的方式還是那三招...

00944的動能跟00939有何差別? 300檔挑選成分股…另一是選後調比重!

00944野村趨勢動能高息ETF開始募集!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。