快訊

統一企業版圖再擴大 公平會同意統一併購港商雅虎

外資賣超307億!這檔竟獲外資逆勢買超 狂掃19萬張居冠

「十連霸」北市議員陳政忠將入獄 操縱股票掏空公司判4年、2年定讞

00878熱門原因之一和「季配息」有關! 專家:領息間隔越短有其2好處

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

這兩年很流行季配息、月配息的ETF,很多人都在意「領股息頻率」這件事,像是0056是年配息、00878是季配息,而且最近甚至開始出現月配息的ETF,就有很多大大對月配息很有興趣,畢竟越早拿到股息,在定期定額、存股的路上也會越快樂、越有感。

事實上,領息的間隔越短,確實會有2個實質上的好處:

1.領息間隔短,可以趕快進行「再投入」:

更快拿到股利,就能更快再投入到ETF裡,所以一年發比較多次股息、跟一年只發一次股息,股息金額就算是一模一樣,但領息間隔越短的ETF殖利率有可能是會比較高的,因為先發下來的股息,已經提早開工幫你賺錢了

2.比較不容易繳到補充健保:

現行制度是「單筆股利」滿2萬元,就要繳2.11%的二代健保補充保費,因為是算單筆股利,當然年配息的ETF一次發股利,就很容易會超過2萬元的門檻,相反,拆成越多次發,就越不容易達到

除了以上這2個,像是一開始說到的越快領到股息會更有感,這也是很多人會傾向領息間隔更短的ETF,因為這兩、三年來我有發現,其實很多人在定期定額或是存股的時候,初期階段成效還不明顯,也因此得不到成就感就會有想要放棄的念頭,但如果是一季領一次甚至一個月領一次的話,不用等那麼久,信心也會更充足,早點能到錢也能有更多的選擇權,想要使用或是投資、存下來都能自己調整,這樣想起來其實也還不錯

那到頭來,我會選怎麼樣的ETF呢?

其實一年領一次、一季領一次、一個月領一次,對我來說都沒關係,因為整個核心還是在ETF本身,如果ETF邏輯、概念不是我要的,那領息次數再短也沒有用了。

大致上我是以這4個條件來篩選:

1.選擇現貨ETF
2.選擇被動ETF
3.交易量大的ETF
4.大範圍指數ETF

而像是追求題材熱度的產業ETF,或是合成ETF、主動選股ETF,最近推出的產業+高股息、投資中小型公司投資這類型的ETF,這些對我而言太主觀來選股,就不是我會選擇的ETF囉!

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 ETF 二代健保補充保費 季配息

延伸閱讀

鴻海105元以下無腦買!他嗨喊:現在不做多什麼時候做多?

有錢人才能「躺平」…一般人努力是為溫飽! 他:多數人無法在這輩子翻身致富

PTT神人「航海王」起初本金只有300萬!投資訣竅曝光:All in其實沒什麼

一百張0050年領50萬股利…多少需認列所得課稅? 專家:答案比很多人想像的還少

相關新聞

00946首配0.067元…年化配息率7%多! 8月6號為最後買進日

00946本次基金每受益權單位預估配發金額為新台幣0.067元,除息日訂於8月7日...

00939首配0.063元!年化率5.06%、小輸00940 7月31日最後上車

快訊!00939首次月配剛剛公告出0.063元,以今天的收盤價14.94元計算暴力年化股利率為5.06%,小輸00940一點點點。

00881擁「台積電+鴻海+聯發科」最強3本柱…漲到想賣掉? 專家:AI熱潮起碼到今年底

今年的00881真的太強了,年才過一半,含息漲幅竟然逼近50%!這個數字別說在一票科技型ETF中名列前茅,放眼台股ETF,應該也是穩妥妥地前5名。

積極買0050正二底氣來自…投資ETF、和買黃金避險! 存股哥:月配現金流讓路能走很寬廣

在存股、黃金都有一定的部位後,這一個月我選擇投入更積極的標的,就是正二(00631L),看好大盤長期成長的趨勢,那我就應該讓資金發揮得更有效率,直接投入正二我認為是最有效益的方式之一。

00878、00919、00713...7月6檔高股息一次看!0056規模第一、00929年化殖利率驚人

2024年7月版-排行榜前六大高股息ETF比較表:0056、00878、00929、00919、00940、00713

川普遇襲股市震盪...該轉倉避險?00713、00915「選股邏輯」比大盤耐震

美前總統川普週六在賓夕法尼亞州的一次集會上發生槍擊事件後,這一令人痛心的事件震驚了美國總統競選活動,並引起了兩黨對政治暴力的譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。