快訊

竊車撞死巡路員再衝入警所 凶嫌30分鐘釀3死

檢方偵辦楊文科涉貪時機巧妙 2026選戰起手式?

00878熱門原因之一和「季配息」有關! 專家:領息間隔越短有其2好處

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

這兩年很流行季配息、月配息的ETF,很多人都在意「領股息頻率」這件事,像是0056是年配息、00878是季配息,而且最近甚至開始出現月配息的ETF,就有很多大大對月配息很有興趣,畢竟越早拿到股息,在定期定額、存股的路上也會越快樂、越有感。

事實上,領息的間隔越短,確實會有2個實質上的好處:

1.領息間隔短,可以趕快進行「再投入」:

更快拿到股利,就能更快再投入到ETF裡,所以一年發比較多次股息、跟一年只發一次股息,股息金額就算是一模一樣,但領息間隔越短的ETF殖利率有可能是會比較高的,因為先發下來的股息,已經提早開工幫你賺錢了

2.比較不容易繳到補充健保:

現行制度是「單筆股利」滿2萬元,就要繳2.11%的二代健保補充保費,因為是算單筆股利,當然年配息的ETF一次發股利,就很容易會超過2萬元的門檻,相反,拆成越多次發,就越不容易達到

除了以上這2個,像是一開始說到的越快領到股息會更有感,這也是很多人會傾向領息間隔更短的ETF,因為這兩、三年來我有發現,其實很多人在定期定額或是存股的時候,初期階段成效還不明顯,也因此得不到成就感就會有想要放棄的念頭,但如果是一季領一次甚至一個月領一次的話,不用等那麼久,信心也會更充足,早點能到錢也能有更多的選擇權,想要使用或是投資、存下來都能自己調整,這樣想起來其實也還不錯

那到頭來,我會選怎麼樣的ETF呢?

其實一年領一次、一季領一次、一個月領一次,對我來說都沒關係,因為整個核心還是在ETF本身,如果ETF邏輯、概念不是我要的,那領息次數再短也沒有用了。

大致上我是以這4個條件來篩選:

1.選擇現貨ETF
2.選擇被動ETF
3.交易量大的ETF
4.大範圍指數ETF

而像是追求題材熱度的產業ETF,或是合成ETF、主動選股ETF,最近推出的產業+高股息、投資中小型公司投資這類型的ETF,這些對我而言太主觀來選股,就不是我會選擇的ETF囉!

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 ETF 二代健保補充保費 季配息

延伸閱讀

鴻海105元以下無腦買!他嗨喊:現在不做多什麼時候做多?

有錢人才能「躺平」…一般人努力是為溫飽! 他:多數人無法在這輩子翻身致富

PTT神人「航海王」起初本金只有300萬!投資訣竅曝光:All in其實沒什麼

一百張0050年領50萬股利…多少需認列所得課稅? 專家:答案比很多人想像的還少

相關新聞

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713公告配息0.88元,改季配以來新高...

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

萬眾矚目的00940元大台灣價值高息即將在3/11正式募集,究竟這檔主打巴菲特選股邏輯的ETF有什麼特別之處?

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。