00878的收益平準金像龐式騙局? 專家:別糾結…配息也是拿本金配

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本週三又是00878配息的時間點了,現在不少人質疑,為什麼00878持有不少殖利率低到哭出來的金融股,配息卻依然不受影響?收益平準金是不是拿你的本金配給你?是不是龐式騙局?

首先,金融股今年配息確實不理想,不過….現在根本還沒除息啊!所以00878本次配息完全不受這項因素影響。況且月底即將調整成分股,現在也不確定最終是哪些股票會進到7、8月除權息旺季,搞不好配息衰退的股票到時候就被換掉也說不定

另外就是收益平準金是不是「把你的本金配給你」這個問題,其實也討論很久了。這樣吧,我們打個比方,你不要這個制度也行,我把模擬的情境描述給你聽。

00878季配的設計就是把每年7、8月配息拿到的金額平滑化之後分4次配給你,去年7、8月是除權息旺季,當時有61萬受益人參與除息,如今00878最新受益人數已突破100萬。本來去年7、8月領到的股息,按理只有這61萬人有資格領,後面才買進的40萬人因為沒有參與到除權息,所以沒得領。但是買進00878哪有不配息的道理呢?所以就變成61萬人領到的股息,由100萬人來分,如果沒有這個制度,本來每單位領0.27股息搞不好變成0.16,我就問,這是你要的「高股息」嗎

所以收益平準金就是為了避免稀釋掉原先61萬受益人的股息,以及對於除權息旺季後才買進的投資人所設計的公平機制

對於除權息旺季後才買進的投資人來說,它當然可以說是「把你的本金配給你」,因為你並沒有參與到去年的7、8月除權息,但是你也不必糾結在這點上,因為配息也是「拿你的本金配給你」。

不信?我們來看看,20塊的股票配了1塊股息,你拿到1塊股息,股價剩19塊,前後價值是不變的,並不像是你存在銀行的本金可以憑空生出利息。所以很多人糾結在這點上是因為沒有弄清楚,股息和利息,只是長的像,骨子裡完全不一樣。

所以關鍵還是在於配息後,這檔股票未來能不能從19塊漲回20塊,也就是「填息」的過程。這也是為什麼需要不斷強調投資高股息ETF別只看股息,要看股息+股價表現,也就是「總報酬」的原因。如果還原權息後的股價是一路往上,就代表每一次都有「填息」,你也算是真正賺到了股息;相反地,如果都沒有填息,拉長時間觀察配息後股價反而不斷往下,那就是「貼息」,也可以說是「拿你的本金配給你」。

起碼00878目前並沒有這種跡象,而且還原權值後的價格,甚至已經逼近去年初的高點了,所以真的沒必要糾結在收益平準金是不是「把你的本金配給你」這點上。客觀來說,綜合「總報酬」、「持股體質與屬性」、「周轉率」、「費用率」等多個面向,這檔ETF確實都有很均衡的表現,不然收益人數也不會突破一百萬。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 ETF 季配息 收益平準金 金融股 除息

延伸閱讀

00878報酬率9.2%該賣嗎?網一面倒喊賣:獲利比一年配息還多

00878、00713、0056這樣存每月加薪多領一萬! 專家:均需投入150萬以上

富邦金、國泰金...14檔金控配息全公佈!專家:要賺價差看好「這2檔」

00878、00713各存「這張數」能月領5萬退休金! 專家:這檔存130張就能達成

相關新聞

00940還是選00939? 她「全買就好」:別苦惱了…屆時留住績效好的!

這有什麼好苦惱的,全買就好啦!

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

一舉改寫債券ETF史上最大成交量紀錄的國泰10Y+金融債(00933B),在預估配息公告當日(2/1)爆31.7萬張的成交天量...

跟著台積電(2330)一起飛…含積量最多的15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

開春後台積電大漲一波後,很多投資人又想著怎麼從低積量轉到高積量ETF,來追逐2024年的半導體與AI行情。

00919+00929兩檔神搭配! 專家「優點同享」:淡化每季才配息股價較貴的缺點

靠00929每月幫自己加薪,靠00919領取每季獎金,自己設定加薪目標...

00940如何申購…00939及00941也相同嗎? 她:標的不同但程序一樣

發了統一台灣高息動能(00939)怎麼申購,雪友私訊再問那00940怎麼申購?哎喲!程序一樣,只是標的不一樣。

00929+00937B他增貸220萬想全押!網勸先等等曝「買債風險」

部分股票會發放配息,投資人可以領錢擁有「小確幸」。有網友打算將房屋增貸的220萬資金進行存股,考慮投資00929、00937B。有人建議,「937B追募金第三批這陣子要下來,可以先等等」,但不少人對於00937B未來走勢有所疑慮,有人直言「937評級較低,經濟衰退可能會先跌或跌得比較深」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。