快訊

掌文化部先燒腦建啤、公共藝術案 小野能衝破官僚文化?

要求返還被砍退休金 軍公教民團版二次年改方案藍白怎接招

整理包/113國中教育會考衝刺倒數 各科重點、考場規定一次看

00882預估2023年配息1.04元! 他推估:7月約配0.73元

台股(本報系資料庫)
台股(本報系資料庫)

【撰文・小股東】

台灣的投資人偏好高股息產品,「00882中信中國高股息」其投資對象是內地在香港掛牌的H股,績效指標是「恆生中國高股息率指數」。

中國內地上證指數自22年Q4的低點上漲以來,近六個月的時間漲了近15%。00882自2022.10.31最低點9.84股價一路抬升至12.95,漲幅更高達24%。這反應出陸股開始堂而皇之的步入牛巿了嗎?

投資00882的你,開始收獲?亦或是準備大舉投入呢,投資計劃是什麼呢?

ETF這種產品是沒有獨立性的,其成份股股價高,ETF的淨值就高;成份股配息好,ETF就有相應優渥的配息能力。ETF興衰完全就是成份股績效的呈現。

隨著00882的成份股陸續公告了去年度的期末派息信息,這也是今年度(2023) 00882可以實收的股息。我們來幫00882的權益投資人檢視今年的收益變化。

我們都知道個股派息時間是有遞延性的,00882在2023年享有的配息是成份個股2022年的營業利益分享予股東的成果。所以當投資人取得2023年派息時,並不代表成份個股2023年有著相應的盈利佳績。

自2021年起至2022年乃至2023年的企業獲利趨勢有二個面向是不容忽視的:

其一是消費性電子產品在宅經利紅利消失後的明顯拉回,相關類股2021年的業績最佳,並於2022Q4顯著拉回,2023則處於庫存去化的業績低檔。

另一面向是資產類股,尤其是壽險類股在美元升息狂潮下遭逢的資產減損傷害,這部份也顯著地侵蝕了企業的淨值。

請先參考如下表00882於2023Q1季末表列的前二十大權重成份股期末派息數字。下表個股權重佔00882總量之57.14%。

在附表中2023年派息衰退最大者是「中國宏僑」,衰退幅度達51%,該公司是全球最大的電解鋁製造商,其次則是壽險類股的「華新保險」和「中國人壽」,衰退約25%以及「中國銀河」衰退了26%(中國銀河是一家證券商)。

而今年配息較去年成長的則多為銀行類股,增長3至8%不等。其波動幅度不可謂不大。

00882的權益人該怎麼看今年配息呢?再者2024年的派息將反應2023年的業績,會不會更糟呢?

在評估前我們先來看一下中國信託投信對00882最近的管理訊息:

上表是00882與恆生中國高股息指數的績效差異。

00882自成立以來整體績效確實乏善可陳,報酬率為負值21.13%,含息報酬率則為負值7.24%

比較00882與追蹤的指數績效差異,也差距甚大。若以港幣計價的指數相比因為存在滙兌影響數,所以我們來看以台幣計價的指數其績效仍優於00882ETF甚多。

一般而言ETF 與其追蹤指數存在績效差異在所難免,主因多半是經理費及保管費、指數授權費或其它一次性費用之成本。然而下表為中信投信官方統計的已發生費用率,也僅1.38%。看來和上項的績效差距還有段距離。

00882績效與追蹤指數存在較大的績效差異,是投資人必須明白的一項負面因子。

2023可能的配息數據?

我們使用成份股已公告的派息來評價今年可能的配息成果。

2023H1的除息在7月,股息發放日是8月;H2的除息則在2024.01月,股息發放日是2024.02月。

上表的成份股派息金額因各成份股權重略有差異以及滙率變動數,所以我們僅能就二個年度的差異性來作推移。

以前二十大成份股的派息變異來看,2023年度的派息將低於2022年度概約9.4%。所以2023全年度總息值可能自1.15元滑落至1.04元

再者由前二年H1及H2的配息比率概為7:3,我們可概估00882於2023H1配息約0.73元,H2則約計0.31元

那投資朋友持股成本的殖利率還能匹敵指數的股息率嗎?(該指數的股息率,官宣為7.25%)

若你是近期看好00882,進場成本在近一年內均價,那麼你的成本概約12元,將有機會在2023年度獲取8.6%殖利率。

若你是00882原發售時即不離不棄的長期持有者,你今年所能獲取的殖利率仍有機會達6.9%.

尚未持有00882的投資人適合進場嗎?

00882主題為中國高股息基金,中國為世界第二大經濟體,全球最大出口國家,且擁有不俗的內需消費力。當前的總經情勢,中國正引領著疫後經濟復甦的風向球。然而重塑疫後的新經濟模式並非易事,仍存在不小的挑戰。

中美的經濟角力、中國官方政策主導是否依舊高效以及未見足夠透明的經濟數據。隱藏在中國14億人口消費力背後的仍然是一道道的不確定性風險。

在我們Free的文章中,將不對具體的交易點位作建議。但我們仍在自己的投資節奏中前進。

投資任何金融商品都有其特點也有其風險,投資人務必對自己投資的商品有基本特性與風險的認識,方能評估自身在效益與風險之間取捨的平衡。

作者:小股東

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:【00882中信中國高股息】最新的配息預估來了!!

00882中信中國高股息 ETF 恆生指數 殖利率 香港

延伸閱讀

投資00878「存股過程中賺價差」! 她:不止領息還趁回檔接手更低股價

00878配息減稅效果好不好? 她曝:「這筆細項」無需繳稅

00929「月配息ETF」來了! 專家:有空頭抗跌、反彈多漲特性

水泥四業者4月營收出爐!台泥91億居冠、嘉泥年增達三成

相關新聞

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

糟糕,00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價...

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

台積電將於周四舉行法說會,屆時將討論未來的營運展望、資本支出及全球布局等重要議題,在這樣的背景下,台股投資人不妨關注相關半導體ETF,如中信上游半導體(00941)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等,今天就來深入了解這些ETF,抓住半導體行業蓬勃發展的機遇吧。

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

不要再問我這二天有沒有進場了!

00940並非跌破發行價就是便宜? 專家「時間是好朋友」:高點買進沒有什麼錯

00940於16日跌到9.53元,淨值再下探到9.47元,也就是說,現在買價還比淨值貴0.06元,是溢價0.63%,算是有點買貴了。

00919、00946「姊妹一起買」月月領配息?網友不玩了:錢還套著

台股ETF吹起兄弟姊妹風,4月將募集的3檔台股高息產品都是系出同門的弟妹ETF基金,包括00946群益科技高息成長ETF、復華台灣科技高股息基金、00943兆豐台灣電子成長高息等權重ETF等,哥哥姊姊也都是台股高息ETF,分別是00919群益台灣精選高息、00929復華台灣科技優息、00932兆豐永續高息等權。PTT網友笑稱,姊妹一起買,每月領配息。

台股站穩兩萬⋯現在能買006208?網籲「多等幾天」原因曝

市值型ETF股價較容易隨著大盤波動,不過長期投資勝率仍高,甚至被認為是年輕人投資首選。有投資新手打算買進006208,其他人指出,006208隨時都能買進,不過建議他多等幾天,因為剛好近幾日股市正在修正,價格有機會下跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。