快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

PLG/國王登頂 林書豪、林書緯實踐兄弟奪冠美夢

00929「月配息ETF」來了! 專家:有空頭抗跌、反彈多漲特性

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

從年配息到半年配,再從半年配到季配,現在台股終於出現第一檔「月配息」的股票型ETF了,不過名稱並沒有「高股息」,全名叫「復華台灣科技優息ETF」,代號00929。

名稱有「科技」,又要「月配息」,不禁令我聯想到科技股普遍股息數字都不高,一年頂多2~3%,這樣月配息有什麼意思

看了前幾大成分股總算明白了,大部分是電子產業中相對成熟、獲利穩定的族群,例如消費性電子相關的代工5哥、顯卡雙雄,不少也是其他高股息ETF會納入的類型

但是就過去經驗,這類以電子為主的ETF最怕遇到波動過大、或是挑到景氣循環股,埋在最高點的情形。

好在從編制規則中,可以看出這檔ETF有針對這些痛點增加濾網來減少它發生的機率,像是降低波動性、剔除股息變動過高、以及透過本益比過濾出價值標的等條件

常見的配置就不提了,這裡統整出幾個比較鮮明的特色:

1.月配息,1年配12次

2.成分股含上櫃公司,範圍在台股市值前200大且達50億以上

3.單一成分股權重上限10%,科技屬性採股息殖利率加權而非市值

4.每年僅調整1次成分股,平均1年換40%約16檔股票

5.費用採級距式,規模50億以上經理費0.35%,管理費0.03%

6.具收益平準金機制

至於指數的回測績效,就如同其它商品一樣,標榜擊敗大盤是基本的,另外也強調在相同的波動程度下,能獲取更超大盤的報酬,有著空頭抗跌、反彈多漲的特性,不過這畢竟是數據上的回測表現,通常參考為主,實際表現則有待掛牌後觀察。

總結以上,看的出來這檔ETF在編制規則上有盡力做出差異,除了「台股首檔月配息ETF」的頭銜外,也有針對高股息投資人的痛點作調整,費用上和當前主流高股息ETF也在同一個水平。可以說,這檔ETF會是復華投信近幾年最具競爭力的商品

現在還沒掛牌,募集期間是5/24~5/26。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 月配息

延伸閱讀

貨櫃股怎麼了?萬海跌落2年低點、長榮回測150元關卡

im.B不只是龐氏騙局…台大財金系也被騙百萬!二胎放款即便有不動產當擔保品也「必知的事情」

00878和00713…高股息為何就選這兩檔?專家「龍蝦論」:用兩面向來比較

00878股利會縮水像沒發生一樣…閉眼買下去了? 專家:別想太多

相關新聞

台股狂噴都沒跟到!網勸買台積電後「1步驟」必勝 他曝市值型ETF是正解

股票投資是門大學問,不只要懂得觀察市場走向,還得分析公司營運展望等。PTT網友抱怨,他買股眼光不夠精準,這波重電、營建、機器人、低軌衛星、記憶體模組類股上漲,他通通沒有跟到,導致心情鬱悶,好奇「怎麼走在正確的投資路上?」其他人建議,「買台積電再刪掉看盤軟體」,還有人簡單明瞭直說,「買市值型ETF就好」。

00882跌了就來怪我? 不敗教主:買150張壓壓驚!感謝提醒

前幾天有人看到00882下跌,就馬上來怪我。關我何事?我馬上買來壓壓驚!

他想把00878換00919!一票人勸阻 過來人曝:換完少賺20萬

台股19日盤中站上23,000點,台積電突破960元,0056突破41.33元新高,00878突破23.67元新高,00919再次站上27元。PTT網友想將00878的持股賣出,改買00919,其他人則建議,「不用換,直接組起來」,換來換去只是浪費手續費罷了。有過來人坦言,他在三月換股,現在卻少賺了20萬。

00632R天天創新低!他不甘心停損 網勸:要損益兩平得等這時機

元大台灣50反1(00632R)近期賣況熱絡,不過有投資人抱怨,手上的庫存持股股價從10幾塊掉到3塊左右,台股天天創新高,反一卻天天創新低,但他又不甘心停損賣出。其他人坦言,「買反一是很垃圾的選擇,跌的時候你不會賺多少,漲的時候反而賠很多」,還有人說「損益兩平可能要等金融海嘯」。

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。